Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Кокосовое масло для волос: рост и восстановление

06.09.2018 г.

Натуральные масла входят в состав множества средств для домашнего ухода. Одно из самых популярных среди них – кокосовое. На его основе делают укрепляющие и питательные маски для волос, домашние кремы для смягчения и защиты кожи лица и тела.

Особенно полезно кокосовое масло тем, кто хотел бы защитить волосы от соленой морской воды и ультрафиолета во время отдыха на морском побережье – оно укрепляет волосяные фолликулы и питает поврежденные кончики, увлажняет волосы и предотвращает их пересушивание. В отличие от многих растительных масел, оно подходит для всех типов волос, не утяжеляя сухие пряди и не склеивая жирные.

Состав и особенности

Coconut.jpgЧистое кокосовое масло – это твердое непрозрачное маслянистое вещество белого цвета с характерным интенсивным запахом, размягчающееся при температуре выше 25 градусов. Нерафинированный продукт имеет легкий желтоватый оттенок, у рафинированного аромат менее выраженный. Нерафинированное масло считается более полезным, но при этом отличается более высокой стоимостью, и встретить его в продаже сложнее.

Самое ценное в составе кокосового масла – это многочисленные полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они обеспечивают антибактериальный и противогрибковый эффект продукта, что позволяет с успехом применять его в лечении перхоти и заболеваний кожи головы, успокаивать раздражение и снимать зуд.

Белок и липидные соединения помогают укреплять волосы, восстанавливать их структуру. Масло образует невидимую защитную пленку на всей длине волоса, помогая сохранять влагу, быстро впитывается в кожу.

Масло кокоса способно стимулировать рост волос, предотвращать их выпадение, придавать блеск и пышность даже ослабленным частыми окрашиваниями и завивками локонам. При постоянном его применении волосы становятся гуще, объемнее, перестают ломаться.

Рецепты масок

Чаще всего в домашних условиях кокосовое масло используют в составе масок с питательным и укрепляющим эффектом.

Кокос и мед

Для приготовления потребуются всего два ингредиента: чайная ложка меда и 2 столовых ложки твердого масла. Составляющие подогреваются на водяной бане до размягчения, тщательно перемешиваются, затем их нужно нанести на волосы по всей длине и оставить на 30 минут.

Состав для роста волос

Кроме укрепляющего действия, этот состав обладает раздражающим эффектом, стимулирует волосяные луковицы, ускоряя рост волос. Для изготовления маски нужны:

  • по 2 столовых ложки кокосового и оливкового масла
  • 5 капель эфирного масла розмарина
  • чайная ложка кашицы из свежего корня хрена.

Масло предварительно необходимо размягчить. Все ингредиенты следует смешать до получения однородной массы и нанести полученную смесь на корни волос. Для более выраженного эффекта голову лучше накрыть шапочкой для душа, а затем укутать полотенцем. Маску можно смывать через 30-40 минут. Если на коже головы есть раздражение, лучше отложить нанесение маски до полного заживления трещинок и ранок.

Для жирных волос

Состав из морской соли и кокосового масла помогает устранить излишнюю выработку кожного сала. Масло защитит волосы от пересушивания, но при этом они дольше будут выглядеть свежими и пышными.

2 столовые ложки масла и такое же количество соли нужно нагревать на водяной бане, перемешивая до полного растворения соли (лучше выбирать мелкую фракцию, крупные кристалл будут растворять очень долго, а масло при сильном нагревании потеряет свои лечебные свойства). Получившуюся массу надо нанести на волосы, отступив 2-3 сантиметра от корней, и держать не менее часа, а затем смыть.

Питательная маска

Смесь масла со сметаной и бананом – отличный питательный коктейль для ослабленных, тусклых и безжизненных волос. На 2 столовые ложки растопленного кокосового масла потребуется половина размятого банана и столовая ложка жирной сметаны. Все компоненты маски смешиваются и наносятся на всю длину волос. Достаточно держать смесь на волосах не более получаса, но для достижения стойкого эффекта придется проделывать такую процедуру не менее двух раз в неделю на протяжении месяца.

Средство от алопеции

При интенсивном выпадении волос может помочь состав с сильным раздражающим эффектом. Но пользоваться им можно только в том случае, если кожа головы здорова, нет зуда, сухости, воспалений.

Для приготовления потребуются:

  • 2 ложки кокосового масла
  • 1 измельченный в кашицу зубчик чеснока
  • четверть чайной ложки молотого красного перца.

Жгучие специи смешиваются с растопленным маслом и наносятся на кожу головы. Держать маску следует не более 30 минут, а если почувствуется жжение – следует смыть состав немедленно.

Правила применения

oil-discharge.jpgКокосовое масло можно использовать не только для приготовления масок – его разрешается добавлять в готовые шампуни и кондиционеры, можно применять и в чистом виде. Для нанесения без добавок твердое масло размягчается на водяной бане до консистенции, при которой его будет удобно намазывать на всю длину волос.

Лучше наносить состав на чистые волосы сразу после мытья, слегка промокнув их предварительно полотенцем. В чистом виде масло используется до мытья волос.

Если необходимо подлечить кончики, масло можно брать в небольшом количестве, разогревая его прямо в руках. Существует и способ, при котором масло наносится на зубчики обычной расчески, которой следует расчесывать волосы несколько раз в день – это подойдет для тех, кто хотел бы улучшить вид и состояние волос, но не хочет возиться с приготовлением масок.

Нерафинированное масло нежелательно наносить на кожу головы – концентрированный продукт имеет свойство закупоривать поры и может вызывать раздражение.

Смывать составы с кокосовым маслом лучше всего шампунями с пониженным содержанием сульфатов или вообще без них. Вода при этом не должна быть слишком горячей, иначе весь эффект от маски или бальзама будет испорчен.

Необходимый эффект можно заметить уже после первого применения, но для достижения стойкого результата посвятить регулярному уходу требуется не менее месяца.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами