Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Как наносить масло на волосы

11.08.2020 г.
Как наносить масло на волосы
  1. Свойства масел
  2. Лучшие масла по мнению профессионалов
  3. Аргановое
  4. Оливковое
  5. Масло жожоба
  6. Масло авокадо
  7. Касторовое
  8. Миндальное
  9. Масло ши
  10. Подбор масла по типу волос
  11. Для нормальных волос
  12. Масла для сухих волос
  13. Масла для поврежденных волос
  14. Масла для жирных волос
  15. Масла при выпадении волос
  16. Подготовка масла перед нанесением
  17. Как правильно наносить масло
  18. Как часто применять
  19. Как долго держать на волосах
  20. Как правильно смывать
  21. Меры предосторожности
  22. Выводы

Масло растительного происхождения – это уникальный природных компонент, который широко используется в повседневной жизни: как часть косметического ухода, в качестве народной терапии, как часть рациона питания.

Свойства масел

Основополагающая роль масла – питание, восстановление и уход. Масло восстанавливает защитный слой, структура каждого волоска нормализуется за счет сохранения влаги, и волосы преображаются. Масло также активизирует рост волос, если была актуальна проблема выпадения, ухаживает за пересушенной кожей головы. Защищает локоны от отрицательного влияния погодных условий: солнечных лучей, холода, ветра и т.д.

Растительные масла широко используются из-за высокого содержания витаминов А и Е, жирных кислот, минеральных солей. Природные масла, благодаря их свойствам, часто добавляют в средства для ухода за волосами, используют при приготовлении домашних масок. Сочетаются друг с другом и с такими компонентами для приготовления смесей, как мед, горчица, кефир или сметана. Для более яркого эффекта добавляют витамины А, Е или никотиновую кислоту (витамин РР). Никотиновая кислота или витамин группы В, решает проблему обмена веществ, острого недостатка витаминов, что является причиной выпадения волос или слабого роста. Витамин РР реализуется в удобных ампулах – буфусах в необходимой дозировке. Для ускорения роста волос или лечения алопеции никотиновую кислоту втирают в кожу головы. Она дает «согревающий» эффект, активизирует «спящие» луковицы, улучшает кровоснабжение сосудов кожного покрова, восстанавливает структуру волосков. Также используется для придания лоска прическе.

Лучшие масла по мнению профессионалов

Натуральные масла разделяют на базовые и эфирные. Базовые по консистенции делят на жидкие, густые и твердые. Большинство масел жидкие. Твердые, так называемые баттеры, – масло кокоса, ши, какао.

Аргановое

Масло арганы отжимают из семян аргановых деревьев, произрастающих лишь в Марокко. Только в этой стране и производится продукт высокого качества. Цвет масла яркого солнечного оттенка. Дорогое из-за специфики производства масло содержит много витамина Е, Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Применяется в чистом виде для борьбы с выпадением волос и на стадии роста. Отлично защищает от вредного УФ-излучения. Кроме того, применяется как средство для укладки волос и в уходе за кончиками.

Оливковое

Применяется со времен римлян как лечебное средство для волос и кожи и для проведения массажа. Используется нерафинированное оливковое масло желто-зеленого цвета первого отжима. Это масло - лидер по содержанию жирных кислот, а также витаминов А, Е и D. Обладает смягчающим и питательным действиями в отношении сухих, тонких, ломких волос. Незаменимо при выпадении волос и для усиления роста. Не вызывает аллергию.

Кокосовое

Отличается высокой концентрацией витамина E и содержанием лауриновой и каприновой кислот. Обладает мощным восстановительным эффектом и мзвестно антимикробным действием. Применяется при раздражениях и зуде.

Масло жожоба

Масло жожоба или жидкий воск содержит большое количество витаминов А, E и D. Используется для увлажнения волос, укрепления корней, стимуляции роста.

Масло авокадо

Содержит белки, полезные жиры, необходимые аминокислоты и витамины (А, D, E и В6). Восстанавливает локоны после механических повреждений, предотвращает спутывание.

Касторовое

Богато витамином Е, минералами и протеинами, которые играют роль в стимуляции роста и борьбы с активным выпадением. Также содержит антиоксиданты, поддерживающие нормальный уровень кератина.

Миндальное

Содержит такие вещества, как Омега-3 жирные кислоты, витамин Е и магний. Является оптимальным средством для предотвращения выпадения волос и ухода за поврежденными волосами благодаря активному питанию волоса.

Масло ши

Вещество напоминает твердый жир белого или кремового цвета. Источник витаминов А, Е, цинка, калия, железа, жирных кислот. В составе масок улучшает состояние поврежденных волос.

Подбор масла по типу волос

Каждое масло используется для решения определенной задачи.

Для нормальных волос

Для нормальных волос – оливковое, аргановое, кокосовое, кунжутное, льняное. Даже если нет серьезных проблем с состоянием волос, они все равно нуждаются в ежедневном правильном уходе. Надо сохранить их здоровый и красивый вид. Можно наносить перед мытьем в чистом виде на 1-2 часа. Можно добавлять в домашние маски: смешать по 1 столовой ложки масла, коньяка, меда и 1 желток и нанести на кожу головы и волосы перед мытьем. Маску нужно утеплить и держать около часа, затем смыть теплой водой с шампунем.

Масла для сухих волос

Масла для сухих волос – оливковое, кокосовое, конопляное, макадамии, аргановое, льняное. Они увлажняют, помогают предотвратить сечение и ломкость, уменьшают пористость. Можно наносить в оригинальном виде, а можно добавлять в домашние маски: смешать по 1 чайной ложки оливкового, льняного и меда, 2 чайной ложки сока алоэ, по 5 капель витаминов А, Е и 1 желток. Теплую маску наносить на корни на 1 час. Смыть теплой водой с шампунем.

Масла для поврежденных волос


Масла для поврежденных волос – кунжутное, масло ши, конопляное, масло жожоба, аргановое, кокосовое, масло авокадо. Восстанавливают, благодаря глубокому проникновению, наполняют витаминами. Домашняя маска: смешать по 1 чайной ложки 2-3 видов масла, 8 капель эфирного масла иланг-иланг, по 5 капель витамина А и Е. Теплую маску оставить на 2 часа и смыть несколько раз шампунем.

Масла для жирных волос

Масла для жирных волос – масло жожоба, миндальное, кокосовое, репейное. Они регулируют работу сальных желез. В домашних условиях можно использовать как компонент масок: по 2 столовые ложки воды, репейного масла, порошка сухой горчицы, 3-5 капель витамина А и Е, 5-8 капель эфирного масла мяты, 1 желток. Теплую смесь нанести на кожу головы и обернуть полотенцем на 30 минут. Маска делается раз в неделю.

Масла при выпадении волос

Масла при выпадении волос – касторовое, горчичное, облепиховое, репейное, льняное, мало жожоба, календулы. Один из популярных домашних рецептов - 2 столовые ложки настойки перцовой, 1 столовая ложка касторового масла или горчичного, 5 капель эфирного масла бей. Наносить с аккуратностью, утеплить и оставить на 40 минут. Предварительно сделать тест на аллергию к компонентам состава.

Подготовка масла перед нанесением

Как правило, перед употреблением масло рекомендуется немного подогреть либо до комнатной температуры, либо до температуры тела. Будучи нагретым, масло активнее передает свои целебные свойства и действует намного эффективней. Важно перед использованием ознакомиться с инструкцией: есть масла, которые не нужно предварительно подогревать.

Как правильно наносить масло на волосы

Обычно масло следует нанести за 20 - 40 минут до мытья, чтобы дать маслу подействовать. Средство Наносится на влажные волосы для блеска и эластичности, на сухие волосы, чтобы снять статическое напряжение и придать лоск.

Если использовать масло как кондиционер, надо намочить волосы, чтобы они стали влажными для лучшего впитывания, и расчесать. Затем массажными движениями втереть в кожу головы для стимуляции роста новых волосков и подпитки корней. Излишки распределить по всей длине с помощью расчески. Накрыть теплым полотенцем или надеть шапочку для душа. Оставить минут на 30 или на всю ночь. Смыть водой с шампунем, чтобы избежать ненужной жирности. После укладки будут заметны преобразование – шелковистость и легкость.

Масла жожоба, авокадо, арганы можно не смывать после нанесения (важно подобрать именно несмываемую форму масла, для этого нужно изучить инструкцию или проконсультироваться у провизора в аптеке или консультанта в магазине): они предохраняют секущиеся кончики от дальнейшего повреждения. На кудрявые волосы можно нанести масло по всей длине, тогда волосы получат достаточное количество влаги, а расчесывать их станет гораздо легче.

Как часто применять

В качестве несмываемого средства можно использовать каждый день. Как восстановление при поврежденных волосах – раз-два в неделю. Для профилактики – раз в месяц.

Сколько держать на волосах

Не менее часа, но можно и оставить на ночь, если позволяет тип волос, а проблема требует интенсивного воздействия. Для усиления эффекта можно обмотать голову теплым полотенцем: быстрее будет проникающий результат.

Как правильно смывать

После применения и достижения нужного результата, смывать следует теплой водой (для того, чтобы хорошо смыть остатки с волос, лучше, если вода будет теплее, чем для обычного мытья) с использованием обычного шампуня.

Меры предосторожности

  1. Не использовать компоненты, вызывающие аллергию. Перед нанесением провести тест на реакцию: нанести немного состава на внутреннюю часть локтя.
  2. При нанесении избегать попадания в глаза. Это особенно касается составов для роста волос, которые содержат жгучие ингредиенты.
  3. Покупать качественные масла и в проверенных местах.
  4. Наносить на волосы масла холодного отжима. Только они дадут нужный эффект.
  5. Не использовать постоянно. Надо давать отдых волосам и коже головы.

Выводы

На состояние волос влияет многое факторы: стрессы, нарушение питания, плохая экология, сбои в работе организма и т.д. Вернуть им эстетический вид помогут масла для волос с учётом типа волос и имеющихся проблем.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами