Что такое реактивное выпадение волос и как с ним бороться?

11.04.2018 г.

Слышали ли вы такой термин, как «реактивное выпадение волос»? Возможно, вас удивит, но большинство случаев поредения шевелюры связаны именно с этим явлением. Реактивное выпадение волос встречается как у мужчин, так и у женщин. Однако стоит отметить, что в основном данная проблема встречается у представительниц прекрасного пола. Чем это объясняется? Как прекратить потерю волос? Ответы ищите в нашей статье!

Разбираемся в терминах

До того как пуститься в рассуждения о том, почему именно у женщин реактивное выпадение волос встречается чаще, чем у мужчин, и описывать варианты борьбы с проблемой, давайте определимся с терминами. Под данным словосочетанием понимают реакцию организма на действие внутренних или внешних факторов, провоцирующих поредение шевелюры. Под влиянием этих факторов некоторые фолликулы раньше времени переходят в фазу отдыха/покоя (телогена). Из-за подобных процессов волосы начинают выпадать больше положенной нормы.

В некоторых источниках реактивное выпадение волос ошибочно называют «диффузным» или «телогеновым», что в корне неправильно. Данные термины нельзя назвать синонимичными, потому что они относятся к разным понятийным категориям. Так диффузной алопецией принято считать равномерное (не локальное) выпадение волос по всей голове. Термин описывает характер алопеции, а не ее вид.

Термин «телогеновое выпадение» тоже некорректен. Фаза телогена и так характеризуется выпадением волос. Получается, что словосочетание «телогеновое выпадение» – избыточное.

Противоположность реактивной алопеции – хроническая алопеция (она же андрогенетическая). Это необратимый процесс истончения локонов, провоцирующий постепенное облысение. Причины его развития заключаются в повышенной чувствительности волосяных луковиц к гормону дигидротестостерону. Передается эта повышенная чувствительность генетически. Именно андрогенетическая алопеция встречается у 99% мужчин, обзаведшихся залысинами и проплешинами на голове. В то время как у женщин чаще наблюдается реактивное выпадение волос, вызванное рядом специфических факторов. Предлагаем остановиться на этой теме подробно.


rascheski-dlya-volos-16.jpg

Реактивные факторы

Важно понимать, что стать причиной поредения шевелюры могут только весомые, действительно серьезные факторы, длящиеся определенный период. Условно их разделяют на несколько групп.

  1. Факторы, влияющие на цикл роста волос. В основном они, так или иначе, связаны с перестройкой гормонального фона организма. Спровоцировать истончение и выпадение волос может прием или отмена гормональных препаратов, нарушенная работа эндокринной системы. Молодые мамы замечают, что состояние локонов заметно ухудшается после рождения ребенка. Жалуются на волосопад и женщины старшего возраста, переживающий период менопаузы. Также эта проблема встречается у подростков. В трех последних случаях поредение шевелюры – процесс естественный и не требующий серьезных вмешательств. Пациентке остается только ждать, когда «расшатавшийся» гормональный баланс восстановится, а прическа вновь вернет прежний вид.

  2. Вторая группа факторов связана с уменьшением скорости или вовсе прекращением деления клеток волосяных луковиц. Этот процесс называется «митозом». Именно постоянное деление клеток обеспечивает рост волос. Замедление или прекращение митоза может быть вызвано:

    Радиацией – из-за облучения останавливается деление клеток не только кожи головы, но и других органов.

    Сбоями в работе щитовидной железы
    . Сокращение функции щитовидной железы влечет уменьшение синтеза различных клеточных ферментов, что негативно влияет и на состояние волос. Чтобы проверить, нормально ли работает щитовидная железа, проводят анализ на тиреотропный гормон.

    Лечением онкологических заболеваний химиотерапией.
    Используемые препараты, призванные бороться с раковыми клетками и тканями, нарушают и активное деление клеток волосяных фолликулов. При этом сами фолликулы не повреждается, а значит, волосы в будущем могут вновь отрасти. Также в современной медицине применяются препараты с локальным действием – они влияют только на определенный вид клеток, не провоцируя поредение шевелюры.

    Дефицитом белка, витаминов и микроэлементов
    , необходимых для протекания процесса митоза. С такой проблемой, как правило, сталкиваются люди, страдающие аномальным истощением, анорексией. Нехватку нужных веществ могут провоцировать монодиеты, несбалансированный рацион питания, продолжительный прием антибиотиков, пагубно влияющих на функционирование желудочно-кишечного тракта.

  3. К третьей группе относятся факторы, из-за которых ухудшается кровообращение в коже головы и к фолликулам поступает меньше крови. Обратите внимание, что именно эти причины реактивного выпадения волос у мужчин и женщин являются на сегодняшний день наиболее распространенными. Все нижеперечисленный факторы имеют общий механизм действия – они ввергают организм в сильнейший стресс. Как результат, возникает спазм кровеносных сосудов. Ведь неслучайно именно стресс называют главным «виновником» мигреней, гипертонии, аритмии и прочих опасных заболеваний.

    Когда говорят, что выпадение волос стало причиной стресса, имеют в виду продолжительный процесс, а не единичную неприятную эмоцию. Описать процесс можно так: возникший из-за стресса спазм кровеносных сосудов в коже головы сокращает приток крови к фолликулам. Таким образом, волосы лишаются нормального питания, перестают расти. Наступает стадия телогена и волосы выпадают.

    Стрессом для организма могут стать не только психо-эмоциональные расстройства и сильные переживания. Развитие инфекционных заболеваний тоже относится к этой группе факторов. Привести к поредению прически способны, к примеру, себорея и дерматиты.

Лечение

По сути, лечение реактивного выпадения волос сводится к тому, чтобы устранить негативные факторы. Для этого, конечно, нужно точно определить причины. Помните, что ухудшение состояния волос и их потеря проявляются не сразу, а только через несколько месяцев после стрессового воздействия на организм. Это объясняется тем, что волосу нужно некоторое время для того, чтобы отреагировать. Сначала фолликулы лишаются питания, а затем отторгают волос.

Чем быстрее вы установите истоки проблемы и избавитесь от реактивного фактора, тем скорее вновь обзаведетесь сильными, густыми локонами. Скорее всего, вам необходимо будет посетить не только трихолога, но и других специалистов: эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога или диетолога (в зависимости от конкретной ситуации). Для определения диагноза врачи обычно отправляют пациентов сдать ряд анализов, поэтому нужно быть готовым, что лечение займет некоторое время.

Полезная помощь

Чтобы ускорить процесс роста новых волос, можно предпринять дополнительные меры. Например, простимулировать микроциркуляцию крови в тканях кожи головы, пробудить и реанимировать волосяные фолликулы. Отлично с этой задачей справляются средства с разогревающим эффектом: димексид, настойка красного перца, горчица. Сюда же относится никотиновая кислота.
Никотиновой кислотой для волос называют косметическое средство, способное расширять периферийные кровеносные сосуды, «разгонять» кровоток, улучшать обмен веществ в тканях. Кстати, именно поэтому при ее нанесении «никотинки» на кожу головы некоторые ощущают легкое жжение и покалывание. Кожа головы может покраснеть. Все это свидетельствует о том, что продукт начал действовать. А вот появление сыпи, сильного зуда и раздражения являются симптомами индивидуальной непереносимости. В таком случае средство нужно быстрее смыть. Чтобы не рисковать, перед первым применением проверьте действие никотиновой кислоты на локтевом сгибе. Только при условии, что реакция находится в пределах допустимой нормы, можно приступать к нанесению средства на кожу головы.

Никотиновая кислота для волос применяется курсами. Каждый состоит из 14 процедур. Средство используют не ежедневно, а раз в три дня. Наносят «никотинку» после мытья головы, пока волосы и кожа еще чистые. Средство не смывают. Так как вещество имеет консистенцию воды, оно не портит внешнего вида прически. После процедуры локоны не выглядят засаленными и грязными.

Наносят никотиновую кислоту не на сами волосы, а на кожу головы. Распределяют мягкими массажными движениями. Массаж способствует лучшему впитыванию средства и еще больше усиливает кровообращение в прикорневой зоне.