Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Масла для кончиков волос

05.08.2020 г.
Масла для кончиков волос
  1. Восстанавливающие масла
  2. Обзор масел для секущихся кончиков волос
  3. Советы профессионалов
  4. Домашний уход

Женские волосы – чудесный подарок природы. Меняется мода, стиль, на смену супер стрижкам приходят длинные волосы. Но здоровье и привлекательность локонов во все времена требуют повседневного ухода.

Крайне важен уход в условиях, когда волосы подвергаются термическому воздействию (сушка феном, плойки, «утюжки»). Страдают волосы и от химических манипуляций: окраски, химической завивки, шампуней. Плохая щетка, небрежное расчесывание, применение некачественных косметических средств для ухода, УФ-лучи – все это тоже влияет на состояние волос.

Вредные привычки (курение, алкоголь), плохое питание, недостаточный сон и стрессы делают волосы тусклыми, ломкими, с неприглядными посеченными кончиками.

Восстанавливающие натуральные масла

Агрессивное воздействие на волосы можно предотвратить с помощью восстанавливающих масел. Сейчас вернулась мода на натуральные средства и компоненты, осталось только научиться грамотно их применять.

Так как волос состоит из кутикулы (внешнего слоя) и кортекса (внутреннего, коркового слоя), нужно знать, какое масло использовать для восстановления.

Внешний слой волоса напоминает клетки-чешуйки. Если волос здоров, они плотно прилегают друг к другу и блестят. Если волосы испытывают негативные внешние или внутренние воздействия, чешуйки прилегают не плотно, а отходят. Блеск пропадает, волос выглядит тусклым, становится хрупким и ломким.

Внутренний слой волоса – корковый. Это - кератин (или ороговевшие белковые частицы).

Для восстановления внешнего слоя нужны масла с эффектом обертывания. Они создают тончайшую пленочку, которая сохраняет влагу в середине волоса.

Чтобы восстановить внутренний слой, необходимы проникающие масла. Они помогут напитать волос нужными витаминами и микроэлементами, окажут помощь и коже головы.

Применение масла кокоса гарантирует проникновение во внутренний слой, поможет восстановить глубокие повреждения, смягчит локоны и позаботится о здоровье кожи.

Таким же действием обладают и другие базовые масла: оливковое, масло ши, авокадо, репейное, масло пшеничных ростков и амлы (индийский крыжовник).

В борьбе с выпадением волос поможет касторовое, льняное, репейное, облепиховое, горчичное масло. Очистят кожу головы от перхоти, избавят от зуда масло жожоба и авокадо.

Обзор масел для секущихся кончиков волос

Чтобы решить проблемы с секущимися кончиками, необходимы масла, которые обладают хорошими обволакивающими свойствами.

При нанесении на поврежденные волосы такие масла (виноградных косточек, касторовое, подсолнечное, облепиховое, соевое) способны приостановить процесс иссечения кончиков.

Выбор масла для лечения должен быть обусловлен определенным типом волос.

Так, для жирных волос рекомендовано миндальное, репейное, соевое, жожоба.

  • Миндальное масло, благодаря своему уникальному составу, обеспечит надежный лечебный эффект. Набор витаминов – А, Е, РР питают, укрепляют, защищают волосы. Есть в миндальном масле редкий витамин F, который очень полезен для лечения жирных волос. Он нормализует количество жира и снимает проблему частого мытья головы.
  • Репейное масло стимулирует рост волос, излечивает ломкость, делает локоны блестящими. Но применять его нужно при жирных волосах только вдоль стержня и на концах.
  • Лечение посеченных кончиков маслом сои обычно дает быстрый результат. Не зря его называют «золотом Азии». Витамины К, Е, В4, минеральные компоненты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин – весь набор подойдет аллергикам; хорошо на него реагируют и женщины, и мужчины.
  • Масло жожоба (из симмондсии китайской) получают из растения, родина которого - южные пустыни Северной Америки. По форме – это воск в жидком состоянии. Уникальность масла, известного с древности, заключается в том, что в нем сочетаются жирные кислоты, которые не встречаются в других базовых маслах. Именно они творят чудо при воздействии на разрушенные кончики волос.

Для сухих волос лучше применять кокосовое, кунжутное, масло виноградных косточек, соевое, масло ши и грецкого ореха.

  • Базовые масла (кокосовое и ши) помогут избавиться и от сухости кончиков, и решат общую проблему с сухостью волос. Соевое масло, активно работая с иссеченными кончиками, будет положительно влиять и на волосяные луковицы.
  • Кунжутное масло способно сбалансировать работу сальных желез. Оно эффективно воздействует на кончики волос, при этом активизирует рост локонов, скрывает седину и защищает от УФ-лучей.
  • Масло виноградных косточек прекрасно впитывается, не оставляет жирного блеска. Благодаря наличию хлорофилла быстро подлечивает кончики и прядки волос.
  • Масло грецкого ореха можно наносить на кончики каждый день. При распределении по локонам и коже головы оно помогает избавиться от перхоти, сохраняет влагу, ускоряет рост.

Волосы нормального типа тоже нуждаются в уходе. Для этого подойдут льняное, аргановое, масло брокколи и камелии.

  • Льняное масло надежно покроет верхний слой волоса, сохранив в нем влагу и защитив от ультрафиолетового излучения.
  • Аргановое масло - продукт арганового дерева, которое произрастает в Марокко. Оно не только питает волосы витаминами, но и препятствует их сухости и ломкости, появлению седины и выпадению.
  • Масло брокколи имеет уникальный набор витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Его действие на волосы подобно силикону: разглаживает, не утяжеляет, придает блеск после первого применения. Это масло хорошо применять после химической завивки или окрашивания.
  • Масло камелии - очень популярно на Востоке. Оно легкое, кроме витаминов богато коллагеном, жирами и антиоксидантами. Все это накапливается в волосах, делая локоны сильными и упругими.

Советы профессионалов

  1. Если проблемы с волосами стали серьезными и все самостоятельные усилия по их решению не дают результата, следует обратиться к врачу - трихологу. Он выяснит причину и подскажет дальнейшие действия. Это могут быть витамины для роста волос. В медицинской практике давно применяется никотиновая кислота, которая не только излечивает кожу головы, но также стимулирует рост волос.
  2. Перед применением любого масла его нужно немного подогреть (приблизительно до 40°). Так повышается активность масла.
  3. Масла для посеченных кончиков наносят на вымытые сухие волосы и оставляют, не смывая. В таком случае масло работает как кондиционер, который облегчит расчесывание, укладку и защитит от воздействия ультрафиолетового излучения.
  4. Для защиты кончиков волос используйте несколько капель выбранного масла. Их растирают в ладонях, а затем массирующими движениями распределяют по кончикам. Частота таких процедур подбирается также индивидуально. Это может быть 2-3 раза в неделю или после мытья головы.
  5. Так как выбор масел достаточно широк, а реакция волос строго индивидуальна, нужно подобрать то масло, которое окажет большую помощь в уходе за поврежденными кончиками.
  6. Если вместо обволакивающего использовать на концах волос проникающее масло, оно впитается вглубь волосяного стержня, поднимет чешуйки, и волос будет выглядеть тусклым и рыхлым, без блеска. Поэтому в отзывах по соцсетям часто встречаются негативные оценки применения масел. А вывод прост: неправильный выбор масла.
  7. Важный вопрос при определении нужного масла для кончиков волос – аллергические реакции. Для проверки необходимо нанести несколько капель масла на локтевой сгиб. Если покраснения или боли через некоторое время не наблюдается, то это масло подходит.
  8. При работе с натуральными маслами позаботьтесь о безопасности слизистых, глаз, открытых ранок.
  9. На посеченные кончики можно наносить смесь масел с эффектом обертывания. Такую смесь можно сделать самостоятельно из выбранных компонентов.
  10. Популярность силиконовых (то есть искусственных) масел, так называемых «несмывашек», объясняется желанием фармацевтических корпораций разнообразить свою продукцию, придав ей заманчивую рекламу и привлекательный внешний вид. Иногда к силиконовым добавляют натуральные и эфирные масла. Выбор остается за покупателем.

Домашний уход

Уход в домашних условиях для предупреждения появления посеченных кончиков заключается в бережном обращении с волосами: защите от холода, солнца, ветра, правильном питании, применении качественной косметики.

При расчесывании волос лучше пользоваться натуральными щетками или гребнями. Споласкивайте после мытья головы прохладной водой. Не расчесывайте мокрые волосы. Сушите волосы прохладным феном. Старайтесь реже скручивать волосы в хвост, используя резинки или металлические заколки.

Не усердствуйте в частом окрашивании, мелировании, применении лаков, гелей, воска.

Раз в 1-2 недели (или месяц) делайте питательные маски для волос или используйте травяные настои.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами