Как остановить выпадение волос после окрашивания?

04.04.2018 г.

Когда хочется перемен в жизни и имидже, представительницы прекрасного пола пускаются на смелые эксперименты. Многие начинают с самого простого – с окрашивания волос. Новый оттенок шевелюры делает образ более свежим и интересным. Кроме того, окрашивание волос помогает скрыть седину, которая обычно появляется у дам после 30-35 лет. Однако эту популярную среди женщин (и среди некоторых мужчин) процедуру никак нельзя назвать полезной и безопасной для шевелюры. Наоборот, зачастую после окрашивания наблюдается выпадение волос, а также ухудшение состояние кожи головы. Если вы хотите узнать больше о том, как уберечь свои локоны от пагубного действия красителей, как сохранить красоту и здоровье шевелюры – читайте нашу статью.

Прежде всего, нужно запомнить простую истину: любое окрашивание может пагубно повлиять на волосы. Даже если вы используете якобы супербезопасные щадящие средства, существует риск, что что-то пойдет не по вашему плану.

Особенности современных окрашивающих продуктов для волос

Список главных «вредителей» возглавляют широко распространенные аммиачные краски. В их состав помимо аммиака входит перекись водорода. Оба эти компонента негативно воздействуют на волосы. Из-за аммиака локоны теряют полезные вещества, становятся ломкими, тусклыми, появляются секущиеся кончики. Помогая краске глубже проникнуть в структуру, аммиак вместе с тем пересушивает волос, что приводит к дальнейшим повреждениям. В то же время перекись водорода, используемая в высокой концентрации, способна сжечь волосы. Применение аммиачных средств может вызывать аллергию и даже стать причиной появления химических ожогов.

Альтернативой данным продуктам называют безаммиачные краски. Они не столь глубоко проникают в структуру волоса, поэтому быстро вымываются. Чтобы поддерживать получившийся цвет, придется часто наведываться к стилисту – уже после 6-8 процедур мытья головы начнет проступать натуральный оттенок. Кроме того, средства с пометкой «без аммиака» не подходят для закрашивания седины – они элементарно не справляются с данной задачей.

Еще один нюанс, который нужно учитывать: аммиак в красках могут заменять еще более опасные компоненты: амины и бензонат натрия. Эти вещества вредны не только для волос, но и для всего организма в целом.

До сих пор огромные споры вызывает окрашивание хной и басмой. У этой процедуры есть как яростные противники, так и не менее преданные поклонники. «Защитники» акцентируют внимание на том, что эти красители относятся к натуральным, а их состав богат различными полезными веществами. Красящие пигменты не проникают в структуру волоса, однако цвет держится долго. А вот противники подобного окрашивания утверждают, что басма и хна сильно сушат волосы. Из-за этого уходит красивый блеск, локоны становятся тусклыми. При частом окрашивании может наблюдаться появление секущихся кончиков. Волосы становятся непослушными, жесткими, а иногда начинают выпадать.

Наиболее щадящим способом окрашивания считается тонирование. На пряди наносят не обычную краску, а оттеночное средство. Благодаря такой процедуре естественный цвет локонов немного меняется в пределах нескольких тонов, но не кардинально.

Если вы все-таки решили использовать химическую краску для волос, внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Первое, что нужно уточнить – количество перекиси водорода. Чем меньше этот показатель, тем безопаснее будет краска для кожи головы и волосяных фолликулов. Содержание перекиси водорода не должно превышать 6-9%.

Краску, в состав которой входят соли тяжелых металлов (марганец, свинец, цинк), лучше оставить на магазинной полке. Также не стоит покупать просроченные продукты. А вот что заслуживает вашего внимания, так это красящие средства с составом, обогащенным маслами, протеинами, витаминами, УФ-фильтрами.


hand-hair-finger-cut-cutting-close-up-579308-pxhere.com.jpg

Выпадение волос после окрашивания: основные причины

Причин поредения шевелюры после смены цвета может быть несколько. К основным относят:

  • Нарушение правил использование красящего средства. Многие дамы грешат тем, что оставляют карску на волосах дольше положенного срока.
  • Выпадение волос после окрашивание может быть спровоцировано действием некачественных компонентов составов.
  • Еще один значимый фактор – индивидуальная реакция организма на содержащиеся в краске вещества.
  • Активное выпадение волос может быть спровоцировано слишком частым окрашиванием в совокупности с применением различных средств и инструментов для укладки.

