Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Очаговая алопеция

11.08.2020 г.
Очаговая алопеция
  1. Типы алопеции и причины возникновения
  2. Проявления у женщин
  3. Проявления у мужчин
  4. Стадии
  5. Лечение
  6. Что включают в лечение облысения
  7. Лечение народными средствами
  8. Рецепт № 1
  9. Рецепт № 2
  10. Рецепт № 3
  11. Меры предосторожности
  12. Рекомендации

Алопеция — частичное или полное выпадение волос с головы, бровей, ресниц. Причины выпадения волос различны, при этом лечение разных видов болезни довольно схоже.

Типы алопеции и причины возникновения

По видам алопеция делится на необратимую (или рубцовую) и нерубцовую. При первом типе происходит разрушение волосяного фолликула и образование рубца, лишенного волосяного покрова. Такие рубцы остаются навсегда.

Восстановление роста волос на месте рубцов невозможно, но можно предотвратить образование новых очагов. Причины заболевания различны: красная волчанка, инфекция, красный плоский лишай, декальвирующий фолликулит, метастазы опухолей, кожные повреждения (ожоги, травмы, радиация).

Нерубцовая алопеция проявляется без предварительного повреждения кожи. По формам выражения она делится на диффузную телогеновую (появляется в результате стрессов, авитаминоза, побочных эффектов лекарств, эндокринных болезней), диффузную анагеновую (возникает из-за перенесенного лучевого лечения опухолей, при отравлении мышьяком, ядами, из-за воздействия радиации), очаговую или гнездовую (аутоиммунная болезнь, чаще всего возникает в детском и юношеском возрасте), андрогенетическую (лысина у мужчин или облысение по мужскому типу у женщин).

В настоящий момент не выявлены точные причины развития гнездовой алопеции. Процесс носит аутоиммунный характер, а основанием для облысения служит агрессивное воздействие Т-лимфоцитов. Если в здоровом состоянии вокруг волосяного фолликула нет лимфоцитов (благодаря чему процессы синтеза пигмента и пролиферации клеток луковицы защищены от агрессивного воздействия иммунной системы), то на фоне генетической предрасположенности у некоторых людей фолликулы оказываются окружены иммунными клетками. Эти клетки под воздействием стресса, травм и т.д. активируются, а затем начинают разрушать фолликул, из-за чего волосы перестают расти. Кроме того, так как в фазе роста клетки луковицы синтезируют пигмент, то облысение может сопровождаться появлением областей с сединой (вплоть до полной потери окраски волос, что называется «синдромом Марии Антуанетты»). Очаговая алопеция быстро распространяется.

Проявления у женщин

В случае развития у женщин очаговой алопеции сначала появляются слабые волосы, которые легко выпадают. Затем возникают проплешины. Причиной служат различные иммунные заболевания. У женщин также может наблюдаться облысение по мужскому типу: проплешины на висках или на затылочной части головы. Причиной этому может быть повышенное содержание мужских гормонов в организме.

Проявления у мужчин

Чаще всего это заболевание встречается у детей и юношей (до 25 лет). В начале заболевания в разных частях головы начинают выпадать волосы. Следующая стадия – возникновение небольших круглых или лентообразных проплешин. Заболевание может сопровождаться зудом и жжением кожи головы. Причина — аутоиммунное или эндокринное заболевание, сбой в работе иммунитета, наследственность или органические церебральные расстройства.

Стадии

  1. Прогрессирующая. Волосы выпадают по краю будущего очага облысения, если их потянуть.
  2. Стационарная. Появляются проплешины, которые не зарастают, но и новые очаги не возникают.
  3. Регрессирующая. Очаги облысения покрываются пушком, который постепенно растет и приобретает цвет. Проплешины зарастают волосами.

Лечение

Важно: диагностика заболевания проводится трихологом или дерматологом, самостоятельное лечение, как правило, не помогает. Важно правильно определить тип заболевания и симптомы. Необходимо пройти обследование, сделать трихограмму, сдать анализы.

Что включают в лечение облысения:

  1. Нормализацию системы питания. При правильном питании и здоровом образе жизни волосы станут крепче и пышнее, будут меньше выпадать.
  2. Терапию медикаментами: глюкокортикостероиды («Низорал», «Бетаметазон», «Тридерм», «Беладерм», «Триакорт»), дерматотропные средства против выпадения волос (средства с миноксидилом), стимулирующие средства, антиандрогены, оральные контрацептивы, раздражающие вещества («Дитранол» и «Антралин»), инъекции в очаги болезни (раствор «Бетаметазона»), БАДы («Пантовигар», «Нутрикап», «Мерц», В»итрум Бьюти»).
  3. Фотохимиотерапию: УФ-облучение пораженных участков головы вместе с принятием фотосенсибилизаторов («Ксантотоксин» и «Бергаптен»).
  4. Физиотерапию: электрическую (дарсонвализация, электротрихогенез, гальванация), температурную и мануальную (массаж). Первый тип работает на активацию обменных процессов, усиление кровообращения, улучшение питания волосяных луковиц, снятие спазмов. Второй тип основан на воздействии теплом и холодом (получается легкий воспалительный эффект, подавляющий аутоиммунный процесс в луковицах). Массаж же активирует нейрорецепторный аппарат, обеспечивает лимфодренаж, улучшает кровоснабжение.
  5. Хирургическое вмешательство: пластические операции, подкожные экспандеры, трансплантация, аутотрансплантация.
  6. Средства, улучшающие внешний вид оставшихся волос: маски, бальзамы, сыворотки, ополаскиватели, стимуляторы роста волос, масла для волос.
  7. Витаминную терапию: витамин C, фолиевая кислота, цинк, A+E вит, никотиновая кислота для роста волос.

Лечение народными средствами

Важно помнить, что народные средства в лечении очаговой алопеции могут быть лишь вспомогательной поддерживающей терапией, но не самостоятельным лечением.
К народным средствам относятся маски из растительных масел и других природных компонентов. Некоторые примеры масок приведены ниже.

Рецепт № 1

Понадобится: по 2 столовых ложки семян хмеля и травы шалфея, полстакана кипятка.

Как использовать: травы и семена залить кипятком продержать на медленном огне 10 минут, остудить и процедить. Из отвара можно делать компрессы и прикладывать к больным участкам.

Рецепт № 2

Ингредиенты: взять по 1 чайной ложке череды, ромашки (цветки), корня лопуха, зверобоя, кукурузных рыльцев, стакан кипятка.

Приготовление: травы смешать, из полученной смеси взять 1 столовую ложку, залить ее стаканом кипятка. Остудить и процедить. Из состава делать компрессы.

Рецепт № 3

Потребуется: капсула A+E вита, 50 мл репейного масла, яичный желток.

Использование: все ингредиенты перемешать, нанести смесь на кожу головы массирующими движениями, замотать голову пленкой и полотенцем, через 30 минут смыть все шампунем.

Меры предосторожности

Для предотвращения заболевания нужно следить за здоровьем, избегать стрессов, заниматься спортом и правильно питаться.

Необходимо регулярно принимать комплекс витаминов.

Так как очаговая алопеция может возникнуть при длительном вирусном заболевании или хронических инфекциях, кариесе, тонзиллите или синусите, то при первых же признаках этих болезней следует незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение.

Рекомендации

  1. Лучше обратиться к врачу в начале течения болезни, чтобы потом не пришлось принимать радикальные меры.
  2. Как уже упоминалось народные средства от очаговой алопеции носят вспомогательный характер, при этом нельзя отменять лекарства.
  3. При лечении данного заболевания важен не только уход за поврежденной поверхностью, но также и забота об остальных волосах, ведь они могут помочь скрыть участки облысения при помощи прически или объема.
  4. На иммунитет влияет и стресс, поэтому при наличии психологических проблем лучше обратиться к специалисту.
Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами