Выпадение волос в первые месяцы после родов: причины и методы борьбы

30.03.2018 г.

Во время беременности большинство женщин замечают, как улучшается состояние их волос. Они становятся гуще, поблескивают на свету и легче расчесываются. Но красивой шевелюрой удается наслаждаться недолго. Через 2-3 месяца после появления на свет любимого дитя волосы теряют былую силу и привлекательность, слабнут, а затем начинают буквально сыпаться с головы. Что вызывает глобальное поредение шевелюры и как лечить выпадение волос после родов?

Виновники потери локонов

Трихологи выделяют 3 основные причины, вызывающие волосопад у новоиспеченных мам. Они наиболее распространены и естественны. У родивших женщин, которые имеют тяжелые заболевания или хронические нарушения здоровья потеря локонов может быть вызвана совершенно другими факторами. Если вы состоите на учете у какого-либо специалиста, консультироваться по поводу возникшей проблемы нужно, прежде всего, с ним. И лишь потом обращаться к трихологу.

Причин выпадения волос после родов может быть и несколько. Например, основная – гормональный дисбаланс, а вторичная – механическое повреждение. Или основная – стресс, а вторичная – инфекция.

Сначала разберемся с основными виновниками обеднения шевелюры. Их всего 3:

  • снижение уровня эстрогена

Во время вынашивания малыша в организме женщины происходит глобальная перестройка гормонального фона. Эстрогены начинают вырабатываться в большем количестве, чтобы клетки организма будущей матери быстрее обновлялись, а клетки ребенка – развивались. Из-за такого скачка женского полового гормона внешность беременной преображается. Кожа выглядит гладкой и сияющей, фигура приобретает привлекательные очертания, ногти становятся крепче, а волосы - шелковистее и гуще. Естественное выпадение локонов в этот период сводится к нулю.

Однако сразу после родов гормональный фон кардинально меняется. Количество вырабатываемого эстрогена снижается, а окситоцина и пролактина – увеличивается. Поэтому в это время врачи зачастую прописывают витамины от выпадения волос после родов и улучшения общего состояния организма. Состояние молодой мамочки в такие моменты нестабильно: она может превратиться из энергичной хохотушки в апатичную плаксу за несколько минут. Аналогичные перемены происходят и с ее телом. Кожа, ногти и шевелюра теряют былую привлекательность.

Выпадение волос после родов – один из наиболее остро воспринимаемых симптомов гормональной перестройки. Многих женщин пугает поредение локонов, поэтому они стремятся найти средство, которое прекратит это стихийное бедствие. Не стоит относиться к потере локонов как к трагедии вселенского масштаба. Это естественно. Каждая женщина сталкивается с подобной ситуацией, поэтому напрасно расстраиваться не стоит.

  • стресс

Известие о том, что у женщины будет малыш, открывает череду эмоциональных потрясений. В период вынашивания она переживает за его жизнь, свое состояние, протекание родов и здоровье малыша. Как только он появляется на свет, женщину посещают мысли о том, что она будет плохой матерью, не сумеет позаботиться о ребенке и не сможет воспитать из него достойного человека. Переживания становятся второй натурой любой матери, однако если они чересчур сильны и не обоснованы, это вредит эмоциональному здоровью женщины. Из-за стресса выпадение волос после родов усиливается и может не прекращаться даже после стабилизации гормонального фона. Поэтому с появлением малыша на свет стоит оставить все негативные эмоции в прошлом и взглянуть в будущее с улыбкой.

  • нехватка витаминов и микроэлементов

Все 9 месяцев питательные вещества, которые поступают в организм беременной, делятся между ней и ребенком. Большая часть достается малышу, чтобы он мог полноценно развиваться и расти. После родов ситуация не сильно меняется: витамины и микроэлементы попадают в материнское молоко, которое давно признано учеными самым питательным и полезным продуктом. В организме матери остается мизерное количество витаминов, что становится еще одной причиной выпадения волос после родов.


201111-orig-wet-hair-949x534.jpg

Естественно или нездорово?

Остановить послеродовой процесс потери волос полностью невозможно. Средства, которые обещают справиться с этой задачей, помогут лишь снизить интенсивность выпадения, но не смогут избавить от него. Не в силах прекратить естественный процесс и уходовая косметика. Пока отжившие свой срок локоны не выпадут, на их месте не смогут вырасти новые.

Стоит понимать и то, что лечение выпадения волос после родов представляет собой выполнение определенных рекомендаций. Так трихологи советуют свести механические повреждения локонов к нулю. Речь идет как о самом процессе расчесывания, так и неаккуратном обращении с волосами. Тугие прически, подергивание прядей и наматывание их на палец должно остаться в прошлом, если вы хотите сохранить волосы в такой непростой для них период.

Не стоит забывать и об уходе. Если во время беременности вы пользовались обычным шампунем, то после появления малыша будет полезнее приобрести уходовую косметику для волос в аптеке. Поищите средства, разработанные для ослабленных и поврежденных волос. Они помогут привести локоны в порядок. Для уменьшения количества выпадающих волос стоит подыскать специальный шампунь или сыворотку.

Помощь локонам

Выпадение волос у женщин после родов должно стать причиной отказа от окрашивания, химической завивки и выпрямления. Подобные процедуры негативно влияют на локоны и могут усилить их выпадение. Особенно если для них выбраны низкокачественные средства и неквалифицированный специалист. Понятно, что женщине хочется выглядеть привлекательно, а обросшие корни не делают ее образ изящнее, поэтому после рождения малыша она стремится скорее привести себя в порядок. Однако если здоровье вам дороже, дайте волосам небольшую передышку. По истечению шести месяцев после родов вы сможете вернуться к своему графику окрашиваний и прочих процедур.

Лечение выпадения волос после родов включает в себя аккуратную сушку. Как здоровые, так и ослабленные локоны страдают от постоянного использования фена. Особенно если вы привыкли включать его на максимальную температуру. Возьмите за правило сушить волосы только прохладным воздухом. В ближайшие месяцы после родов перейдите на естественную сушку: сразу после мытья промокните волосы полотенце, позвольте им слегка подсохнуть, а затем расчешите их. После того как вы уложите локоны, дайте им полностью высохнуть.

Найти информацию о том, как лечить выпадение волос после родов бабушкиными средствами, вы можете в статье «Секреты правильного ухода за волосами в домашних условиях».


food-3262808_1920.jpg

Здоровье и питание

Отдельное внимание стоит уделить своему здоровью. В первую очередь пересмотреть свой рацион. Если фрукты, сырые овощи, ягоды и орехи вы употребляете редко, необходимо увеличить их количество на вашем столе. Нехватку витаминов можно восполнять и с помощью аптечных витаминных комплексов. Они помогут повысить уровень полезных веществ в организме и заметно снизят выпадение волос после родов.

Выбирать стоит только те витаминные комплексы, которые разрешены кормящим женщинам. Пропивать их желательно курсами. Постоянное употребление таблеток дает большую нагрузку на печень, чтобы это не вывело ее из строя, нужно строго соблюдать рекомендации, данные в инструкции.

Выбирая витамины от выпадения волос после родов, отдавайте предпочтения тем препаратам, в составе которых есть тиамин (В2), токоферол (Е) , ретинол (А), никотиновая (В3), фолиевая (В9) и аскорбиновая (С) кислоты.

По мнению врачей, также немаловажно снизить количество стрессовых ситуаций. Молодой маме вредно нервничать не только потому, что от этого грудное молоко становится жиже и хуже по качеству, но и потому что это негативно влияет на ее организм в целом. Если выпадение волос у женщины после родов вызвано именно стрессом, то в первую очередь нужно обеспечить спокойную атмосферу и окружить себя людьми, которые излучают позитив. Фильмы, книги и люди, пробуждающие отрицательные эмоции должны быть устранены, а вот вещи, которые радуют и приводят женщину в восторг, напротив должны наполнить ее жизнь.