Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Репейное масло для волос: домашний уход, маски

11.08.2020 г.
Репейное масло для волос: домашний уход, маски
  1. О репейном масле
  2. Польза для волос
  3. Как наносить репейное масло для волос
  4. Маски с репейным маслом
  5. Рецепт № 1. От жирности
  6. Рецепт № 2. От жирности
  7. Рецепт № 3. Для роста волос.
  8. Рецепт № 4. Стимуляция кровообращения, насыщение кислородом
  9. Рецепт № 5. Для увлажнения
  10. Рецепт № 6. От перхоти
  11. Рецепт № 7. Для блеска
  12. Рецепт № 8. Для мягкости
  13. Рецепт № 9. Для восстановления
  14. Рецепт № 10. Для лечения облысения
  15. Длительность применения средств с репейным маслом
  16. Противопоказания
  17. Выводы

О репейном масле

Репейное масло получают из корня и листьев лопуха и репейника путем отжима. Оно доступно в любой аптеке, стоит недорого. Использовать его можно для любого типа волос, единственное, жирные волосы будут чуть жирнее, но после окончания курса приема препарата этот эффект пройдет, а пышные локоны останутся. Применяют средство как в чистом виде, так и вместе с другими полезными для волос ингредиентами. Можно даже пить масло по 1 столовой ложке утром перед едой или смешать в стакане теплую воду с маслом и несколькими каплями лимонного сока. При этом важно выбирать именно то масло, которое пригодно для пищи.

Польза для волос

Масло богато веществами, полезными для волос всех типов:

  • витамины A, группы B, E, C, K;
  • минералы (медь, марганец, цинк, хром, железо);
  • пальмитиновая и стеариновые кислоты (защищают от воздействия внешней среды);
  • инулин — увлажняет локоны и кожу головы, разглаживает и выпрямляет волосы;
  • полисахариды (для кондиционирования волос);
  • дубильные вещества (нужны для укрепления).

Продукт ускоряет циркуляцию крови, восстанавливает обмен веществ, убирает секущиеся кончики, останавливает облысение, дает волосам питание, оздоравливает кожный покров, устраняет зуд и сухость, убирает перхоть.

Как наносить репейное масло для волос

Наносить масло нужно в подогретом виде (не более 39 °C) на сухие немытые волосы, втирая в корни массажными движениями и распределяя по всей длине волос. После этого лучше укутать волосы пленкой и полотенцем, продержать вещество час, смыть шампунем.

Если масла было много, то шампунь нужно будет нанести дважды. Затем увлажнить волосы маской или бальзамом.

Важно не мочить голову сразу после завершения процедуры. Сначала на волосы наносят шампунь (который хорошо пенится): по очереди на каждую прядь. Смывают маску мощной струей воды, чтобы шампунь вошел в контакт с маслом и смыл его. При необходимости действие повторяют.

Если просто смыть масло до конца не получается, можно сначала нанести нежирную сметану или кефир, а затем промыть локоны водой.

Маски с репейным маслом

Рецепт № 1. От жирности

Соединить столовую ложку репейного масла, мякоть четверти грейпфрута, 7 капель лимонного масла, 7 капель масла виноградных косточек. Перемешать, втереть в кожу головы, оставить на полчаса, смыть шампунем.

Рецепт № 2. От жирности

Соединить по 2 столовых ложки кефира, персикового масла, добавить 3 столовых ложки репейного масла, 2 капли аромамасла лаванды. Массажными движениями стереть в кожу головы, оставить на час, удалить шампунем.

Рецепт № 3. Для роста волос.

Соединить 1 столовую ложку репейного масла, 1 столовую ложку масла зародышей пшеницы и столько же сушеных цветов ромашки лекарственной. Немного подогреть состав, распределить по коже головы, втереть в корни волос. Закрыть волосы пленкой и полотенцем, через 30 минут смыть водой и шампунем.

Рецепт № 4. Стимуляция кровообращения, насыщение кислородом

Соединить репейное масло с настойкой красного перца (1:1). Нанести на волосы, укрыть голову полотенцем и полиэтиленом, оставить на 15 минут, смыть.

Рецепт № 5. Для увлажнения

Взять 2 столовые ложки подогретого на водяной бане репейного масла, столовую ложку меда, яичный желток. Смешать до получения однородной массы. Продержать на волосах час, укрыв голову полотенцем, смыть смесь шампунем.

Рецепт № 6. От перхоти

Смешать 2 столовых ложки масла репейника, чайную ложку сока алоэ вера. Нанести продукт на кожу головы, надеть шапочку для душа, оставить на час, смыть.

Рецепт № 7. Для блеска

Эту маску лучше использовать темноволосым девушкам, так как белые волосы какао может окрасить.

Соединить 2 столовых ложки какао, немного теплого молока, чтобы вышла консистенция сметаны. Добавить 1 столовую ложку репейного масла. Втереть все в кожу головы, нанести по всей длине волос. Через час смыть шампунем.

Рецепт № 8. Для мягкости

Соединить в пропорции 1:1 масло репейника и облепиховое масло. Немного подогреть состав, нанести на волосы, замотать их пленкой, через час смыть состав шампунем.

Рецепт № 9. Для восстановления

Взять мед (1 столовая ложка), репейное масло (1 столовая ложка), желток (1 штука), коньяк (1 столовая ложка). Перемешать желток с медом, влить в смесь подогретое масло репейника, взбить. Добавить коньяк. Нанести маску на корни и длину волос. Надеть шапочку для душа. Оставить на 15 минут, смыть остатки шампунем.

Рецепт № 10. Для лечения облысения

4 ампулы никотиновой кислоты для роста волос соединить с небольшим количество теплого оливкового, касторового, репейного или кокосового масла. Смесь остудить. Распределить по волосам от корней до кончиков. Утеплить голову махровым полотенцем и пакетом. Погреть сверху голову феном. Через полчаса промыть волосы шампунем для жирных волос.

Длительность применения средств с репейным маслом

При применении средства важно не переусердствовать, чтобы не закупорить поры кожи головы. Для сухих и поврежденных волос процедуру выполняют 2 раза в неделю, а при наличии жирных волос — раз в неделю. В качестве профилактики уход за волосами осуществляют раз в 10 дней. Курс состоит из 12 процедур. Повторять лучше 2-3 раза в год.

Противопоказания

Противопоказаний практически нет, единственное, необходимо протестировать масло на индивидуальную непереносимость (нанести немного средства на сгиб локтя и подождать).

Выводы

Масло репейника — недорогое хорошее средство, помогающее быстро наладить рост волос. В летнее время лучше наносить его на локоны, а зимой принимать внутрь (так как витаминов для густой шевелюры недостаточно).

Масло нужно тщательно выбрать (покупать только 100% продукт или с небольшим добавлением полезных трав, масел и витаминов). Использовать его можно как самостоятельно, так и вместе с другими полезными продуктами. Здесь также важно выдержать золотую середину, так как если использовать масло слишком часто, то можно резко повысить жирность кожи головы.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами