Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Оливковое масло: доступное и эффективное средство для улучшения волос

24.09.2018 г.

Часто в погоне за дорогими разрекламированными продуктами для волос мы забываем о простых и надежных средствах, которые всегда находятся под рукой и в любой момент готовы помочь нам улучшить состояние прядей. Одним из таких верных помощников является оливковое масло, скромно стоящее в кухонном шкафчике почти каждой хозяйки. Пора начинать использовать его не только для салатов!

Ценность оливкового масла

olive.jpgРегулярное применение такого масла позволит сделать кожу головы здоровой, а волосы сильными, послушными, блестящими, подвижными и наполненными энергией.

Все это возможно благодаря его отменному составу, в котором есть:

  • фитостеролы — успокаивают кожу, снимают зуд, заживляют повреждения;
  • жирные кислоты — устраняют перхоть и регулируют выработку кожного сала;
  • витамины и минералы — питают волосяные луковицы и делают волосы крепче;
  • полифенолы — стимулируют выработку эластина, улучшают обмен веществ;
  • фосфатиды — помогают влаге удержаться внутри волосков.

Кроме того, богатое антиоксидантами оливковое масло служит естественной защитой от ультрафиолетовых лучей, оберегая пряди от пересыхания и выгорания цвета.

Словом, с этим маслом ваши волосы подвергнутся волшебным переменам! Но выбирайте правильный продукт: для косметических целей подходит только оливковое масло холодного отжима. О том, что оно нерафинированное, свидетельствует пометка "Extra virgin" либо просто "Virgin", если речь идет о масле из оливок низшего качества.

Также есть легкий тест на натуральность: хорошее масло имеет красивый золотистый цвет, который становится более мутным, если поместить бутылочку в холодильник.

Оливковая маска

Оливковое масло самодостаточно и вполне подходит для применения в чистом виде. Перед нанесением его нужно слегка прогреть на водяной бане — так лучше раскроются все чудодейственные качества этого средиземноморского средства и к тому же масло быстрее впитается, а значит, его будет проще смыть.

Равномерно нанесите теплую оливковую маску на корни волос и кожу головы, немного втирая масло подушечками пальцев, затем протяните его по длине прядей, тщательно смажьте кончики. Для более аккуратного распределения можно несколько раз прочесать волосы гребнем с крупными зубчиками. Теперь надо создать парниковый эффект: спрячьте волосы под шапочку для душа или целлофановый пакет и обмотайте голову махровым полотенцем. Периодически подогревайте всю эту конструкцию феном. А если вы счастливая обладательница термошапки, то смело воспользуйтесь ей.

Держать маску следует не менее часа, а если позволяет время, можно ходить и дольше. Потом промойте волосы шампунем, при надобности дважды. Повторяйте раз в неделю.

Помимо этого, можно насыщать оливковым маслом свои любимые фабричные продукты для волос. Например, добавлять в порцию шампуня, бальзама-ополаскивателя или готовой маски несколько капель, тем самым усиливая результат от данных средств.

Советы экспертов

Если у вас длинные ногти и наносить оливковое масло пальцами неудобно, воспользуйтесь обычной старой зубной щеткой или плотным ватным тампоном.

Чтобы сократить расход масла и ускорить процесс нанесения, можно сначала намочить волосы, хорошо их отжать и подсушить полотенцем, а потом приступать к маске.

Если нет возможности прогреть масло, тщательно разотрите его в ладонях.

Оливковое масло смывается неплохо, но если с этим все же возникают трудности, мокрыми ладонями вспенивайте шампунь в волосах, предварительно не намочив их. И только после образования обильной пены начинайте мытье, прибегая к помощи воды.

И еще один лайфхак для более легкого и быстрого промывания волос: сперва можно промокнуть их бумажным полотенцем, а уже потом смывать масло.

Важно! Имейте в виду, что натуральные масла обладают свойством смывать краску, так что, если волосы окрашены в темный оттенок, вам придется чаще обновлять цвет.

Многокомпонентные маски с оливковым маслом

22.jpg

Как и остальные масла, оливковое можно комбинировать с другими полезными компонентами, усиливая эффект от процедуры. Их надо выбирать в зависимости от типа волос и степени их проблемности.

Так, для восстановления поврежденных волос рекомендуем такой рецепт: развести столовую ложку бесцветной хны с таким же количеством оливкового масла, добавить желток и чайную ложку коньяка, все смешать. Распределить по прядям и оставить на час.

Слабым и выпадающим волосам понравится следующая маска: смешать ложку жидкого меда и ложку масла, добавить сок, выжатый из половины луковицы. Нанести на корни волос и подержать 30—40 минут.

Чтобы снизить жирность волос и ускорить их рост, подойдет маска из оливкового масла и спиртовой настойки жгучего перца, взятых в равных пропорциях. Ее слегка втирают в кожу головы и корни волос и оставляют на 20—30 минут. Вместо перечной настойки можно брать свежий лимонный сок, но тогда соотношение сока к маслу должно быть 1:2.

Можно обогащать оливковое и разными эфирными маслами по вкусу и потребностям.

Попробуйте регулярно баловать волосы оливковым маслом и увидите, что вскоре они станут гораздо более красивыми и ухоженными!

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами