Полезна ли никотиновая кислота, или витамин В3 для мозга?

08.08.2018 г.

Нехватка витамина В3, то есть никотиновой кислоты, или ниацина чревата серьезными проблемами со здоровьем. Даже неполный дефицит столь важного для нашего организма вещества может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, головокружения, бессонницу, потерю аппетита, сухость и бледность кожи, раздражительность, вялость. В тяжелых случаях развивается авитаминоз, сопровождающийся диареей, дерматитами, а также деменцией (то есть слабоумием).

Как вы уже поняли, ответ на вопрос, влияет ли никотиновая кислота на мозг, очевиден. В этой статье мы поговорим о том, в чем же именно заключается это влияние и кому стоит особенно внимательно следить за поддержанием нормального количества витамина в организме.

Не просто витамин, а лекарство

Никотиновая кислота в некотором смысле – уникальное вещество. Во-первых, это единственный витамин, который сегодня назначают в качестве лекарственного средства. Он жизненно необходим организму для правильного протекания окислительно-восстановительных биохимических реакций на уровне тканей и органов. Также никотиновая кислота «запускает» процесс превращение сахаров и жиров в энергию, активируя определенные ферменты.

Расширяя кровеносные сосуды, витамин В3 приводит в норму соотношение липидных фракций, количество холестерина и триглицеридов в крови. Кровь лучше поступает к тканям и органам, в т.ч. к головному мозгу. Стимулируется передача импульсов между нервными клетками. Как результат, увеличивается работоспособность, повышаются функциональные способности памяти (краткосрочной, долгосрочной, сенсорной). Также никотиновую кислоту назначают людям, страдающим частыми мигренями. Благодаря полезному средству удается снизить частотность приступов головной боли и облегчить их протекание.

За счет витамина В3 меньше травмируются клетки мозга. Это особенно важно при лечении больных с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Никотиномид (вещество, в которое никотиновая кислота преобразуется, попав в организм) эффективно борется со свободными радикалами, не просто защищая от разрушения ДНК, а даже восстанавливая ее.

Перечень полезных свойств вещества был бы неполным без упоминания седативного действия витамина В3. Он усиливает эффективность средств, которые применяют при лечении депрессии, шизофрении, тревожности и других заболеваний. Даже изолированный прием витамина дает заметный терапевтический эффект.

breakfast-690128_1920.jpg

Сколько витамина В3 требуется человеку в день?

Никотиновая кислота не может накапливаться в организме. В основном она поступает вместе с продуктами питания. Суточная норма потребления витамина В3 разнится в зависимости от возраста человека. Так, малышам до 1 года, например, достаточно 6 мг витамина, а вот 2-летним детям необходимо уже 10 мг. Для здорового взрослого человека норма суточного потребления никотиновой кислоты составляет 20 мг. Эта цифра может быть увеличена до 25-30 мг в следующих ситуациях:

  • Если профессиональная деятельность связана с нервно-психическим напряжением (в эту категорию попадают пилоты, медики и пр.), большими физическими нагрузками или работой в горячих цехах;
  • Если человек проживает на крайнем Севере;
  • При беременности и кормлении грудью;
  • Если в рационе не хватает белков, а растительные жиры преобладают над животными.

salad-1615791_1920.jpg  

Откуда «брать» витамин В3

Рекордсменами по содержанию никотиновой кислоты считаются арахис, говяжья и свиная печень, куриная грудка, семечки подсолнечника, грибы (опята, подосиновики, белые грибы, шампиньоны). Также источниками витамина В3 называют финики, сыр, зеленый горошек, картофель, морковь, индейку, баранину, молоко, куриные яйца, фасоль, авокадо, крупы, томаты, брокколи, дыню, манго. Таким образом, добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием полезной для мозга никотиновой кислоты могут даже вегетарианцы и сыроеды.