Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Как восстановить волосы после Covid-19

07.06.2021 г.

Пандемия коронавируса, охватившая мир в 2020 году, стала одной из самых опасных за последние сто лет. После полутора лет «жизни» с коронавирусом стало очевидно: болезнь опасна не только остротой течения и высокой смертностью, но и своими осложнениями. Причем тяжесть осложнений не зависит от тяжести течения самого заболевания: зачастую люди, перенесшие covid-19 в легкой форме, вынуждены бороться с тяжелыми последствиями.

Осложнения covid-19

По статистике, самые распространенные осложнения после коронавируса отмечены в органах дыхания и ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системах. В органах дыхания это фиброз легких (замещение легочной ткани соединительной), в сердечно-сосудистой системе – поражения сосудов, воспаление сердечной мышцы, сердечная недостаточность.

После коронавируса отмечаются поражения почек и печени, воспаления слизистой кишечника (как последствия антибиотикотерапии).

Кроме этого, после коронавируса серьезно страдает иммунитет: поражаются нервные окончания, человек чувствует постоянную слабость, быстро устает, страдает от хронической головной боли. У человека ухудшается слух и зрение, могут быть проблемы с глотанием.

Как covid-19 влияет на волосы

Снижение иммунитета, дисбактериоз кишечника, ухудшение состояния сосудов и, как следствие, ухудшение питания внутренних органов и систем из-за нарушений кровообращения – все это отражается на внешности. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Причем волосы страдают более всего.

Согласно исследованию японских ученых, представленному в июне 2020 года, коронавирус провоцирует развитие диффузной алопеции. При этом заболевании волосы редеют равномерно по всей голове. Происходит это потому, что нарушается цикл активности волосяных фолликулов: когда отмирающие волосы выпадают, новые волосяные фолликулы не активируются, а «спят», в то время как в нормальном состоянии они как раз «просыпаются», когда требуется обновление волос.

Наряду с «сонными» фолликулами еще одна проблема – ослабление луковиц и ухудшение структуры волоса. Он становится хрупким и слабым, легко выпадает. Женщины отмечают, что после перенесенного заболевания волосы начинают выпадать через 3-4 месяца. Это соответствует данным ученых, которые установили, что перенесенный коронавирус «бьет» по волосам через 2-3 месяца.

Выпадение волос не имеет постоянного характера, происходит волнообразно: периоды спокойствия чередуются с интенсивной потерей, когда на расческе после каждого расчесывания, по словам респондентов, остаются пучки волос. Некоторые женщины были вынуждены коротко подстричься, чтобы скрыть видимость поредения волос.

Как восстановить волосы после коронавируса

Диффузная алопеция поддается лечению. Однако восстановление волос требует длительного периода времени и комплексной терапии с консультациями у терапевта и трихолога.

В случае восстановления волос после коронавируса необходимо начать с укрепления иммунитета. Здесь специалисты назначают иммуностимулирующие препараты. Кроме этого, после проведённых обследований врач может добавить препараты для поддержания нервной системы и восстановления флоры кишечника, в зависимости от того, куда «ударил» ковид. Важно укрепить сосудистую систему, чтобы обеспечить поступление питательных веществ к корням волос.

В комплексе с вышеуказанной терапией необходимо восстановить баланс микроэлементов, которые ответственны за рост и состояние волос. Здесь терапевт назначит витаминные комплексы, чтобы восполнить нехватку нужных минералов и микроэлементов.

Лекарственная терапия может быть дополнена уходовыми процедурами, направленными на укрепление корней волос. Это могут быть салонные процедуры или же маски для волос на основе лечебных масел. Для масок можно использовать репейное и касторовое масла, добавлять в них мед, яичный желток, витамины группы В, А, С. В лечении выпадения волос хорошо зарекомендовала себя никотиновая кислота, которая также относится к витаминам группы В. Сейчас этот препарат, которые применяется для лечения ряда заболеваний, выпускается и в форме для восстановления волос, что делает его удобным в применении. Он хорошо сочетается с другими ингредиентами масок, а также пригоден для использования в качестве самостоятельного средства: его можно наносить на чистые волосы, он высыхает и не оставляет жирных следов.

Маски и никотиновую кислоту можно начинать использовать еще до того, как поставлен точный диагноз и назначена лекарственная терапия, и после ее окончания. Эти процедуры оказывают укрепляющее воздействие на корни волос, помогают активировать фолликулы и оздоровить шевелюру. 




Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами