Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Лучшие эфирные масла для волос

11.08.2020 г.
Лучшие эфирные масла для волос

Эфирные масла, как и витамины, способны принести пользу волосам. Они работают против перхоти, секущихся кончиков, излишней жирности, сухости, выпадения волос, седины. Однако стоит запомнить, что применять их можно только в связке с базовыми маслами. Рецепты масок для волос с аромамаслами можно найти в данной статье.

Что такое эфирные масла?

Это летучие маслоподобные соединения растительного происхождения с определенным запахом и вкусом. Они нерастворимы в воде, практически бесцветны, иногда слабо окрашены. Отличаются сильными фармакологическими свойствами.

Получают масла различными способами: при помощи дистилляции, прессования, а также экстракцией селективными растворителями, анфлеражем (экстракция твердым жиром), мацерацией (настаиванием в жидких растворителях).

Эфирные масла отличаются базовых тем, что их не используют как основу косметических средств в чистом виде, так как они могут вызвать ожог или аллергию (исключение - масла лаванды и чайного дерева).

Покупать нужно масла в стеклянных темных флаконах или пластиковых емкостях со специальным дозатором, чтобы воздух не попал внутрь и не испортил масло.

Не все аптечные масла полезны, особенно дешевые. Лучше всего заказывать проверенные масла со строгой сертификацией и контролем из Европы и Америки, но есть и неплохие аналоги и в России (например, некоторые крымские масла).

Хранить эфирные масла лучше всего в холодильнике или в темном прохладном шкафу.

Важно! Нельзя оставлять средства в ванной комнате надолго, так как из-за повышенной влажности и высокой температуры они быстро портятся и теряют свои качества.

Аромамасла применяют в косметологии, массаже, для лечения некоторых болезней, а также для ухода за волосами и ногтями.

Польза эфирных масел

При помощи аромамасел можно избавиться от многих проблем: секущихся кончиков, перхоти, выпадения волос, ослабления локонов, повышенной жирности или сухости кожи головы, тусклости и медленного роста волос.

Против перхоти помогут масла грейпфрута, чайного дерева, эвкалипта, мелиссы, герани, ромашки, базилика, лаванды.

Чтобы остановить выпадение волос, применяют иланг-иланг, розмарин, кедр, мяту, чайное дерево, розовое дерево, кипарис, ладан.

Масла иланг-иланга, ромашки, сандала, герани, розового дерева помогут устранить проблемы секущихся кончиков.

Для снижения жирности кожи головы необходимо использовать лимон, мяту, герань, имбирь, чайное дерево, шалфей.

Для ухода за сухой кожей помогут апельсин, ромашка, сандал, иланг-иланг, лаванда.

Как видно из описания, многие масла многофункциональны. Добавление нескольких капель эфирного масла в домашнюю маску или косметику для волос поможет не только усилить эффект средства и раскрыть свойства эфирного масла, но и добавить средству приятный запах, который останется легким шлейфом на волосах.

Применение эфирных масел

Наиболее популярный способ - нанесение эфирных масел на слегка влажные волосы перед тем, как мыть голову. Можно смочить локоны водой, промокнуть полотенцем и подождать, пока они не станут полусухими на ощупь, но еще влажными внутри. Перед применением нужно немного нагреть базовое масло (лучше на водяной бане), чтобы оно стало чуть теплым, а затем добавить в него эфирные масла (4 капли на столовую ложку базового масла), витамины (например, 2 капсулы A+E вита или никотиновую кислоту для волос).

Масло необходимо равномерно нанести на всю длину волос (кроме масок от перхоти и для жирной кожи головы). Смывать маску нужно шампунем через 30-60 минут.

Эфирные масла можно применять и в качестве ополаскивателя: для этого достаточно в минеральную воду или слабый уксусный раствор (уксус можно заменить лимонным соком, аромат будет более приятным) добавить несколько капель аромамасла, а затем сполоснуть полученным составом заранее вымытые влажные волосы.

И, наконец, последний способ: нескольких капель эфирного масла можно добавить в шампунь, бальзам, маску. Тогда любимое средство для ухода приобретет легкийприятный аромат, которых сохранится после мытья и на волосах.

Противопоказания

Перед применением любого масла необходимо сначала протестировать его на руке, чтобы избежать проявления аллергии. Для этого нужно нанести пару капель аромамасла с базовым маслом на сгиб локтя или внутреннюю сторону запястья и понаблюдать за реакцией организма.

  • Эфирные масла нельзя использовать беременным.
  • Практические нельзя применять эфирные масла людям, страдающим эпилепсией.
  • С осторожностью нужно использовать аромамасла пожилым людям и детям.
  • Кроме того, существуют запреты на использование эфирных масел при различных заболеваниях. Например, при гипертонии не рекомендуется использовать гвоздику, имбирь и другие масла, а при повышенной свертываемости крови под запретом анис, базилик, кипарис и иссоп.

Меры предосторожности

  • При возникновении любых неприятных ощущений применение эфирного масла следует немедленно прекратить.
  • Нельзя пользоваться эфирными маслами для волос чаще, чем 2 раза в неделю.
  • Нельзя использовать средство после истечения срока годности.
  • С осторожностью следует наносить смесь с базовыми и эфирными маслами на челку, так как масло может попасть в глаза и вызвать ожог.
  • Рецепты масок с эфирными маслами для каждого типа волос

Рецепты масок с эфирными маслами

Рецепт № 1: питательная маска

Потребуется 15 мл оливкового масла, яичный желток, чайная ложка коньяка, столовая ложка жидкого меда, 5 капель эфирного масла на выбор: апельсин, иланг-иланг, герань, лаванда, мандарин, розовое дерево, мирра, ладан, жасмин, пальмороза, ромашка, сандал. Смесь нанести на все волосы (от корней до кончиков), оставить на 30-40 минут, смыть шампунем.

Рецепт № 2: для жирных волос

Ингредиенты: 15 мл масла жожоба, по 5 капель эфирных масел корицы, гвоздики, можжевельника, розмарина.

Прогреть смесь на водяной бане, втереть в кожу головы, крыть голову пленкой и полотенцем, оставить на час, смыть шампунем. Провести до 15 процедур, а затем в качестве профилактики можно применять 10 масок (по 2 в месяц).

Рецепт № 3: лечебная маска

Смешать по 2 капли эфирного масла бергамота, тысячелистника, лимона, кипариса, добавить 2 столовые ложки миндального масла в качестве основы. Втереть смесь в волосы, накрыть целлофаном и полотенцем, оставить на 15 минут, смыть шампунем.

Рецепт № 4: для нормальных волос

15 мл масла миндаля или жожоба, 8 капель эфирного масла ромашки или розмарина. Нанести смесь на волосы, укутать полотенцем, через некоторое время смыть шампунем.

Рецепт № 5: для нормальных волос

15 мл любого базового масла, по 2 капли эфирного масла жасмина, лаванды, шалфея мускатного, розмарина. Состав распределить по волосам, оставить на время, а затем смыть шампунем.

Выводы

  1. Аромамасла очень полезны для волос и кожи головы, но применять их нужно с осторожностью.
  2. Перед применением любого масла необходимо изучить его противопоказания, прочитать меры предосторожности при использовании.
  3. Существуют масла с комбинированным действием, способные помочь сразу в нескольких областях.
  4. Нельзя использовать аромамасла без смеси с базовым маслом.
  5. Если перед применением маски с эфирными маслами в смесь добавить витамины, то такое средство станет еще эффективнее.
Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами