Истончение и поредение волос – проблемы, которые можно решить

03.04.2018 г.

В результате социологических опросов удалось установить, что 48% женщин, посещающих салоны красоты и парикмахерские, имеют истонченные волосы. Подобная ситуация и у мужчин. Почти 43% представителей сильного пола жалуются на скудную шевелюру. Почему редеют волосы, как остановить этот процесс и избежать повторения трагедии в дальнейшем, расскажем в статье.

Симптомы и причины

Сказать, чем вызвано истончение волос в каждом конкретном случае может лишь профессиональный трихолог. Его задача не просто помочь в лечение поредения локонов, но и устранить причину, запустившую этот процесс. Существует 6 факторов, которые могут вызвать подобное нарушение у человека любого пола и возраста.

  •  Нарушение питания

Волос на голове редеет если организм вовремя не получает нужного количества витаминов. Нехватка полезных веществ может быть вызвана несбалансированным или неправильным питанием. В первом случае вы употребляете в пищу полезные продукты, однако некоторые из своего рациона вычеркиваете. Так одни люди отказываются от молочных продуктов, другие – от мяса и рыбы, а третьи – от сырых овощей. Такое пищевое поведение в корне неверно, потому как не дает организму возможность получать все виды витаминов.

Губительно для волос и неправильное питание. Избыток холестерина, сахара и соли отрицательно влияет на кровеносную систему, а нехватка микроэлементов не позволяет локонам получать нужные им вещества. При неправильном питании организму просто неоткуда получать витамины.

Часто вопрос «почему редеют волосы» возникают у тех, кто придерживается строгой диеты или сужает свой рацион до одного продукта. Ответ очевиден: нарушение питания сказывается на функционировании организма, и он всячески пытается вам об этом сказать. В таких случаях правильнее будет вернуться к обыденному рациону и перестать проводить эксперименты над своим телом.

  •  Процедуры, которые приводят к травмированию локонов

У женщин волосы редеют из-за частых манипуляций, меняющих структуру или цвет волос. Окрашивание низкокачественной краской, выпрямление и химическая завивка влияют не только на качество локонов, но и на их толщину. Помимо вредных процедур в салоне женщины нередко устраивают истязание шевелюры и дома. Ежедневная укладка с применением средств сильной фиксации, использование плойки, разогретой до максимальной температуры, и неправильное расчесывание ослабляют волосы и провоцируют их поредение.

  •  Гормональные сбои

В организме может проходить 2 вида гормональных перестроек: естественные и вызванные заболеваниями. И первые, и вторые нередко вызывают выпадение волос. Происходить оно может в любом возрасте: у подростков - в пубертатный период, у молодых - во время беременности и кормления грудью, а у зрелых - в период менопаузы. Волосы редеют и истончаются и в том случае, если у человека обнаруживается эндокринное нарушение или андрогенная алопеция. В процессе последнего заболевания тестостерон преобразуется в дигидротестостерон и провоцирует выпадение локонов.

  •  Интоксикация организма

Вредные привычки также могут стать причиной потери волос. Регулярное присутствие никотина в крови ослабляет все системы организма, в том числе и кровеносную. Кровь циркулирует медленнее и практически не обогащается кислородом, в результате чего локоны недополучают питания и погружаются в фазу покоя. В этот период они не растут, а по его истечению и вовсе отмирают.

У мужчины волосы редеют и потому что среднестатистический представитель сильного пола склонен к злоупотреблению алкоголем. Привычка пропустить пару стаканчиков прививается с подросткового возраста и многие мужчины уже не могут представить себе пятницу и выходные без любимого алкогольного напитка. Продукты распада спиртного негативно влияют на все органы. Глобальный ущерб они наносят и кровеносной системе, доставляющей волосам питательные вещества.

  •  Дерматологические заболевания

Вызвать выпадение волос могут не только заболевания внутренних органов. Различные грибковые поражения, нейродермиты, псориаз и себорея также способны стать причинами потери локонов. Если подобные заболевания у вас уже обнаруживали, стоит ежегодно проходить осмотр у специалиста и принимать профилактические меры. Для тех, кто никогда не сталкивался с такими заболеваниями лучшее решение – тщательно следить за состоянием кожи головы и периодически посещать трихолога. Не стоит затягивать с походом к специалисту. Чем интенсивнее редеет волос на голове, тем больше вероятность столкнуться с длительным и затратным лечением причины этой неприятности.

  •  Стресс

Каждый день дети, взрослые и пожилые люди испытывают эмоциональные перегрузки. Их усиливает наше окружение, мировосприятие и неправильное питание. Стрессы заставляют организм менять свое поведение и реагировать на эмоциональные потрясения. У одних эта реакция проявляется в потери аппетита, у других – в увеличении периода сна, а у третьих – в ухудшении внешнего вида. Нередко расстройство доводит до того, что волосы редеют и истончаются, а пышные локоны сменяются на безжизненные «сосульки».


dish-meal-food-salad-produce-vegetable-958153-pxhere.com.jpg

Как с этим бороться?

Помочь шевелюре стать красивой и здоровой вы можете, если приступите к ее лечению незамедлительно. Первым делом необходимо проконсультироваться с трихологом, который на основе анализов и разговора с вами выявит причину выпадения. После этого специалист назначит необходимые вам препараты, поможет скорректировать питание и образ жизни.

Помимо конкретных рекомендаций трихологи дают и те, воспользоваться которыми стоит каждому человеку, желающему обладать привлекательной прической. Что делать, если волосы редеют, а найти корни этой проблемы не удается? Прислушаться к следующим советам.

  •  Не забывайте о витаминах

Еда, насыщенная полезными веществами, и витаминные комплексы, продаваемые в аптеках, помогут насытить кровь полезными вещества, жизненно важные для ваших локонов. Чтобы забыть о том, что редеет волос на голове, придется более внимательно относиться к питанию. На время лечения фаст-фуд и «тяжелую» пищу необходимо исключить из рациона, а вот яйца, овощи, печень, молочные продукты, фрукты и рыбу напротив употреблять чаще.

  •  Берегите волосы

Идеально если для сохранения шевелюры вы полностью откажитесь от процедур по окрашиванию и изменению структуры локонов. Однако большинство женщин не может пойти на такие жертвы, но в их силах уменьшить количество окрашиваний, выпрямлений и завивок. Если волосы у женщины редеют особенно сильно после посещения салона, есть смысл поискать другого мастера или найти аналоговую, но более щадящую процедуру.

  •  Помогайте организму пережить гормональную перестройку

Регулярное посещение врачей и выполнение их рекомендаций дает возможность уменьшить побочные эффекты сбоев различных систем организма. Если заболевание возможно вылечить, не стоит затягивать с этим. Вовремя обратившись к специалисту, вы сможете сохранить красивую шевелюру и снизить риск ухудшения общего состояния.

Что делать, если волосы редеют из-за естественных гормональных изменений? Снижать их проявления всеми доступными способами. Не стоит пренебрегать масками, специальными шампунями, ополаскивателями, народными и лечебно-косметическими средствами. Репейное масло, перцовая настойка и никотиновая кислота – вот самые доступные средства, которые помогают сохранять волосы здоровыми и сияющими в любом возрасте.

  •  Воспринимайте проблемы как нечто временное

Из-за стрессов чаще всего редеют волосы у мужчин. Если женщины могут выплакать свою проблему и отпустить негативные эмоции, то представители сильного пола вынуждены копить все в себе и страдать от этого. Чем проще вы будете относиться к происходящему, тем легче будете переживать различные эмоциональные встряски. Неприятности будут появляться всегда, поэтому по-настоящему расслабиться и насладиться беззаботностью не удастся. Однако можно получать удовольствие от жизни, рассматривая ее как коробку с множеством сюрпризов. Какие-то будут радовать, какие-то огорчать, но пока они присутствуют в ваших буднях жить весело.

  •  Скажите массажу «Да»

Хорошей привычкой для тех, у кого редеют волосы на макушке, затылке или висках станет ежедневный массаж головы. Для него не нужно иметь особых навыков, достаточно выделить 5 минут времени и расслабиться. Начинать массаж советуют с лобной части головы. Пальцами, смоченными в эфирном масле, совершаются круговые движения. Постепенно дисклокация меняется. С лобной части пальцы переходят на височную, а с нее в свою очередь на затылочную. После этого массаж совершается с помощью щетки для волос, выполненной из натурального материала. Затем прядки волос необходимо немного потянуть, а в завершении процедуры тщательно, но аккуратно расчесать локоны.


rascheska-7.jpg

Профилактика истончения и потери волос

Все перечисленные выше методы можно использовать как для лечения, так и для предупреждения поредения локонов. Их трихологи считают основными, то есть самыми важными и эффективными. Существуют и дополнительные методы, позволяющие свести к минимуму вероятность возникновения проблем с волосами сегодня и в будущем.

К их числу относят правильный выбор уходовой косметики. Нередко тонкие волосы редеют из-за того, что для них используют неподходящие шампуни, кондиционеры и сыворотки. Крайне важно выбирать средства, соответствующие типу волос. Сухие нуждаются в усиленном увлажнении, жирные – в тщательном очищении, а окрашенные – в бережной защите. Если потребности локонов не удовлетворяются, они приобретают болезненный вид и начинают выпадать.

Немаловажно и бережное обращение с локонами во время расчесывания. Для этой процедуры необходимо подобрать расческу средней жесткости. Желательно чтобы она была сделана из дерева или металла. От пластиковых вариантов волосы накапливают статическое электричество и нередко рвутся. Если волосы редеют на макушке, но при этом причин внутри организма не обнаружено, проблема может быть вызвана механическим повреждением. Острые зубья царапают кожу головы и образуют микротрещинки, в которые попадает инфекция. Она понижает иммунитет и способствует ослаблению волос.