Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Миндальное масло для волос

10.08.2020 г.
Миндальное масло для волос
  1. Полезные свойства миндального масла
  2. Польза от применения
  3. Как применять
  4. Рецепты масок
  5. Меры предосторожности
  6. Противопоказания

Родиной миндаля считаются Азия и Китай, однако сегодня основным поставщиком является Испания.

Миндаль и миндальное дерево окутаны символизмом: у многих народов они символизируют важные ценности. Миндальное дерево зацветает одним из первых, поэтому его считают символом весны, а нежные цветы являются символом чистоты Девы Марии у христиан всего мира.

В древние времена миндальное масло считали символом достатка и богатства. Его использовали в магических ритуалах, в медицине и косметологии. Масло миндаля благодаря его свойствам почитали и в Древней Греции, и в Древнем Египте: его использовала в своих ритуалах красоты даже Клеопатра.

У масла есть и другое название – «эликсир молодости», поэтому трихологи и косметологи рекомендуют использовать его для ухода за кожей и волосами, а также для укрепления здоровья.

Полезные свойства миндального масла

Это одно из лучших средств натурального происхождения для ухода за волосами и кожей головы, которое дает им невероятную мягкость. Миндальное масло безвредно и универсально, а свою популярность это средство приобрело благодаря результатам, которых можно было добиться, применяя его.

Масло сладкого миндаля (Prunus Amygdalus Dulcis) получают путем механического прессования вызревших, высушенных и необжаренных ядер орехов. С помощью такой технологии удается максимально сохранить все полезные свойства масла.

Миндальное масло богато содержанием микроэлементов. Это олеиновая и линолевая кислоты, а также ниацин, который известен в косметологии как «никотиновая кислота». Это наиболее важные для организма человека витамины (Е, А, В2, F) и микроэлементы: магний, железо, фосфор и другие.

Польза от применения

Миндальное масло широко применяется в косметологии: для ухода за кожей лица и тела, для снятия макияжа, а также для оздоровления волос и укрепления ресниц и бровей. Оно обладает противовоспалительным действием, а также борется с появлением перхоти.

При регулярном использовании витамины проникают в структуру волос и глубоко в клетки эпидермиса. Улучшается внешний вид и состояние локонов, нормализуется работа сальных желез, волосы становятся мягкими, гладкими, эластичными и упругими. При этом эффект от использования заметен почти сразу! Буквально после первого использования волосы становятся очень мягкими и блестящими и имеют ухоженный вид.

Миндальное масло подходит для всех типов волос: жирных, сухих, ломких, окрашенных и поврежденных.

Как применять миндальное масло

Миндальное масло можно использовать в чистом виде. Можно наносить 4-5 капель на волосы, равномерно распределяя их по всей длине, или на гребень и расчесать волосы, после чего хорошо смыть с использованием шампуня. Масло питает и насыщает волосы влагой, что уменьшает их спутанность и облегчает расчесывание.

На жирные волосы масло можно наносить без предварительного увлажнения кожи головы. Если волосяной покров сухой, нужно увлажнить. Перед использованием необходим легкий массаж с целью естественной стимуляции кровотока. Лучше наносить вечером, но не оставлять на всю ночь.

Масло миндаля рекомендуется использовать нагретым. Нужно втереть его в корни волос и подержать несколько часов. Можно добавлять в бальзамы и маски для волос, чтобы усилить их действие. Эффект можно ожидать при нанесении масок один-два раза в неделю.

Миндальное масло не имеет запаха. Консистенция у масла очень легкая, оно легко распределяется по волосам, не стекает.

Хранить лучше в темном месте в стеклянной оригинальной емкости не более года с даты изготовления.

Рецепты масок с миндальным маслом

В любые маски для волос, сделанные в дома, можно добавлять немного миндального масла. После этого их состав еще больше обогатится и возрастет эффективность воздействия на волосы.

Теплая маска

Необходимо нагреть масло на водяной бане и втереть в кожу под волосами. Если жирные волосы, масло нужно использовать до мытья головы, а если сухие – то после.

Маска для стимуляции роста волос

Необходимо смешать столовую ложку горчичного порошка с двумя стаканами теплой воды, столовую ложку миндального масла, хорошо взбитый желток, ¼ стакана кефира. Нанести на корни, а остаток по всей длине волос распределить. Держать маску под теплым полотенцем около получаса. Горчица улучшает кровоснабжение кожи головы, поглощает избыток жира, регулирует работу сальных желез. Неправильное применение горчицы может пересушить кожу головы, поэтому использовать ее следует с осторожностью.

Маска для восстановления структуры

Развести в 50 мл воды 2 столовые ложки меда и миндального масла. Этой смесью смазывается кожный покров головы, а по локонам распределяются только остатки. Выдержать около получаса, обернув полотенце вокруг головы для усиления эффекта.

Маска от выпадения волос

Смешать масло миндаля с касторовым маслом по две столовые ложки. Втереть в кожу голову и оставить на полчаса, после чего хорошо смыть.

Маска против перхоти

Смешать в равных количествах миндальное масло и свежий сок алоэ. Нанести на корни волос. Через 30 минут маску смыть.

Маска для жирных волос

Смешать масло миндаля и персика по одной чайной ложки, добавить чайную ложку коньяка, один желток яичный. Нанести на волосы по всей длине, обернуть горячим полотенцем. Тщательно смыть через 15 минут.

Маска для поврежденных волос

Необходимо смешать 3 столовые ложки масла, столовую ложку порошка желатина и размешать до полного растворения. Добавить один желток и пару капель эфирного масла иланг - иланг. Распределить по волосам, не затрагивая корни. Оставить на 40 минут.

Маска питательная

Смесь из столовой ложки масла, 1 желтка, ложки жидкого меда и 3 капли витамина Е. Нанести по всей длине волос и обернуть голову теплым полотенцем. Смывать через 2-3 часа.

Маска желатиновая

Развести желатин с водой (1 столовая ложка желатина и 3 столовые ложки теплой кипяченой воды). Если волосы нормальные добавить в массу 1 чайную ложку миндального масла, сухие - 1,5 ложки, жирные – 0.5 ложки. Подогреть на водяной бане и нанести на волосы. Маска смывается через 30 минут.

Маска масляная с луком

Смешать по одной столовой ложке репейного, касторового, миндального масел, добавить ложку лукового сока и пару капель эфирного масла розмарина. Нанести на корни волос и утеплить на 1 час. Чтобы убрать запах лука, можно добавить в состав маски лимонный сок. Если запах остался, надо ополоснуть голову яблочным уксусом, разведенным в равных пропорциях с водой.

Маска с алоэ для жирных волос

Смешать 2 столовые ложки сока алоэ, 2 яичных желтка, 1 столовую ложку коньяка и небольшое количество миндального масла. Готовую смесь нанести и распределить по всей длине волос. Через 40-60 минут смыть маску теплой водой.

Маска для секущихся кончиков

Смесь из 2 столовых ложек меда, 1 ложки яблочного уксуса, 1 ложки миндального масла нанести на 2/3 длины волос, отступая от корней, на 30 минут. Смыть теплой водой с шампунем. Нанесение на кончики волос маски питает их и устраняет сухость, что предотвращает их сечение.

Маска с никотиновой кислотой

Состав маски: 2,5 столовых ложек миндального масла, 1 чайной ложки жидкого меда, 1 взбитого желтка и 2 ампул никотиновой кислоты. Кислота добавляется в смесь последней. Наносится маска на 1 час. Смывается теплой водой.

Меры предосторожности

Все комбинации с миндальным маслом безопасны, однако рекомендуется исключить фактор аллергии. Для этого необходимо нанести немного масла на кожу на сгибе локтя. Так как там кожа очень нежная, аллергическая реакция (если она есть) проявится довольно быстро. Если аллергическая реакция отсутствует в течение 24 часов, масло можно использовать масло для приготовления маски или в чистом виде.

Противопоказания

Может быть выявлена индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением надо провести аллергический тест.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами