Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Масло алоэ для волос

25.08.2020 г.
Масло алоэ для волос
  1. Польза алоэ для волос
  2. Целебный состав алоэ
  3. Как применять
  4. Как наносить масло алоэ
  5. Как смывать
  6. Можно на ночь?
  7. Рецепты масок для волос с маслом алоэ
  8. для увлажнения
  9. для борьбы с перхотью
  10. для ускорения роста волос
  11. для борьбы с выпадением волос
  12. Меры предосторожности
  13. Противопоказания
  14. Советы


Польза алоэ для волос

«Доктор» и «Столетник», «Зеленый доктор» и «Скорая помощь» - распространенные названия одного из самых популярных растений, которое используют люди с древности.

Алоэ (или алоэ вера) – вечнозеленый суккулент, пришедший из Юго-Восточной Азии и Африки, давно заявил о своих необыкновенных лечебных свойствах.

Шумеры и индусы, арабы, египтяне и испанцы применяли алоэ для лечения самых разных недугов. Ибн Сина, например, рекомендовал сгущенный сок растения (сабур) в сочетании с вином использовать как средство против выпадения волос.

Самый известный вид растения – алоэ барбадосский. Его заслуги несомненны: ожоги и порезы, вирусные и бактериальные инфекции, грибковые поражения, проблемы с кожей, слизистыми и суставами – все поддается лечению.

Масло алоэ – продукт необычный. Его получают путем мацерации. Это – процесс, при котором листья растения погружают в одно из известных масел – оливковое, миндальное, кокосовое или соевое. В течение нескольких недель масло – носитель вбирает в себя все полезные вещества алоэ.

При уходе за волосами масло алоэ питает и увлажняет, смягчает и стимулирует рост волос. С помощью мацерата прекращаются различные воспалительные процессы, кожа очищается от грибков и бактерий, восстанавливается структура волоса. Решаются проблемы выпадающих, ломких и секущихся волос. Уходит жирность и перхоть, фолликулы очищаются. Пряди приобретают красивый блеск.

Целебный состав алоэ

В соке алоэ, в свежих листьях содержатся различные природные соединения, активность которых дает возможность получить лечебный эффект. В масле алоэ содержатся витамины и ферменты, фитонциды и эфирные масла. Наличие микроэлементов способно влиять на процесс кроветворения.

Набор минералов поистине уникален: калий, магний, кальций, марганец, железо, натрий, сера, хром, медь, цинк, фосфор и селен.

Кроме этого, в состав входят важнейшие аминокислоты (18 из 22-х необходимых человеку!), поли - и моносахариды, жирные кислоты – все это природное богатство присутствует в мацерате.

С помощью такого набора полезных веществ укрепляются клеточные мембраны, быстро восстанавливаются любые повреждения. Замедляются процессы старения органов и организма в целом, укрепляется здоровье и красота.

Как применять

Применять масло алоэ для волос можно в виде масок, добавляя к базовому маслу другие масла.

Прекрасный результат дают аппликации с маслом алоэ при лечении кожи головы от перхоти. Обладая противовирусными свойствами, алоэ не только уменьшает образование перхоти, но и предотвращает ее появление. Специальные ферменты заботятся об удалении отмерших клеток с кожи головы. Это стимулирует спящие волосяные луковицы и приводит к активному росту волос.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи, например, нужно смешать масло алоэ с маслом чайного дерева.

В чистом виде масло алоэ применяют для обертываний не только волос, но и всего тела. Для этого используют смесь с другими маслами (базовыми и эфирными).

Чтобы усилить полезное действие масла, его можно добавлять в готовые кремы, шампуни и бальзамы для волос.

Как наносить масло алоэ

Один из приемов нанесения масла алоэ – расчесывание. Мацерат может быть чистым, а может быть составлен из дополнительных масел. Наносить его нужно через день после мытья головы.

Масло распределяется по сухим волосам и начинается расчесывание их по всей длине. Гребень нужно подобрать с закругленными концами и изготовленный из природных материалов.

Расчесывание начинается, отступив от корней на 3-4 см. Процесс расчесывания длится от 3 до 10 минут. Проводить его нужно спокойными и плавными движениями. Такие ароматические расчесывания можно использовать в профилактических целях. Для этого достаточно проводить их два раза в неделю.

Если проблемы с волосами более серьезные, можно применять масло алоэ курсами. Активное воздействие на волосы - до 3 раз в день на протяжении 2 недель. После недельного перерыва курс можно повторить.

Наиболее привычный способ нанесения масла алоэ – в составе комплексных домашних масок на основе базовых масел. В этом случае маска наносится на волосы, после чего смывается теплой водой с шампунем.

Как смывать

Если при воздействии на волосы применялся чистый мацерат без примесей других масел, то после расчесывания его можно оставить на волосах, не смывая.

Если к маслу алоэ добавлялись дополнительные масла, смывать их с волос нужно при помощи шампуня.

Можно ли наносить на ночь?

Сок алоэ, масло алоэ при домашнем уходе за волосами можно использовать как кондиционер. Если кожа головы сухая, если появилась перхоть, масло можно втирать в корни и оставлять на ночь.

Предварительно необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции.

Рецепты масок для волос с маслом алоэ

Самые эффективные маски на основе масла алоэ предназначены:

1. для увлажнения

  1. Масло алоэ -1 ст. ложка
  2. Масло миндальное – 1 ст. ложка
  3. Сметана – 2 ст. ложки

Маска наносится на всю длину волос, укутывается полотенцем и выдерживается 1 час. После этого волосы смываются шампунем.

2. для борьбы с перхотью

  1. Масло алоэ – 1 ч. ложка
  2. Мед – 1 ч. ложка
  3. Сок грейпфрута – 1 ч. ложка
  4. Желток – 1 шт.

Маска наносится на корни волос, массируется кожа головы, выдерживается от 20 мин. до 1 часа. После процедуры состав смывается теплой водой.

3. для ускорения роста волос

  1. Масло алоэ – 1 ст. ложка
  2. Масло касторовое – 1 ст. ложка
  3. Коньяк -1 ст. ложка
  4. Мед (жидкий) – 1 ст. ложка
  5. Желток (взбитый) – 1 шт.

Маску нанести по всей длине волос, упрятать их в специальную шапочку и укутать полотенцем. Выдержать 1 час, смыть шампунем. Применять 1 раз в неделю.

4. для борьбы с выпадением волос

  1. Масло алоэ – 1 ст. ложка
  2. Луковый сок -1 ст. ложка
  3. Мед (жидкий) – 1 ст. ложка
  4. Желток – 1 шт.
  5. Белок – 1 шт.
  6. Отвар крапивы – для смывания

Перед процедурой волосы необходимо помыть и немного просушить. Маска наносится только на кожу головы и корни волос. Волосы прячутся в шапочку и утепляются полотенцем. Выдерживается состав 20-30 мин., затем смывается яичным белком и ополаскивается отваром крапивы.

Меры предосторожности

Перед началом работы с соком или маслом алоэ обязательно необходимо убедиться, что после процедур не возникнет аллергия. Поможет это определить нанесение сока или масла на кожу на сгибе локтя.

Противопоказания

Мацерат из сока алоэ предназначается только для наружного применения. Из него готовят масло для ухода за волосами или средство от выпадения волос.

Ни в коем случае нельзя употреблять мацерат внутрь. Отказаться от применения масла алоэ нужно при беременности и женщинам при кормлении грудью.

Советы

Для домашних рецептов используются цветы 3-х летнего возраста. Нижние листья растения нужно срезать, поместить в бумажный пакет и выдержать в холодильнике около 10 дней. Такой сок будет в несколько раз полезнее.

Подготовленные листья протереть салфеткой и использовать для приготовления масок.

Листья разрезать на кусочки и выделить внутреннюю желеообразную массу. Опустить ее в банку с маслом – носителем (оливковым, кокосовым, миндальным, кунжутным, соевым) из расчета 10 г желе + 90 г масла. Плотно закрытую банку выдержать 2 недели в затемненном месте, встряхивая время от времени. Перед применением масло процеживают. Для продления срока хранения рекомендовано ввести в продукт витамин Е (1 капсула – на 100 г масла).

В аптеке или специализированном магазине можно приобрести готовый гель, который нужно смешать с любым базовым растительным маслом. Можно взять и готовый мацерат, добавив витамины.
Покупая масло алоэ вместе с витаминами для роста волос, следует выбирать чистые продукты, ориентируясь на аптеку или известного производителя.

Масло алоэ хранится 1-2 года, если выдержаны определенные условия. Место хранения должно быть затемнено, температура – не выше 20°С. Иначе масло может окислиться и потерять полезные свойства. Об этом свидетельствуют прогорклый запах и осадок, изменяются цвет и консистенция.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами