Выпадение волос у женщин после 40 лет: причины проблемы и пути решения

12.02.2018 г.
Многие взрослые дамы замечают, что с каждым годом состояние их волос всё больше ухудшается. Когда-то пышная «грива» становится менее объемной, появляются характерные проплешины, «расширяется» пробор. Специалисты утверждают, что более активное выпадение волос у женщин после 40 лет – естественный физиологический процесс. Однако это не означает, что проблему нужно пускать на самотек и позволять своей красоте сходить на нет. Тем более если учесть, что сегодня существуют различные способы борьбы с облысением.

Трудности постбальзаковского возраста

Нужно сразу отметить, что, переступив 40-летний рубеж, женщины всё острее ощущают, что годы берут своё. Сказывается перестройка гормонального фона, что негативно влияет не только на волосы, но и на ногти, кожу, фигуру. Сокращается выработка так называемых «гормонов красоты»: эстрогена и прогестерона. Именно они отвечают за упругость кожи, крепость костей, поддержание репродуктивной функции. Ухудшаются процессы усвоения минералов и витаминов. Организм постепенно готовится к менопаузе.

hair.jpg

Основные причины выпадения волос у женщин 40 лет

  • Как уже было сказано ранее, состояние волос во многом зависит от гормонального фона. Статистика гласит, что проблема выпадения волос у женщин после 40 лет находится в тесной взаимосвязи с процессом выработки гормонов адрогенов. Избыток андрогенов приводит к постепенному облысению по мужскому типу. В литературе это явление называют «андрогенетической алопецией». Облысение начинается с лобной и теменной части головы, с двух сторон от пробора. Волосы становятся тонкими, постепенно выпадают или обламываются. Дамы, столкнувшиеся с данной проблемой, замечают, что локоны быстрее загрязняются, а кожа головы покрывается перхотью. Со временем пораженные участки разрастаются, однако до затылочной части головы алопеция так и не добирается. Кстати, выпадение волос, вызванное избытком андрогенов, встречается и у женщин моложе 40 лет. Группу риска возглавляют девушки, страдающие поликистозом яичников. 
  • Также на состоянии шевелюры могут сказаться нарушения в работе щитовидной железы, что, в свою очередь, провоцирует атрофию волосяных луковиц и усиленную потерю локонов. 
  • Свою лепту в развитие облысения вносят и заболевания сердечнососудистой системы, остеохондроз, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония. Все они ухудшают кровоснабжение, что сказывается на нормальном функционировании и питании волосяных фолликулов.
  • Алопеция нередко встречается у больных анемией. Объясняется это тем, что при данном заболевании организм плохо усваивает железо из поступающей пищи. Железо необходимо для насыщения корней волос питательными веществами и кислородом. Также этот микроэлемент активизирует деление клеток.
  • Отдельного внимания заслуживает тема правильного, сбалансированного рациона. Хотите сохранить красоту и здоровье шевелюры? Тогда постарайтесь разнообразить свое меню фруктами, овощами, свежей зеленью. На вашем столе должны регулярно появляться блюда из рыбы, нежирного мяса, куриных яиц. Ваша главная цель – предупредить риск дефицита витаминов и необходимых микроэлементов.
  • Еще одной распространенной причиной выпадения волос у женщин 40 лет считается нервное перенапряжение. Кому-то это может показаться удивительным, но регулярные стрессы, переутомления, эмоциональные кризисы – прямой путь к облысению. Нарушения нормальной работы нервной системы сказываются на состоянии волосяных фолликулов, которые из-за сужения сосудов переходят в фазу сна и буквально перестают работать.
  • Увы, но к 40 годам многие дамы не могут похвастаться крепким иммунитетом. Отсюда – различные вирусные заболевания, также увеличивающие риск развития алопеции.
  • Кроме того, в данном возрасте практически каждая дама вынуждена закрашивать пробивающуюся седину с помощью специальных средств. Однако даже сегодня, в век активного развития бьюти-индустрии, далеко не все продукты имеют безопасные, щадящие составы. То же самое можно сказать и о стайлинговой косметике. Некачественные средства для укладки способны нанести существенный урон состоянию даже самых здоровых и сильных локонов. Ситуацию усугубляет применение фенов, выпрямляющих утюжков, щипцов для завивки.

Лечение

Лечение алопеции – достаточно сложный процесс, требующий профессионального подхода. Если вы видите, что волос буквально с каждым днем остается все больше на расческе или в сливе ванной, но меньше на голове, не теряйте время – обращайтесь к специалисту. Врач-трихолог проведет осмотр и направит вас на прохождения ряда анализов. Это необходимо для того, чтобы установить конкретную причину начинающейся алопеции, а затем успешно устранить её. Если «корень» проблемы кроется в развитии внутренних заболеваний, понадобится дополнительная помощь других специалистов: эндокринолога, гинеколога, невролога. Для лечения адрогенетической алопеции назначается гормонотерапия. Остановить выпадение волос призваны специальные гормональные препараты. А стимуляторы роста волос помогут пробудить или восстановить волосяные луковицы. В рамках лечения облысения отлично зарекомендовали себя различные аппаратные процедуры. Самые распространенные на сегодняшний день:

Дарсонвализация – метод, подразумевающий воздействие импульсными токами высокой частоты на нервные окончания, сосуды, клеточные структуры, сальные и потовые железы кожи головы. В результате возникает кратковременный спазм с последующим расширением капилляров, что способствует улучшению микроциркуляции крови и лимфы в тканях кожи головы. Ускоряется доставка питательных веществ и кислорода, отток венозной крови и лимфы, входит в норму кислотно-щелочной баланс и ликвидируются условия для развития грибков.

Мезотерапия – введение с помощью инъекций в кожу волосистой части головы специальных восстанавливающих лечебных составов и индивидуально приготовленных витаминных «коктейлей». Доставленные активные вещества действуют местно, не проникая в кровь.

Гальванический пилинг кожи головы – аппаратная методика, объединяющая действие пилингующих сывороток и гальванического тока. В результате процедур достигается глубокое очищение кожи головы: удаление ороговевших частиц кожи, кожного сала, раскрытие пор.

Плазмотерапия – инъекционное введение плазмы, получаемой из крови самого пациента. Курс процедур способствует оживлению стволовых клеток, восстановлению нормального состояния кожи головы, активизации волосяных луковиц.

Простая процедура, которую вы можете выполнять своими силами

massaj-golovy2.jpgМассаж – один из популярнейших методов борьбы с поредением шевелюры. В лечебных целях массаж сочетают с применением лекарственных препаратов и специальных косметических продуктов. Полезные процедуры можно делать даже самостоятельно, на дому. Действие массажа обусловлено его способностью стимулировать активные точки на голове, «разгонять» кровообращение. Массаж можно выполнять с помощью различных техник. Проще всего делать ручной массаж. Достаточно несколько минут круговыми движениями массировать кожу головы кончиками пальцев. Дополнительно можно втирать специальные масла или другие средства. Другой способ – массировать кожу головы, используя щетку с натуральной щетиной. Эффектом расслабляющей SPA-процедуры обладает аромамассаж. Для его выполнения вам понадобится эфирное масло. Втирайте небольшое количество масла в корни волос, равномерно распределяя по всей голове. Массаж нужно выполнять регулярно, желательно – 2 раза в день. У процедуры есть и противопоказания. Так, от массажа стоит отказаться в том случае, если на коже головы имеются повреждения, признаки грибкового заражения. Также в список противопоказаний включены повешенная температура тела и повышенное давление.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск развития облысения, нужно предпринять ряд превентивных мер:

  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Пересмотрите своё меню. В вашем рационе должно быть больше продуктов, богатых железом, цинком, селеном, витаминами группы В, С, Н. Замените жирную и острую пищу более «здоровой» едой. Постарайтесь уменьшить количество потребляемого сахара, кофеина. Но при этом не истязайте свой организм строгими диетами. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
  • Избегайте стрессовых ситуаций и сильных эмоциональных потрясений.
  • Внимательно читайте этикетки приобретаемых средств для волос, отдавайте предпочтение продуктам с безопасными, щадящими составами.
  • Меньше подвергайте локоны термическому воздействию, то есть сушке феном, завивке щипцами или выпрямлению утюжком.
  • Берегите волосы и кожу головы от прямых солнечных лучей, мороза. Надевайте головные уборы, выходя на улицу не только в холодный сезон, но и летом. 
  • Не заплетайте волосы в тугие косы или хвосты, не используйте резинки и заколки, плотно фиксирующие локоны и оставляющие заломы.