Итог известен: кожа головы становится сухой, нарушается питание волосяных луковиц, что приводит к истончению и ослаблению волос. Выпавших локонов становится все больше, а прическа теряет былую красоту и объем.

Лечение выпадения волос после окрашивание подразумевает, прежде всего, нормализацию состояния кожи головы, восстановление питания волосяных луковиц. В некоторых случаях можно справиться своими силами, используя народные рецепты укрепляющих масок. Также на выручку придут средства против выпадения волос после окрашивания и салонные процедуры. Если в процессе лечения вы не наблюдаете позитивной динамики, следует обратиться к врачу-трихологу.

Народная мудрость

Домашние маски можно легко отнести к разряду бюджетных, но при этом действенных средств. Рецепты легко воспроизвести в домашних условиях.

Для роста новых волос и питания окрашенных используют маску из ржаного хлеба. Для ее приготовления понадобится 200 гр ржаного хлеба и небольшое количество горячей воды. Хлеб заливают водой и оставляют в тепле не несколько часов. Полученную смесь процеживают, убирая лишнюю влагу. Оставшуюся кашицу наносят на кожу головы массирующими движениями. Смывают маску теплой водой.

Хорошо укрепляет корни волос яичная маска. Ее рецепт не менее прост: берем 2 яйца, разбиваем их в миску и смешиваем с теплой водой. Далее моем голову и только после этого наносим маску. Ждем около 5 минут, а потом смываем средство теплой водой.

Полезен для кожи головы будет массаж с соком алоэ. Для этой процедуры нам понадобится только свежий сок алоэ, который, кстати, славится своим заживляющим действием. Нужно обмакнуть пальцы в соке алоэ, а после этого аккуратно промассировать всю голову. Процедуру следует выполнять каждый день.


head-spa-1741846_1920.jpg

Салонные процедуры

Если финансовые средства позволяют, можно воспользоваться услугами салонов красоты и посетить процедуры, которые они предлагают.

  • Мезотерапия – инъекционное введение в кожу головы специальных лечебных препаратов или их коктейлей. Применяемые составы обогащены питательными компонентами, витаминами, аминокислотами, микроэлементами. Процедуры проводят курсом.
  • Плазмолифтинг – эффективный способ лечения выпадения волос после окрашивания. Процедура подразумевает введение собственной плазмы крови пациента в волосистую часть головы.
  • Лазерная терапия позволяет активировать естественные восстановительные процессы организма, ускоряет протекание биохимических реакций в клетках, что положительно сказывается на состоянии волосных луковиц и росте волос.

Специальные средства

Выбирая уходовую косметику для окрашенных волос, стоит отдавать предпочтение именно специализированным продуктам. Они не сушат кожу головы, а, наоборот, бережно увлажняют ее и питают. Специальные шампуни, бальзамы, маски укрепляют локоны и помогают сохранить цвет.

К средствам против выпадения волос после окрашивания можно отнести и никотиновую кислоту. За счет расширения кровеносных сосудов кожи головы, усиления кровообращения она улучшает транспортировку кислорода и микроэлементов в клетках, усиливает в тканях обменные процессы. В результате поврежденные волосяные фолликулы восстанавливаются, а спящие – выходят из фазы сна. Используя никотиновую кислоту, вы сможете не только остановить выпадение волос после окрашивания, но придать им красивый блеск, шелковистость и мягкость.

Данное средство не пересушивает кожу головы, а значит, не провоцирует появление перхоти. Никотиновую кислоту для волос применяют курсами. Наносят средство на кожу головы сразу после мытья волос. Распределяют массажными движениями. Процедуры повторяют через два дня. Весь курс длится 14 процедур. Перед первым применением необходимо обязательно проверить, нет ли у вас аллергической реакции на никотиновую кислоту. Для этого каплю продукта наносят на локтевой сгиб. Легкое жжение, ощущение покалывания кожи, покраснение кожи считается нормой.