Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Активаторы роста ресниц: обзор аптечных средств

12.08.2020 г.
Активаторы роста ресниц: обзор аптечных средств

Неотразимой любую женщину может сделать ее загадочный взгляд. Глаза, обрамленные длинными и густыми ресницами, никого не оставят равнодушными. Густые ресницы визуально увеличивают глаза, добавляют взгляду мягкости и таинственности.

Особенности роста ресниц

Ухоженные ресницы не только украшают глаза, но и выполняют определенные функции. Их главная функция – это защита глаз от повреждений при попадании инородных элементов. Также они являются защитным барьером для солнечного излучения.

Ресницы и брови – это самые крепкие волосинки на человеческом теле. Они начинают расти с двадцать второй по двадцать четвертую недели развития плода в утробе матери. Их отличительная особенность –останавливаться в росте на определенной длине, за которую, а также за цвет, отвечают генетическая наследственность и расовая принадлежность человека.

Реснички на девяносто семь процентов состоят из белка и на три – из воды. Их строение – это корень (подкожная часть) и стержень (видимая часть). Луковица расположена на глубине двух миллиметров, где и происходит естественный рост волосинок. Она окружена волосяным фолликулом, на дне которого расположен кожный сосочек – прямой путь для питания и снабжения кислородом ресниц. Вокруг находятся гладкие мышцы, чья задача – приподнимать волоски, а также две-три сальные железы.

Выделяются 3 стадии развития: активный рост (от пятнадцати до двадцати дней), стадия покоя (четыре-семь недель), стадия отторжения.

Учеными определено, что жизнь одной ресницы длится около 3 месяцев. Цикл обновления составляет полгода. Растут же они не так быстро, как обычные волосы: примерно 0,12 мм в день.

С годами ресницы у людей становятся укороченными и истонченными, их количество уменьшается, а цвет тускнеет.

Почему выпадают ресницы

Если проблема выпадения ресниц начинает беспокоить (заметно ухудшилось их состояние), надо разобраться с причинами, влияющими на изменение их состояния. Когда это происходит в пределах нормы, а именно 5-7 ресниц в течение дня, то можно не беспокоиться. А если потеря уже более заметна – то надо принимать меры и выяснять причину.

На выпадение и изменение внешнего вида влияют следующие факторы: неправильное питание, прием антибиотиков, стрессы, заболевания внутренних органов, сезонный недостаток витаминов, химическое воздействие, воспалительное заболевание век.

Особенности лечения ресниц

Помимо визуального удлинения и придания густоты с помощью косметических средств, ресницы можно сделать более крепкими и здоровыми, а также увеличить их объем и длину за счет питания необходимыми веществами и оздоровления.

Важно помнить, что даже самые лучшие природные масла и профессиональные средства не способны радикально изменить ресницы, особенно это касается такого параметра, как длина. Это особенность генетическая, как правило, поэтому рассчитывать на очень сильное удлинение нет смысла.

При этом укрепляющие средства положительно влияют на густоту ресниц, делают их плотными и эластичными, что, в свою очередь, положительно отражается на их внешнем виде. Подобные средства также рекомендуется использовать, когда необходимо восстановить ресницы после агрессивного воздействия (сильные препараты во время лечения заболеваний, агрессивные методы наращивания, гормональные сбои и т.д.).

Как можно восстановить и вылечить ресницы

  1. Сбалансированное питание. Увеличение в рационе ежедневного питания продуктов с содержанием витаминов А, В, Е, минимальное потребление (или отказ от потребления) жирного, сладкого и мучного.
  2. Уход за кожей век с применением смягчающих средств, таких как тоники и лосьоны, гели и сливки.
  3. Отказ от декоративной косметики, когда это допустимо (в течение отпуска, например).

Обзор аптечных средств

Воплотить мечту о длинных и пушистых ресницах помогут стимуляторы роста волос.

Косметические средства, цель которых - ускорение роста, укрепление и увеличение объема ресниц, имеют сбалансированный состав всех необходимых ресничкам микроэлементов.

Основными компонентами дорогостоящих сывороток являются таурин, пептиды, глюкозамин, омега 3, минералы, витамины А, В, Е. действие этих микроэлементов направлено на ускорение циркуляции крови, укрепление, питание и восстановление волосяных луковиц, защиту от ломкости и истончения по всей длине. Важно регулярно использовать аптечные средства для роста ресниц, чтобы достичь хороших результатов.

Существуют гормональные средства, используемые под контролем косметолога-дерматолога, и не гормональные.

Витамины

Одним из самых популярных является никотиновая кислота (ниацин, витамин В3) для ресниц. Это доступное средство продается в ампулах - буфусах и удобно для использования. Ниацин стимулирует неактивные волосяные луковицы, ускоряет их работу. Воздействует на близко расположенные к верхним слоям эпидермиса сосуды, повышая их тонус и эластичность. Никотиновая кислота или витамин РР – прозрачное, гипоаллергенное вещество без запаха. Витамины А (ретинол) и Е в капсулах или Аевит, который является комбинацией этих двух витаминов, активно применяются для ухода за ресницами и показывает отличные результаты, когда стоит задача отрастить крепкие и густые ресницы. Можно использовать витамины отдельно или добавлять их в масло-основу: касторовое, кокосовое, оливковое, персиковое и т.п.

Сыворотки и гели

Готовые сыворотки и гели содержат соевые протеины предназначенные для восстановления и предотвращения выпадения ресниц, гиалуроновую кислоту, которая увлажняет и стимулирует рост, пантенол, придающий эластичность, церамиды, а также экстракты целебных трав и природных масел – известных «восстановителей» волос. Это могут быть масло миндаля и жожоба, репейное, касторовое и оливковое. Среди популярных продуктов – сыворотка «Эвелин», «Алерана», гели «Талика», «Арт-Визаж» и другие. Их наносят по линии роста ресниц с помощью специального аппликатора.

Масло Усьмы – активатор роста ресниц

Средство способно стимулировать рост волосяных луковиц при регулярном применении. Ресницы обрабатываются неразбавленным маслом.

Сурьма

Помимо декоративной, обладает укрепляющим свойством. Можно купить в виде порошка или подводки для глаз.

Аптечные средства для роста ресниц являются довольно эффективными. Для получения быстрого результата необходимо соблюдать все правила и рекомендации по применению.

Домашние средства

При выпадении ресниц нужно начинать с устранения причины проблемы и параллельно с этим восстанавливать и укреплять ресницы с помощью домашних средств.

Рецепты масок для ресниц и бровей с никотиновой кислотой:

  • Для укрепления. Смешать 1 ампулу витамина В3, 15 капель касторки, 15 капель масла репейника. Готовой смесью необходимо смазать ресницы и выдержать 30 минут.
  • Для роста. Смешать 1 ампулу никотиновой кислоты, 2 капсулы витамина Е. Держать 20 минут.
  • Для восстановления. 1 ампулы «никотинки» и 15 капель касторового масла. Нужно выдержать не менее получаса.

Ресницы нуждаются в питании, которое можно обеспечить им, используя различные масла и масляные смеси, приготовленные самостоятельно, или специальные косметические продукты.

  • Касторовое масло для укрепления ресниц. Рекомендуется наносить непосредственно на ресницы с помощью щеточки. Есть недостатками: масло провоцирует отечность век, если попадает на слизистую, то оставляет пленку на глазах, а также вызывает раздражение.
  • Миндальное масло. Содержит витамин Е (который является основным витамином, отвечающим за красоту ресниц), а также большое количество незаменимых аминокислот, минералов.

Что касается отваров трав, наиболее эффективными считаются два рецепта:

  • обычный черный, зеленый или ромашковый чай в пакетиках – заварить, остудить, положить на веки и оставит на 15 минут (такой компресс поможет убрать и отеки);
  • теплый компресс из отвара шалфея, ромашки, календулы, василька – теплым отваром смочить ватный диск и положить на веки на 15 минут.

Меры предосторожности

Использовать масла в области глаз нужно аккуратно. Они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому прежде чем применять их на ресницах нужно провести тест: нанести немного средства на внутреннюю часть руки или на кожу за ухом и понаблюдать за реакцией.

Если в течение 12 часов никакой реакции не возникло, можно переходить к нанесению масел на ресницы. Делать эту процедуру лучше всего на ночь, с утра ресницы нужно будет хорошо промыть, устранив остатки масел. При нанесении нужно следить, чтобы состав не попал в глаза.

Даже самые эффективные средства для роста не смогут сделать ресницы здоровыми и красивыми, если нарушаются основные правила:

  1. Сон с косметикой на глазах недопустим.
  2. Необходимо смывать тушь ватным диском от корней ресниц к их кончикам, при этом глаза должны быть закрытыми.
  3. Использовать качественную тушь. Она не должна вызывать аллергии.
  4. Доверять наращивание ресниц профессиональным мастерам.

Противопоказания

Основным противопоказанием к использованию средств для роста ресниц являются аллергические реакции на их компоненты.

Некоторые масла и средства нельзя применять в период беременности и кормления грудью. Поэтому важно перед началось использования прочитать инструкцию.

Советы по уходу за ресницами

Ресницы требуют особого внимания и ухода, ведь являются крайне важным элементом внешности.

Для сохранения и восстановления природной структуры и формы ресниц необходимо выполнять несколько правил:

  1. Перед сном обязательно следует делать демакияж глаз с использованием специальных очищающих средств, например, молочка или лосьона для снятия макияжа.
  2. Следует использовать только качественную тушь для ресниц с дополнительными питательными веществами: ланолином, кератином, различные витаминами и маслами.
  3. Следует делать перерывы в использовании макияжа, давать ресницам отдохнуть.
  4. Сбалансировать питание. В рационе следует увеличить растительные масла, морскую рыбу, различные орехи, зелень, сухофрукты и какао.
  5. Маски. После удаления макияжа ресницам требуется дополнительный уход в виде масок на основе миндального, репейного, касторового масел, смесью из масла виноградных косточек и морковного сока или отваром из комплекса лекарственных трав: ромашки, календулы, василька.
  6. Массаж. Он является простым и довольно легким способом усиления кровотока и питания ресниц.

Теперь роскошный внешний вид ресниц будет легкой и достижимой задачей благодаря знаниям о том, что нужно для их красоты и здоровья!

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами