«Бабушкины советы»: так ли хороши народные средства от облысения, как о том говорят

06.04.2018 г.
Сегодня для устранения практически любой косметологической проблемы можно легко подобрать специальное средство. Однако до сих пор некоторые потребители предпочитают использовать народные средства, уверяя, что домашняя косметика лучше покупной. «Бабушкины» рецепты, как правило, основываются на простых, недорогих ингредиентах, которые можно найти в ближайшем магазине или аптеке. Яркий тому пример – народные средства от облысения. В этой статье мы предлагаем вам поговорить о популярнейших рецептах, которые якобы способны остановить выпадение волос.

Виды алопеции

Однако прежде чем описывать основные методы лечения облысения народными средствами, немного разберемся в теории. В литературе принято выделять несколько видов алопеции.

Андрогенетическая буквально «передается по наследству». Это самый распространенный тип облысения. Выпадение волос связано с повышением уровня дигидротестостерона в организме. Столкнуться с этой проблемой могут представители обоих полов. Именно андрогенетическая алопеция становится причиной потери волос у 95% мужчин и у 20-90% женщин. Необходимо отметить, что в данном случае лечение облысения народными средствами зачастую оказывается неэффективным. Специалисты обычно назначают медикаментозные препараты и салонные процедуры.

Очаговое облысение (гнездное) характеризуется появлением локальных проплешин. Волосы выпадают не равномерно по всей голове, а отдельными клочками округлой формы. Причиной развития алопеции считается сбой иммунной системы, вызванный пережитым эмоциональным потрясением, перенесенным вирусным заболеванием и пр.

Диффузная алопеция становится следствием сбоя в работе организма. Характеризуется равномерным выпадением волос по всей голове. Имеет 2 формы: анагеновую – в период активного роста волос и телогеновую – во время того, когда волосяные фолликулы находятся в стадии покоя. Вызывать диффузную алопецию может прием некоторых лекарственных препаратов, стресс, дефицит микроэлементов в организме.

При рубцовом облысении происходит необратимый процесс повреждения волосяных луковиц. Среди основных причин – развитие заболеваний грибкового или вирусного происхождения в коже головы. Также появление рубцов может вызывать механические и термические травмы, гнойные воспаления, химические и радиоактивные повреждения.


maski-dlya-rosta-volos-45.jpg

Как добиться максимального результата от домашних процедур?

Народные средства от облысения у мужчин и у женщин мало чем отличаются. Поэтому в нашей статье мы не будем делать на этом акцент. Зато считаем нужным уточнить основные правила ухода за поврежденными, выпадающими волосами. Столкнувшись с проблемой алопеции, нужно в первую пересмотреть свой привычный рацион. Важно обогатить свое меню овощами, фруктами, свежей зеленью. Откажитесь от вредной пищи: фаст-фуда, жирной и жареной еды, сладких газировок. Питайтесь сбалансированно и регулярно, не допускайте переедания или, наоборот, чувства сильного голода.

Если вы хотите, чтобы народные средства от облысения сработали с большей вероятностью, позаботьтесь и о правильном уходе за волосами. Нежелательно подвергать локоны воздействию горячего воздуха, например, сушить их феном или делать укладку с помощью щипцов для завивки. Постарайтесь реже пользоваться (а лучше вообще не пользоваться) средствами для фиксации прически. Выбирайте нетугие резинки и заколки, не делайте сложную укладку.

Рецепты, унаследованные от предков

Многие народные средства от облысения и выпадения волос основываются на одних и тех же ингредиентах. Как правило, это натуральные масла (репейное, оливковое, касторовое), репчатый лук, настойка красного перца, куриные яйца, отвары различных трав (лопуха, крапивы, календулы, мать-и-мачехи). Некоторые компоненты используют в чистом виде, другие – только в сочетании. Важно помнить, что многие из них могут не только нанести пользу, но и навредить. Например, от настойки красного перца иногда появляются ожоги. Кто-то страдает от аллергии на травы, у других применение масел провоцирует быстрое загрязнение волос.

Кроме того, домашние рецепты не проходят клинические испытания, лабораторно не подтверждают свою эффективность и безопасность. Используя нижеперечисленные средства, вы, как говорится, действуете на свой страх и риск. Никто не гарантирует, что домашние маски и бальзамы помогут вам справиться с сильным выпадением волос. Есть вероятность, что вы лишь потратите драгоценное время, тогда как могли бы решать проблему с помощью специализированной продукции.


cayenne-peppers-2779828_1920.jpg


От лука до настойки красного перца

Маски на репчатом луке – «классика» народных средств от облысения у мужчин и у представительниц прекрасного пола. Этот продукт богат витаминами (группы С, Е, В), калием, железом, цинком.
На основе лука можно приготовить различные маски:

  • Самый простой рецепт – берем одну луковицу средних размеров, очищаем ее от шелухи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получившуюся кашицу втираем в кожу головы, а затем оставляем маску на час-полтора. После чего смываем водой с шампунем.

  • Не менее распространены народные средства от облысения и выпадения волос, приготовленные из лука и меда. Достаточно смешать измельченный в кашицу лук с несколькими ложками меда, а потом нанести на корни волос. Маску нужно выдержать около 2 часов.

  • К луковой кашице можно добавить и измельченный чеснок, немного коньяка (пропорции 1:1). Маску также наносят на кожу головы. Держат полчаса. Главный недостаток луковых масок – неприятный, раздражающий запах. Он может оставаться на волосах даже после мытья.

Основой для народных средств от облысения у женщин и у мужчин часто становятся натуральные масла (касторовое, облепиховое, оливковое, репейное или даже обычное растительное). Они питают кожу головы, укрепляют корни, стимулируют рост новых волос. Масло можно использовать в чистом виде, втирая в кожу головы. Смывать средство нужно будет через полчаса. Предварительно перед нанесением масло можно немного подогреть. Решив использовать масляные составы, учтите, что они плохо вымываются из волос. После такой процедуры шевелюра может быстрее загрязняться, теряя привлекательный вид.

Некоторые поклонники домашней уходовой косметики утверждают, что настоящее чудо творит маска на основе горчичного порошка и оливкового масла. На 20 мл масла понадобится 1 столовая ложка порошка. Смешав ингредиенты, дайте средству настояться около четверти часа. После этого наносите на кожу головы. Из-за горчичного порошка появится ощущение жжение. И далеко не всем это ощущение приятно. Некоторые и вовсе не в состоянии терпеть такой дискомфорт.

Следующий рецепт объединяет в себе сразу несколько компонентов: растительное/оливковое масло (достаточно будет 1 ложки), мед (1 чайную ложку), яичный желток, луковичный сок. Ингредиенты смешивают, а потом маску наносят на корни волос, а также на всю длину. Сверху локоны можно обернуть целлофановым пакетом, а потом «утеплить» полотенцем. Маску держат полчаса и смывают теплой водой. Тщательно промыть волосы шампунем можно будет только через несколько часов.

Для домашнего использования часто применяют уксусно-крапивный лосьон. Чтобы его приготовить, свежесрезанные листья крапивы измельчают в кашу. 5 ложек получившейся каши заливают двумя стаканами воды, а потом двумя ложками яблочного уксуса. Смесь доводят до кипения и вываривают около получаса. Потом лосьон охлаждают. Использовать средство очень просто: на ночь смазывайте корни домашним лосьоном, не смывая. Процедуру можно делать каждый день, а можно через день. Курс лечения длится около 2 месяцев. Для маски подходит только качественный натуральный уксус (не эссенция).

В перечень народных средств от облысения у женщин и у представителей сильного пола также входит настойка красного перца. Ее можно приготовить самостоятельно, а можно купить в аптеке. Маски с настойкой красного перца обычно наносят только на корни, не распределяя по всей длине, чтобы не пересушить локоны. Так как средство обладает согревающим эффектом, у него есть целый перечень противопоказаний. Чтобы маска не вредила нежной коже рук, перед нанесением надевают защитные перчатки – целлофановые или резиновые. Если во время процедуры вы почувствуете резкие головные боли, сразу же удалите средство с волос.

Славу настоящего эликсира для локонов приобрел так называемый «витаминный состав». Его ингредиенты: 2 ложки перцовки, 10 капель витамина Е и столько же капель витамина А. Компоненты нужно смешать, а затем получившуюся маску втирать в кожу головы. Волосы укрывают целлофаном. Маску необходимо держать час-полтора. О нюансах применениях масок на перцовой настойке читайте выше.