Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Облепиховое масло для красоты и здоровья волос

28.08.2020 г.
Облепиховое масло для красоты и здоровья волос
  1. О полезных свойствах облепихового масла
  2. Лечебные свойства облепихового масла
  3. Как применять?
  4. Как наносить?
  5. Рецепты масок
  6. Маска №1: против перхоти.
  7. Маска №2: для усиленного роста волос.
  8. Маска №3: для густой шевелюры.
  9. Маска №4: для восстановления структуры волос.
  10. Маска №5: для секущихся кончиков.
  11. Маска №6: против выпадения волос.
  12. Маска №7: для сухих волос.
  13. Меры предосторожности
  14. Противопоказания

О полезных свойствах облепихового масла

Облепиховое масло – незаменимый компонент, который используется для производства ле-карств, косметических средств для кожи лица и для волос, а также для изготовления домашних масок (для кожи и волос). Оно придаёт волосам эластичность и здоровый блеск, а также стимулирует их рост.

Облепиха – это кустарник, который называют зачастую северным ананасом. Она содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Особенной популярностью в косметологии пользуется облепиховое масло. Оно богато серой, железом, магнием, а также витами-нами В1, В2, А, К и Е. Жирные кислоты, присутствующие в составе масла, питают волосы, де-лая их шелковистыми и эластичными.

Лечебные свойства облепихового масла

Масло облепихи:

  1. Замедляет старение кожи, появление возрастных изменений.
  2. Улучшает не только состояние волос, но и кожи головы. Облепиховое масло обеспечивает стимуляцию роста волос, а также укрепляет волосяные луковицы. В составе масок оно придаёт волосам блеск и шелковистость.
  3. Повышает эластичность и упругость кожного покрова, препятствует образованию мимических морщин.
  4. Борется с угревой сыпью и предупреждает воспаления на коже. В составе облепихового масла содержатся полезные компоненты, которые оказывают антисептическое и бактерицидное действия.
  5. Осветляет веснушки и пигментные пятна.
  6. Восстанавливает кожу после химических и солнечных ожогов.
  7. Смягчает, питает и увлажняет кожу благодаря глубокому проникновению в дерму и эпидермис.
  8. Предохраняет кожный покров от шелушения и высыхания.

Облепиховое масло применяется в составе:

  • отбеливающих масок для кожи;
  • кремов, предназначенных для ухода за зрелой, жирной, проблемной и увядающей кожей;
  • массажных масел;
  • кремов и средств, восстанавливающих кожу после загара;
  • бальзамов для ухода за кожей губ;
  • масок по уходу за волосами.

Как применять?

Прежде, чем использовать облепиховое масло для волос, желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Чтобы усилить действие масла, необходимо его смешать с касторовым или оливковым.
  2. Блондинкам рекомендуется с осторожностью делать домашние маски на основе облепихового масла. Это обусловлено тем, что цвет волос может потемнеть на некоторое время.
  3. Чтобы добиться двойного эффекта, после нанесения маски рекомендуется тщательно помассировать кожу головы.
  4. Маски с облепихой обязательно готовить перед самым нанесением.
  5. Смывать домашнюю маску из облепихи рекомендуется шампунем, а после – ополоснуть волосы подкисленной водой.
  6. Если подогреть масло перед нанесением на кожу головы, воздействие на волосы усилит-ся.
  7. Не стоит держать маску с облепихой на волосах долгое время, а особенно – оставлять на ночь. Натуральное средство следует смыть после 30-50 минут воздействия.

Важно! Не рекомендуется использовать масло для кожи головы часто. Дело в том, что кож-ный покров «привыкает» к вспомогательному компоненту. Достаточно наносить его один раз в неделю. Натуральное и эффективное средство можно также добавлять в шампунь или по-купную маску.

Как наносить?

Облепиховое масло редко наносят в чистом виде. Обычно его используют в сочетании с иными компонентами. Если наносить натуральный продукт в чистом виде, то время вы-держки не должно превышать 10 минут.
Маски на основе облепихи можно наносить двумя способами: щёткой или руками, тщательно втирая в кожу.

Рецепты масок

Маска №1: против перхоти.

Необходимо тщательно смешать 3 столовые ложки оливкового масла с 1 ложкой масла облепихи и подогреть на водяной бане. Нанести на прикорневую зону и кожу головы, тщательно втереть. Держать маску следует не более 30-35 минут. Регу-лярное использование этой смеси позволит избавиться от перхоти на долгое время!

Маска №2: для усиленного роста волос.

Рекомендуется смешать 25-30 миллилитров масла с 1 яйцом, добавив в смесь 10-15 грамм горчицы. Следует наносить на влажные волосы, смыв через 10-15 минут. Регулярное использование гарантирует рост волос до 3-4 сантиметров в месяц.

Маска №3: для густой шевелюры.

Чтобы волосы были густыми и здоровыми, необходимо попробовать следующую маску: 2 ложки масла облепихи смешать с 2 ампулами никотиновой кислоты. Уже давно известно о том, что никотиновая кислота для роста волос – это незаменимое и эффективно средство. Смесь наносить только на корни волос, втирая в кожу готовы. Держать её необходимо не более 40 минут.

Маска №4: для восстановления структуры волос.

Чтобы пряди были гладкими, послушны-ми и шелковистыми, необходимо смешать следующие ингредиенты – 3 желтка, 5 миллилитров масла облепихи и 5 миллилитров масла брокколи. Состав должен быть равномерно рас-пределён по всей длине. Если волосы длинные и густые, рекомендуется использовать двойную порцию компонентов. Через минут 30-50 смыть маску.

Маска №5: для секущихся кончиков.

Если жаль состригать и лишаться пару сантиметров во-лос, тогда необходимо раз в неделю делать натуральную маску. Для её приготовления необходимо смешать 1 ложку касторового эфира, 1 ложку масла облепихи и 1 ампулу токоферола. Смесь распределить от середины до кончиков волос. Через 20-30 минут не смывать, а снять её с помощью бумажной салфетки!

Маска №6: против выпадения волос.

Следует смешать масло облепихи с димексидом, пред-варительно подогрев масло на водяной бане. Полученную смесь нежелательно держать на голове более двух часов.

Маска №7: для сухих волос.

Она не только увлажняет, но и эффективно подпитывает, а также восстанавливает волосы. Рекомендуется смешать 2 столовые ложки оливкового масла, 2 сто-ловые ложки масла облепихи и бальзам для волос. Маску нанести на влажные волосы и вы-держать в течение 50 минут.

Меры предосторожности

Для эффективного использования натурального продукта необходимо учитывать некоторые меры предосторожности:

  1. Благодаря своему яркому оранжевому цвету масло облепихи легко красит как одежду, так и предметы. Перед приготовлением маски или её использованием желательно защитить одежду.
  2. Девушкам со светлыми волосами и крашеным блондинкам необходимо с осторожностью применять натуральное средство. Это обусловлено тем, что масло может повлиять на цвет волос, сделав его темнее. Поэтому перед использованием рекомендуется нанести продукт на одну прядь в неприметном месте. Позже оценить результат.
  3. Заблаговременно готовить маску не следует. Натуральный состав может испортиться уже через несколько часов.

Противопоказания

Перед применением масла из облепихи обязательно нужно сделать тест на чувствительность – нанести каплю натурального средства на внутреннюю поверхность предплечья на 2-3 часа. Если аллергической реакции не возникло, то можно делать маски для кожи головы. Обычно аллергическая реакция на этот натуральный продукт встречается в единичных случаях.
Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами