Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Касторовое масло для волос от выпадения

12.08.2020 г.
Касторовое масло для волос от выпадения

Когда волос на расческе остаётся все больше, это верный знак, что в организме происходит что-то не то. Почему волосы начали выпадать и как с этим бедствием бороться, особенно в домашних условиях с минимальными финансовыми затратами? В этой ситуации можно обратиться к проверенным народным средствам, таким как касторовое масло.

Польза касторового масла

Касторовое масло обладает целым рядом полезных свойств: оно помогает бороться с ломкостью волос и посечеными кончиками, укрепляет волосы, делая их пышными и послушными, возвращает здоровый блеск и гладкость.
В составе касторового масла присутствуют полезные кислоты, например, олеиновая (увлажняет волосы), стеариновая (восстанавливает структуру), линолевая (борется с жирным блеском), пальмитиновая (укрепляет и предотвращает потерю волос).

Однако на 90% касторовое масло состоит из рицинолевой кислоты. Именно она обеспечивает максимальное укрепление волосам и борется за их здоровый вид.
Касторовое масло получают при прессовании семян клещевины. Рицин, входящий в состав одноименной вышеуказанной кислоты, является токсичным веществом, но при выработке масла токсины испаряются. Так образуется полезная для волос кислота (помогает и при появлении перхоти).

Свойства касторового масла

Касторовое масло стало популярным уже давно. Средство отлично зарекомендовало себя еще у наших мам и бабушек. Масло в чистом виде или при добавлении в маски помогает при потере волос, перхоти, ускоряет рост новых волос, в целом обеспечивает комплексный уход. И все это за небольшие деньги – действительно простое и удачное средство.

Рицинолевая кислота улучшает кровоток крови в коже головы. Луковицы получают больше питания, поэтому рост волос ускоряется, а выпадение – сокращается. Масло также выравнивает кислотно-щелочной баланс кожи и поддерживает нужный уровень кератина в волосах.

Благодаря своим свойствам касторовое масло получило свою популярность среди тех, кто страдает от облысения. Хотя всегда нужно помнить, что потеря волос – важный сигнал организма, а, значит, нужно посоветоваться с врачом и внимательно следить за своим здоровьем.

Причины алопеции

Усиленная потеря волос, которая сохраняется достаточно долгое время, уже говорит о заболевании. Существуют разные виды алопеции: очаговая, рубцовая, гнездная. Причинами алопеции могут быть различные инфекции, ожоги, ранения, генетика, стрессы, гормональные нарушения, операции, диеты и прочее.

Здесь важно понимать, что касторовое масло будет эффективно работать только вкупе с соблюдением рекомендаций узких специалистов. Врач поможет разобраться в этом вопросе, но в любом случае придется также заниматься лечением местно. Это значит, что нужно ухаживать за волосами всеми возможными и хорошо зарекомендовавшими себя способами. Касторовое масло хорошо комбинировать с другими базовыми маслами (репейным и прочими), никотиновой кислотой или перцовой настойкой.

Как работает касторовое масло

Пока узкие специалисты изучают информацию о заболевании и проводят необходимые анализы, можно приступить к оздоровлению волос с помощью касторки, природного компонента, который точно не повредит волосам и будет эффективным дополнением к назначенной терапии.

Его активно используют в чистом виде. Поможет и для более активного роста волос, кому хочется поскорее отрастить волосы или добиться пышности. Если волосы в среднем отрастают за месяц примерно на 1,5 см, то при правильном применении касторового масла можно добиться ускорения роста в 2-3, а то и 5 раз в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Через несколько месяцев результат не заставит себя ждать. Заодно можно втирать остатки масла в линию роста бровей и наносить его кисточкой от туши или специальной щеточкой на ресницы – тоже для роста и ухода.

Чтобы увеличить результат работы масла, перед применением его лучше нагреть на водяной бане до комфортной температуры. Важно его не перегреть, чтобы не получить ожог!

Самый простой способ использования касторки: теплое масло аккуратно втереть в кожу головы, укутать волосы пакетом и полотенцем на 2 часа. На всю ночь лучше такую маску не оставлять – можно сильно пересушить и без того ослабленные волосы и особенно кончики.

Часто касторовое масло добавляют в привычные маски и бальзамы. Или они уже есть в составе покупных средств для волос. Однако действенную маску для роста можно приготовить и у себя на кухне.

Маски от выпадения

Рецепт маски с луковым соком

1,5-2 ст. л. масла соединить с луковым соком 1:1. Распределить по корням. Замотать волосы полотенцем на 1 час. Смыть тёплой одой и шампунем. Если неприятный луковый запах все равно остался на волосах, можно ополоснуть локоны раствором простой воды с эфирным маслом корицы или розмарина – достаточно несколько капель.

Рецепт маски с репейным маслом

Смешать 1:1 касторовое и репейное масла (отличный активатор роста волос). Нанести на кожу головы. Укутать и оставить на 30 минут, тщательно промыть локоны.

Рецепт маски с медом и яйцом

1 ст. л. масла, 1 ч. л. меда, желток, 1 ч. л. лимонного сока. Немного подогреть. Распределить по корням волос, оставить под шапочкой до 40 минут. Смыть и ополоснуть прохладной водой.

Рецепт маски с красным перцем

Смешать масло и настойку из красного перца 1:1, оставить на час, проводить процедуру 2 раза в неделю.

Рецепт маски с витаминами

Такая маска поможет завершить полный уход за ослабленными волосами и поможет истощенным кончикам. 1 ч. л. масла, несколько капель витаминов А и Е. Нанести на кончики перед сном, утром смыть с шампунем.

Никотиновая кислота

Она является прекрасным средством от выпадения волос – таким же проверенным и эффективным, безопасным, хоть и имеющим также свои противопоказания. Можно одновременно применять как касторку, так и кислоту, чтобы закрепить результат. Пример маски для волос при алопеции и для ускорения роста волос: 2 ампулы никотиновой кислоты, 1 ампула витамина С, 1 ст. л. касторового масла. Витамины смешать и нанести на корни волос, оставить на 20 минут, после распределить масло по коже головы и оставить 1 час, укутав голову полотенцем.

Меры предосторожности

Хоть касторовое масло достаточно безопасно, все равно важно использовать его согласно инструкции, чтобы не нанести вред здоровью. Чистую касторку нужно использовать максимум 4 раза в неделю, не передерживать на волосах и не использовать большое количество, а ровно столько, сколько необходимо, чтобы нанести на волосы тонкий слой.

Важно: если опыта использования касторки еще не было, могут неожиданно появиться аллергические реакции: краснота, зуд и пр. Лучше проверить масло на небольшом участке кожи.

Профилактика алопеции

Конечно, чтобы не доводить ситуацию до усиленной потери волос, лучше позаботиться о них заранее. И дело не только в правильно подобранной косметике и верном уходе. Нужно не забывать любить свои волосы и не травмировать их лишний раз. Соблюдать здоровый образ жизни, поверить в правильное питание и стараться придерживаться его принципов, хотя бы отчасти.

Массаж головы не только доставит удовольствие, но и пробудит спящие волосяные луковицы, восстановит кровоснабжение, ускоряя рост волос. Касторка в виде маски после массажа только закрепит результат.

Можно также добавлять по несколько капель масла перед применением в свои шампуни, бальзамы и маски.

Противопоказания

Как и все даже самые безопасные средства, масло имеет свои противопоказания: аллергии, индивидуальная непереносимость, жирные волосы.

Лучше во избежание аллергии использовать магазинные уходовые средства для волос с уже добавленным туда касторовым маслом.

Советы

  • Так как касторка, как и все масла, оставляют жирные пятна, перед нанесением маски лучше надеть старую футболку и запастись ненужным полотенцем, которое не жаль испортить.
  • Касторку можно смешать с другими маслами для эффективности и разжижения его густоты. Подойдут кокосовое, миндальное, репейное масла.
  • Чтобы убрать с волос неприятный запах касторки, необходимо добавить в нее несколько капель любого эфирного масла, которое подходит к конкретному типу волос.
Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами