Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Как использовать масло для волос

11.08.2020 г.
Как использовать масло для волос

О том, что масло полезно для волос, говорят и трихологи, и косметологи, и стилисты, и бьюти – блоггеры. Подруги делятся опытом, а реклама хвалит новые средства с добавлением различных целебных масел. Однако, чтобы правильно использовать масло и подобрать именно свой вариант масла, важно учесть и толщину волос, и их густоту, и другие особенности локонов.

Рекомендации

Все зависит от проблемы, которую необходимо решить. Основная цель использования масла для волос – это насыщение волос питательными веществами. Волосы становятся сухими, ломкими, когда им не хватает питательных веществ. На поверхности волос нарушается липидный слой, они быстро ломаются, не слушаются, выглядят неопрятно и плохо поддаются укладке. Масло как раз и помогает восстановить защитный слой волос и вернуть прическе ухоженный вид.

Классический вариант – нанести масло на влажные волосы по всей длине, уделяя внимание и корням, и кончикам для эластичности локонов. Кто-то распределяет масло на сухие волосы, чтобы добавить больше блеска и снять статическое напряжение. Еще один вариант – походить 20 минут с маской из масел перед мытьем головы: это защитит кожу от пересушивания. А можно немного масла нанести только на корни волос и кожу головы.

Важно понимать, какое масло хочется использовать: в чистом виде или косметическое. Масло в чистом виде можно применять редко – примерно раз в неделю. А вот косметическим лучше баловать волосы регулярно. Ведь там также содержатся и другие полезные вещества.

Дело в том, что масло в чистом виде заметно утяжеляет волосы, и они быстро пачкаются. Поэтому косметические масла более совершенны и просты в использовании, а также не дают эффекта жирных волос.

Советы по уходу

Масло в чистом виде можно использовать как самостоятельный продукт и сделать из него маску. Перед применением масло нужно разогреть и нанести на сухие волосы перед мытьем. Масло стоит втирать в кожу головы массажными движениями. После обернуть полиэтиленом или надеть специальную шапочку, укутав волосы полотенцем. Оставить на 4 часа. Тщательно смыть водой с использованием шампуня. Если выбрано кокосовое масло, то его можно оставить на всю ночь.

В масло рекомендуется добавлять ряженку или кефир для дополнительного эффекта.

Если масло густое, то лучше наносить его на влажные волосы. А если масло жидкое – то на сухие.

Какие масла бывают

В магазинах представлен большой выбор масел: комплексные, состоящие из нескольких компонентов, несмываемые масла и средства, которые необходимо тщательно смыть с волос после применения. Наиболее популярные марки представлены ниже:

  1. Elseve, Роскошь 6 масел. Крем-масло не нужно смывать, а текстура весьма легкая и не утяжеляет волосы. Подойдет любому типу волос. Крем помогает волосам получить нужные питательные вещества, увлажняет, легко впитывается, имеет термозащиту. Крем содержит в составе сразу несколько видов масел: лотоса, тиаре, розы, семян льна, ромашки, подсолнуха. Его можно наносить как на сухие волосы, так и на влажные, а также непосредственно перед укладкой.
  2. Масло для волос Londa Professional VELVET OIL. Аргановое масло и витамин Е в составе спрея восстанавливают ломкие волосы и оказывают антиоксидантный эффект. Защищают волосы от солнечных лучей, преждевременного старения и возвращают волосам былую шелковистость.
  3. Масло питающее для всех типов волос Matrix Exquisite Oil Biolage. Также в форме спрея подходит даже обладательницам кудрявых волос и помогает сохранить их вьющуюся форму. Тонким волосам возвращает объем. Можно добавлять в маску или кондиционер.
  4. Natura Siberica «Облепиховый комплекс для кончиков». В составе этой сыворотки сразу несколько самых эффективных масел. Средство начинает действовать мгновенно. Запаивает участки с сечением и разглаживает локоны. Делает их эластичными, живыми и послушными.
  5. Planeta Organica «Масло сасанквы». Помогает при выпадении волос, ломкости и потерянном блеске.
  6. Масло – спрей Macadamia Nourishing Moisture Oil Spray. Прекрасный вариант для окрашенных волос. Восстанавливает блеск, эластичность, упругость и питает кожу голову.
  7. Масло Hask Nourishing Shine Hair Oil. Средство создано специально для жирных волос. Легко впитывается и не дает эффекта неопрятности.

  Кроме специально разработанных косметических средств можно использовать обычные растительные масла:

  • Оливковое масло. Богато витаминами А и Е. Советуют применять при потере волос, плохом росте, ломкости.
  • Кокосовое масло. Содержит витамины А, С и Е, а также кальций и фосфор. Питает сухие и ломкие волосы, помогает при появлении перхоти и секущихся кончиков.
  • Масло жожоба. Аминокислоты и коллаген в составе создает защитную пленку для волос от вредных внешних факторов. Запечатывает секущиеся кончики и борется с перхотью.

Как подобрать масло под свой тип волос

Для нормальных волос

Обладательницам такого типа волос можно просто добавлять масло (оливковое или кунжутное) в маску или раз в неделю наносить на всю длину. Для такого типа волос можно сделать маску на основе масла: 1 ст. л. коньяка, 1 ст. л. меда, 1 желток на 1 ст. л. масла. Держать 1 час, смыть привычным способом.

Для волос, склонных к выпадению

Все знают, что при активной потере волос подойдет репейное масло. Но есть и другие альтернативы, например, горчичное или касторовое. Здесь важно помнить, что наносить масло стоит только на корни волос, чтобы не утяжелить локоны и не закупорить поры и так слабых волос. Лучше сделать укрепляющую маску с использованием самых эффективных средств при потере волос: 2 ст. л. перцовой настойки, 1 ст. л. теплого касторового масла (или горчичного), 5 капель масла бей. Держать от 40 минут до 1 часа.

Можно чередовать с маской из никотиновой кислоты.

Для сухих волос

Лучше использовать кокосовое масло, а также макадамии, аргановое или конопляное. В большинстве случаев причиной сухости волос становится частое пользование утюжками и фенами. Поэтому использование масел помогут тонким волосам получить нужную влагу, уменьшить их пористость.

Рецепт домашней маски: по 1 ч. л. оливкового и льняного масла и меда, 2 ч. л. сока алоэ, 1 желток, по 5 капель витаминов А и Е на масляной основе. Сделать массаж кожи головы теплой смесью масел. Держать час, смыть теплой водой с шампунем.

Для жирных волос

Уже доказано, что на жирные волосы можно наносить масло, только не нужно оставлять на весь день, а обязательно тщательно смывать. Но использовать в качестве помощи для восстановления волос необходимо, как кладезь полезных веществ. Подойдут масла и самые популярные, и экзотические: миндальное, соевое, кокосовое, грецкого ореха.

Стоит уделить внимание домашним маскам, где много разных ингредиентов, которые абсорбируют жир. Можно использовать такую маску:

Смешать по 2 ст. л. горчичного порошка, воды, репейного масла, 5 капель витамина А (можно еще и Е) на масле, 8 капель эфирного масла мяты (подойдет лимон), желток. Держать на коже головы до часа.

Меры предосторожности

Используя масло в составе маски или самостоятельно, важно точно выдержать пропорции: если добавить слишком много масла, то можно получить обратный эффект и действительно утяжелить волосы. Поэтому лучше придерживаться рецепта или рекомендаций по применению.

Масла лучше наносить в разогретом виде, поэтому тут важно их не перегреть, чтобы не ожечь кожу голову.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами