Строение волос

Фото 1

Изображение от cookie_studio на Freepik


Люди редко задумываются об устройстве волос, в чем особенность их роста, в какой момент они могут или должны выпадать и т. д. Однако, столкнувшись с проблемой, когда волосы на голове стали ломкими и сухими, потеряли блеск и красоту, или даже начали выпадать, стоит задуматься, почему это происходит. Понять это можно, если знать, как устроены наши волосы, от чего зависит их здоровье, и как вернуть шевелюре прежнюю красоту.


Знание анатомии и физиологических процессов, связанных с волосяным покровом, позволит подобрать наиболее подходящий уход за волосами, понять, какие средства будут полезны, а от каких стоит отказаться.

Состав волос

Процентное соотношение веществ, из которых состоят волосы, не зависит от их цвета и типа. Примерный расклад такой:


  • 78% кератина — белка, состоящего из аминокислот;
  • 15% воды;
  • 6% липидов;
  • 1% пигмента.

 

Состав может меняться под воздействием химических веществ и косметики, внешних термических повреждений или наличия хронических болезней. Если часто делать завивку, окрашивание, сушить волосы феном или накручивать плойкой, то они становятся сухими и ломкими. Чтобы вернуть их в первоначальное состояние, потребуется подбор средств, способных восстанавливать водный баланс волос.

Анатомия волос

Строение волос можно условно разделить на две составляющие:


  1. Первая — мертвая, она находится над кожным покровом. Мы ее видим и называется она стержнем. Он не снабжается кровью, к нему не подходят нервные окончания, мышечные волокна. Именно поэтому, при любых манипуляциях с волосами, будь то стрижка или окрашивание, человек ничего не чувствует.
  2. Вторая — живая, это корень. Он скрыт в дерме. Там непрерывно идет размножение живых клеток.

Корень

Корень, также называемый луковицей волоса, состоит из защитного мешочка — фолликула, и находящегося в нем волосяного сосочка. Фолликул состоит из эпителия, к которому подходят кровеносные сосуды, нервные и мышечные волокна, сальные и потовые железы.


В основании корня находится волосяной сосочек. Он образуется из соединительной ткани, пронизанной сеткой мелких кровеносных сосудов. По ним питательные вещества, такие как липиды, протеины и аминокислоты, поступают к волосу, обеспечивая рост и активность фолликула.


Корень волоса чувствителен, так как имеет нервные окончания. А подходящие к нему мышцы, обеспечивают едва заметное движение. Обычно это происходит в состоянии стресса. Недаром существует поговорка, что от испуга волосы дыбом встали. Сокращение мышц может происходить и под воздействием низкой температуры. Волосок поднимается, а кожа сжимается. В народе это состояние называют "гусиной" кожей.

Стержень

Стержень — это видимая часть волоса, состоящая из трех слоев:


  1. Мозговой (медулла) — мягкий и губчатый внутренний слой. Он находится в центре волоса, состоит из не полностью ороговевших клеток, имеющих сплющенную округлую форму, жира и пузырьков воздуха.
  2. Корковый (кортекс) — волос на 85–95% состоит именно из коры. Она имеет волокнистую структуру из липидов, белков (кератина) и пигмента меланина. Кератиновые волокна удерживаются вместе поперечными химическими связями, как своеобразными «мостами», обеспечивая прочность и эластичность волоса. Большинство агрессивных воздействий на волос, таких как окрашивание и завивка, направлены именно на разрушение этих связей. Поэтому после подобных процедур волосы часто становятся ломкими.
  3. Кутикула — наружный слой, состоящий из отмерших белков (клеток кератина), которые расположены по принципу черепицы поверх друг друга, открытыми краями к концу волоса. Между чешуйками находится связывающая их липидная прослойка. Она обеспечивает плотное прилегание «черепиц», благодаря чему стержень становится гладким и блестящим. Главная задача кутикулы заключается в защите и обеспечении барьерной функции. При повреждении липидного слоя, обычно под воздействием щелочей, чешуйки раскрываются и отходят друг от друга, что приводит к их ломкости и потере блеска. Кислые химические среды, наоборот, закрывают чешуйки. На этом свойстве основано большинство восстанавливающих процедур для волос.

Физиология волос

Человек при рождении уже имеет заложенное генетически количество фолликул, индивидуальное для каждого человека. Его нельзя изменить никакими способами. В среднем у человека может быть от 100 до 300 фолликул на 1 см2 кожи головы.


Один фолликул воспроизводит от 25 до 27 волос за свой жизненный цикл, это также заложено генетически. У фолликулов имеется собственный цикл роста, причем у каждого свой. За месяц шевелюра отрастает в среднем примерно на 1–2 см. Каждый волос растет 4–6 лет, а затем выпадает. То есть, рост и выпадение волос происходят не синхронно, а постепенно. Именно благодаря этому мы не замечаем, как происходит потеря волос. Нормой считается потеря 40–100 волосков в сутки.


У каждого волоса есть три фазы роста. Разные волосы находятся на разных стадиях цикла одновременно. В процентном соотношении это выглядит примерно так:


  • 85% волос в активном росте;
  • 1% в фазе покоя;
  • 14% на стадии выпадения.

Рост волос обеспечивается делением клеток в волосяной луковице. На каждом этапе жизненного цикла происходят разные физиологические процессы:


  1. Анаген или фаза роста — активное деление клеток в фолликуле приводит к увеличению длины волоска. На этой стадии производится кератин, который отвечает за «строение» здорового волоса. Продолжительность этого периода от 2 до 6 лет.
  2. Катаген или переходный период — в этой фазе замедляется процесс деления клеток, а следовательно, и рост волос. Питание волосяной луковицы нарушается, так как она постепенно начинает отделяться от волосяного сосочка. На этом этапе волос перестает расти, а фолликул «засыпает». Длительность фазы составляет несколько недель.
  3. Телоген или фаза покоя — волосяной фолликул двигается вглубь дермы, начинается рост нового волоса, который выталкивает старый. Через какое-то время волос выпадает, а на его месте уже растет новый. Фаза покоя длится от 2 до 4 месяцев.

Этот физиологический процесс повторяется на протяжении всей жизни человека. С годами расстояние между волосяным сосочком и поверхностью кожи сокращается. Это влияет на глубину расположения волоса — она становится все меньше и меньше. Помимо этого, сокращается количество пигмента, что приводит к появлению седины.


Количество волосяных луковиц, а значит и густота волос, определяется генетически. Человек не может никаким образом на это повлиять. А вот здоровье волос, а следовательно, и количество их жизненных циклов, скорость роста и качество вновь отрастающих волос, находится в наших руках. Оно зависит от поступления к фолликулам достаточного количества витаминов и кислорода, которое мы можем обеспечить правильным уходом и питанием.  


Одним из эффективных и доступных средств для ухода за волосяным покровом является никотиновая кислота. Это вещество также известно под названиями витамин РР или ниацин. Оно участвует в обменных процессах на клеточном уровне. Используя никотиновую кислоту при уходе за волосами, можно добиться следующих положительных результатов:


  • обеспечить коже головы должное питание витаминами и кислородом;
  • восстановить поврежденные луковицы;
  • предотвратить выпадение волос;
  • простимулировать рост новых здоровых волос.




Особенность ниацина заключается в его быстром проникновении в кожу головы. Благодаря этому, уже в самом начале использования наблюдается видимый и ощутимый результат.