Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Никотиновая кислота: незаменимый витамин для мужчин

05.09.2018 г.

Все мы знаем, что витамины нужны для нашего здоровья, но редко задумываемся о том, какие именно они выполняют функции и почему без них невозможна нормальная слаженная работа организма. А между тем понимать это очень важно! Например, нехватка витамина В3, он же никотиновая кислота, отрицательно сказывается на самочувствии, особенно у мужчин. Но не стоит переживать — все можно исправить!

Витамин В3: знакомимся ближе

Каких только имен нет у никотиновой кислоты! Ее называют витамином ВЗ и витамином РР, ниацином, никотинкой. Однако ничего общего с никотином, содержащимся в сигаретах, она не имеет. Даже наоборот — это очень полезное вещество, недостаток которого тут же влияет на состояние кожи, степень работоспособности, количество энергии и, главное, на нервную и сердечно-сосудистую систему. Витамин В3 укрепляет стенки сосудов, улучшает мозговое кровообращение, помогает вывести токсины и шлаки, участвует в обменных и дыхательных процессах, снижает количество холестерина.

Если в организм не поступает достаточное количество ниацина (а для сильного пола суточная норма составляет 20-25 мг), это чревато:

bacon.jpg
  • огрубением и шелушением кожи;
  • постоянной усталостью и слабостью;
  • забывчивостью и плохой концентрацией;
  • раздражительностью и головными болями;
  • бессонницей или повышенной сонливостью;
  • нарушениями аппетита и пищеварения;
  • мышечной слабостью и депрессиями.

Все это вместе может привести к ослаблению полового влечения.

Как видите, никотиновая кислота для мужчин просто необходима! Она находится в индейке, нежирной свинине, куриной грудке, почках, сердце, печени, лососе, тунце, палтусе, бобовых, яичных желтках, кисломолочных продуктах, подсолнечных семечках, брокколи, финиках. Пусть все это почаще присутствует в вашем меню.

Кроме того, витамин РР содержится в пищевых добавках: отрубях и пивных дрожжах.

Если же случай серьезный, лучше обратиться к врачу. Он назначит прием витамина В3 в лекарственной форме: в таблетках, в ампулах для инъекций или в порошке. Но самостоятельное лечение с их помощью проводить не нужно.

Ниацин против выпадения волос

Никотиновая кислота полезна для мужчин еще и тем, что помогает бороться с весьма распространенной проблемой — ранним облысением, которое зачастую становится причиной серьезных комплексов. Разумеется, воспользоваться ею могут и женщины.

Как же ниацин влияет на волосы? Прежде всего, он отвечает за доставку кислорода к коже головы и корням, что само по себе уже позволяет им окрепнуть. Также никотинка быстро насыщает полотно волос витаминами, усиливает кровообращение в коже головы и тем самым активизирует приток крови к волосяным луковицам, укрепляя их и стимулируя рост новых здоровых волосков. Причем она подходит для всех типов волос.

Есть у никотиновой кислоты и приятные дополнительные эффекты: параллельно она избавит от перхоти, нормализует выработку кожного сала, придаст волосам мягкость и сияние и поспособствует активной выработке меланина, что предотвратит преждевременное появление седины и сделает цвет волос более насыщенным и красивым.

После курса лечения витамином В3 волосы заметно меньше выпадают и секутся, становятся сильными и живыми, появляется дополнительный объем.

Как применять витамин РР для волос

portrait.jpgДля укрепления волос лучше всего подойдет никотиновая кислота в ампулах: ее удобнее использовать в качестве масок. Купить коробочку с препаратом можно в аптеке.

Ниацин применяют курсами — месяц лечения и два месяца перерыва. Придерживаться этого графика надо обязательно! Дело в том, что при передозировке витамина В3 волосы могут разлениться и перестать самостоятельно трудиться, вырабатывая важные компоненты.

Самый быстрый и нехлопотный вариант предполагает использование никотиновой кислоты в чистом виде. Следует вымыть волосы, вскрыть пластиковый контейнер с жидкостью и незамедлительно нанести ее на кожу головы в прикорневой зоне. Длину трогать не стоит. В процессе может ощущаться небольшой дискомфорт в виде зуда или жжения, но примерно через десять минут он проходит. Смывать такую «маску» не нужно.

Чтобы равномерное распределение никотиновой кислоты не вызывало трудностей, совместите ее нанесение с массажем кожи головы. Кроме того, так вещество быстрее проникнет в кожу и начнет свое действие.

Но если кожа головы слишком чувствительна, на ней есть механические повреждения или просто идет аллергическая реакция, такой метод применения никотиновой кислоты для волос вам не подойдет. Перед первым применением обязательно проверьте свою реакцию на вещество, капнув немного жидкости на локтевой сгиб.

При курсовом приеме никотиновой кислоты помните, что здесь главное — регулярность. При добросовестном подходе вы в скором времени увидите отменный результат.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами