Густые, шелковистые и сильные волосы? Да — с отваром крапивы!

31.08.2018 г.

Для того чтобы укрепить и оздоровить волосы, вовсе не обязательно тратить сумасшедшие суммы на дорогостоящие импортные маски, сыворотки и прочие продукты. Сначала опробуйте более доступные и проверенные народные методы, которые оказывают не худший, а порой и куда лучший эффект. И одно из таких действенных средств — отвар крапивы.

Благотворное влияние крапивы

Казалось бы, что может дать волосам этот сорняк? Но внешность крапивы обманчива: под неказистым видом и неприятным жжением прячется целый сундук полезных веществ. Так, крапива богата:

  • хлорофиллом, который прекращает выпадение и препятствует облысению;
  • витаминами А, В, С и К, которые насыщают фолликулы и оздоравливают их;
  • дубильными веществами, которые дарят прядям шелковистость и мягкость;
  • железом и кремнием, которые укрепляют волосы и ускоряют их рост.

Также она содержит органические кислоты, фитонциды, каротин, танин, уйму ценных микроэлементов. И даже противная жгучесть крапивы сослужит волосам добрую службу, усиливая кровообращение и пробуждая спящие фолликулы.

Словом, игнорировать столь бесценный подарок природы никак нельзя!

nettle.jpg

Как правильно заварить крапиву

Для отваров можно использовать и свежие, и сухие растения вместе со стеблями. Каждый раз следует готовить новый отвар, ведь он не может храниться и через день-два испортится и зацветет.

Итак, крапиву надо мелко нарезать или измельчить в блендере, если сухая — поломать на кусочки. Десять столовых ложек крапивы залить литром воды и поставить на водяную баню, закипятить, затем убавить огонь и томить полчаса-час. Готовый отвар процедить через марлю или через сито и остудить до приятной телу температуры.

Если вы планируете заготавливать крапиву самостоятельно, собирать ее нужно в мае, июне или июле, а сушить в электросушилке или в сухом проветриваемом помещении на солнечной стороне. Впрочем, не потеряет своих свойств и замороженная крапива, так что хранить ее можно и в морозилке, только предварительно хорошо вымыть и порезать.

Для отваров годится даже крапива в пакетиках, а для их заваривания воспользуйтесь инструкцией, напечатанной на коробочке.

Обрабатываем волосы грамотно!

soup.jpgНа первый взгляд непонятно, что может быть проще, чем ополоснуть волосы после мытья готовым отваром? Но здесь есть свои тонкости, проигнорировав которые, вы изрядно испортите себе настроение.

Так, из-за насыщенности хлорофиллом крапива может придать осветленным волосам зеленоватый оттенок. Чтобы этого не произошло, блондинки должны добавить в отвар немного лимонного сока или яблочного уксуса, которые позволят сохранить цвет.

Кроме того, крапива делает пряди более сухими и жесткими, так что обладательницам сильно поврежденных, посеченных и пересушенных волос вместо ополаскивания лучше сделать маску: смешать три ложки отвара крапивы с ложкой жидкого меда, втереть в корни и кожу головы и оставить на 20—30 минут, затем тщательно смыть.

Если же, напротив, волосы слишком быстро жирнеют, то подойдет следующая маска: голубую глину развести отваром крапивы до состояния сметаны и нанести на кожу головы, подержать 15-20 минут и смыть.

Ну а если вы остановились на обычных ополаскиваниях, то помните, что делать это надо медленно, стараясь распределить отвар по всему полотну волос, и смывать его не нужно.

Эффект

При регулярном применении крапивного отвара волосы становятся крепкими, выпадают гораздо меньше, а растут быстрее; исчезает перхоть, а полотно волос приобретает здоровое свечение, мягкость и гладкость.