Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Домашнее лечение выпадения волос

25.08.2020 г.
Домашнее лечение выпадения волос


Красота волос – магическая сила

Красота волос – дар природы и олицетворение здоровья каждого человека. Исстари, красивые волосы вызывали уважение к человеку, являлись его гордостью и богатством, символом свободы и независимости.

О красоте волос слагались сказки и мифы, стихи и песни. Так сила Самсона была в его волосах. У Сиф, жены Тора, богини плодородия, волосы были ниже стоп и сравнивались с золотыми полями пшеницы. В русской пословице говорится: «длинная коса – девичья краса». А поэт-песенник Стефанов Алексей Калисий пишет так:

«Твои волосы пахнут цветами:
Чайной розой, фиалкой, жасмином,
Хвойным лесом, полями, лугами,
Ароматом загадочно-дивным».

Наукой же доказано, что красота волос воспринимается на подсознательном уровне как символ крепкого здоровья и хороший генов.

Какая норма выпадения волос у женщин и мужчин?

Норма выпадения волос у женщин и мужчин - понятие относительное. Точное количество выпавших волосков подсчитать невозможно.
Существуют ориентировочные, среднестатистические цифры выпадения волос в сутки: минимум от 5 до 50 и максимум от 100 до 150 волосков. Это норма, потому что количество волосяных фолликулов на коже головы составляет 100-150 тысяч.

Существует три этапа жизнедеятельности фолликула:

  1. фаза активного роста – аноген;
  2. фаза замедленного роста- катагоен;
  3. фаза прекращения питания волоса – телоген.

После третьего этапа и условного отдыха фолликула на месте выпавшего волоса вырастает новый.

В фолликуле волос растет от 1 года до 3-х лет, а сам волос живет до 7 лет.

Выпадение волос - это естественный, биологический процесс. На смену выпавшим волоскам отрастают новые.

Скорость и причины выпадения у мужчин и женщин разные. Это зависит от наличия андрогенов, мужских половых гормонов, которые присутствуют в организме как мужчин, так и женщин. Внимание стоит обратить на количество выпавших волос при расчесывании, мытье и после сна. Если есть значительные отклонения от нормы, то стоит обратиться к специалисту – трихологу. Большое количество выпавших волос может говорить о различных проблемах со здоровьем.

Причины выпадения волос

Выпадению волос способствуют причины внешние и внутренние.

К внешним причинам относятся:

  • гигиена (плохой уход за волосами, пользование грязной и чужой расческой);
  • температура воздуха (зимой - холод, летом – ультрафиолет, нежелание носить головные уборы);
  • пользование электроприборами по уходу за волосами (фен, утюжок, плойка);
  • химические завивки;
  • расчесывание и растирание мокрых волос;
  • неправильный подбор моющих средств (шампуни, бальзамы, кондиционеры);
  • профессия (связана с вредными условиями работы);
  • тугие прически.

К внутренним причинам относятся:

  • авитаминоз (недостаток витаминов, минералов, аминокислот в организме);
  • генетика (наследственность);
  • возраст (человека и волос);
  • стрессы;
  • гормональный сбой;
  • различные виды заболеваний кожи головы и организма человека.
  • прием лекарственных препаратов;
  • курение и алкоголь;
  • беременность, послеродовой период и лактация.

Что делать при сильном выпадении волос?

Главное, что нужно делать при сильном выпадении волос, – это не заниматься самолечением. В первую очередь необходимо обратиться к врачу: трихологу или дерматологу. Пройти обследование и сдать анализы и только после этого приступать к лечению. Важно приостановить выпадение волос и восстановить их жизненную силу.

Одно из рекомендованных средств от выпадения волос – никотиновая кислота. Это витамин В3 (еще ее называют витамином PP). Она предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост. Приобрести никотиновую кислоту можно в аптеках по доступной цене.

На ранних стадиях алопеции (облысение, выпадение волос) полезно мыть голову или ополаскивать волосы травяными отварами на основе крапивы, лопуха, ромашки, зверобоя, календулы, хмеля. Такая простая и легкая процедура укрепит корни волос, оздоровит внешний вид локонов.

Народные рецепты укрепляющих масок

Укрепляющая маска

  1. 1 крупную головку репчатого лука (натереть на терке, из мякоти отжать сок),
  2. 1 чайную ложку меда,
  3. 1 чайную ложку репейного масла.

Луковый сок, мед, репейное масло подогреть на водяной бане до температуры тела, тщательно перемешать. Аккуратно нанести на кожу головы и втирать массажными движениями в корни волос. Оставить на 15-20 минут. Надеть шапочку для душа и обернуть полотенцем. Споласкивать волосы теплой водой, разбавленной 6%-м яблочным уксусом.

Маска для роста волос с коньяком

Для этой маски потребуется:

  1. сок одной большой луковицы;
  2. 3 столовые ложки коньяка;
  3. 1 чайная ложка оливкового масла.

Готовый эликсир нужно нанести на кожу головы, втереть в корни, укутать волосы полиэтиленом, затем полотенцем. Держать не более 20 минут, а затем смыть теплой водой, ополоснуть водой с лимонным соком или травяным отваром.

Маска с перцем

Для этой маски понадобится:

  1. 2 столовые ложки меда;
  2. 1 чайная ложка молотого красного перца
  3. 1 десертная ложка касторового масла;
  4. 1 десертная ложка репейного масла;
  5. 1 чайная ложка лимонного сока.

Все компоненты перемешать, подогреть на водяной бане, нанести на кожу головы и волосы, выдержать не более получаса в тепле. Смыть теплой водой с шампунем.

Витаминная маска

  1. 1 ампула никотиновой кислоты;
  2. 1 столовая ложка сока алоэ;
  3. 1 десертная ложка льняного масла;
  4. пару капель розмаринового масла.

Подогреть на водяной бане, нанести на корни волос, укутать, подержать в тепле полчаса и смыть. Ополоснуть травяным отваром.

Предложенные маски помогают предотвратить выпадение волос, активируют фолликулы, улучшают рост волос. Рекомендуется использовать такие маски поочередно, 1 раз в неделю, с промежутком 2-3 дня.

Чем мыть голову и как часто

Во время лечения волос рекомендуется мыть голову натуральными средствами: отварами из лечебных трав, цветков, корнеплодов, а также применять витаминные масла. Травы, корнеплоды или цветы завариваются на водяной бане, настаиваются, процеживаются. В основу отвара добавляется любое натуральное масло (оливковое, льняное, розовое, кедровое) настаивается и используется для мытья головы вместо шампуня.

Для каждого мытья головы рекомендуется использовать свежий отвар, споласкивать волосы подкисленной уксусом теплой водой по мере загрязнения волос.

Рекомендуют также мыть волосы яичным желтком. Желток взбивают, добавляют сок одного листа алоэ, сок одного лимона с любым эфирным маслом. Споласкивать теплой водой с добавлением нескольких капель уксуса или лимона.

При использовании косметических средств – шампуней и ополаскивателей следует брать только то средство, которое рекомендовано для конкретного типа волос, чтобы не утяжелить или не пересушить локоны и тем самым не спровоцировать усиленное выпадение волос.

Мыть голову рекомендуется по мере загрязнения в зависимости от типа волос: если жирные волосы нужно мыт раз в два-три дня, то сухие – раз в неделю.

Правильный уход в домашних условиях

В домашних условиях требуется системный подход по уходу за волосами, особенно, когда они требуют лечение. Важно своевременно принимать витамины и препараты, которые рекомендовал врач, выполнять все рекомендации и предписания врача, систематически проводить ухаживающие процедуры, соответствующие типу волос.

Важно также следить за здоровым питанием, образом жизни и избегать стрессов. Желательно проводить оздоровительные процедуры для волос в дневное время суток.

Витамин роста волос: никотиновая кислота

Никотиновая кислота – витамин В3, является активатором роста и укрепления волос. Он доступен в аптеке, незаменим по уходу за волосами в домашних условиях. Средство питает кожу головы, активирует волосяные луковицы, стимулирует рост волос.

Никотиновая кислота выпускается в ампулах типа «буфус». Раствор рекомендуют наносить сразу на кожу головы, равномерно распределяя жидкость массирующими движениями, добавлять в маски, отвары, шампуни.

Меры предосторожности

Чтобы лечение дало ожидаемый эффект важно соблюдать следующие требования:

  1. Выполнять рекомендации и предписания лечащего врача.
  2. Применять лекарственные препараты, витамины согласно инструкции.
  3. Любые маски для волос, масла и витамины тестировать на сгибе локтя, чтобы предотвратить раздражение на коже головы.
  4. Обязательно смотреть срок годности применяемых продуктов на упаковке, в противном случае активные микроэлементы могут оказать противоположный эффект либо просто не дать нужный результат.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами