Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Аргановое масло — спасение для проблемных волос!

24.09.2018 г.

Аргановое масло — товар редкий и очень ценный. В иерархии масел оно уверенно занимает высшую ступень. Еще бы! Ведь этот продукт получают из собранных вручную плодов аргании, которая растет только в южной части Марокко и больше нигде на всем земном шаре и дает урожай лишь раз в два года. Причем из ста килограммов плодов выходит всего два литра удивительно полезного масла. Немудрено, что оно становится настоящим лакомством для волос, преображая и оздоравливая их от корней до кончиков!

В чем уникальность масла аргании

5.jpgТакое тропическое масло имеет очень богатый состав — оно содержит уйму активных веществ, которые, взаимодействуя, оказывают мощный комплексный эффект и заметно меняют состояние волос к лучшему. Среди них есть:

  • полифенолы, которые разглаживают волосы и придают им шелковое сияние;
  • витамин Е, который восстанавливает поврежденные участки прядей;
  • стерины, которые, усиливая выработку коллагена и эластина, дарят упругость;
  • ванилиновая, сиреневая и феруловая кислоты, которые избавляют от перхоти;
  • жирные кислоты, которые становятся защитой от вредных внешних влияний.

Таким образом, аргановое масло отлично подойдет для лечения сухих, поврежденных, тонких, ломких, секущихся, тусклых, слабых, медленно растущих волос. Его можно использовать и для профилактики, даже если ваши волосы вас устраивают: масло поможет им всегда оставаться здоровыми и ухоженными.

Как не нарваться на подделку

К сожалению, дороговизна и ценность арганового масла сыграли с ним злую шутку: на прилавках магазинов стали часто появляться клоны — многие обманываются, покупая вместо настоящего масла ничего не стоящую фальшивку. К примеру, в бутылочке может быть 95% минерального масла и только 5% арганового. Так что к его выбору надо отнестись серьезно. Как же не ошибиться и не приобрести пустышку?

Во-первых, качественное аргановое масло не бывает дешевым. Во-вторых, оно разливается только в пузырьки из темного стекла. Никакого пластика! В-третьих, поддельные масла обычно имеют простенький желтый цвет, в то время как натуральное масло играет насыщенными янтарными оттенками.

Кроме того, сертифицированный продукт имеет очень легкую текстуру: если растереть пару капелек по руке, масло впитается и не оставит жирный след. А его орехово-травяной аромат улетучивается вскоре после попадания на кожу.

И, наконец, смотрите на состав. Консерванты, отдушки, вода и иные добавки там недопустимы! На упаковке должно быть указано: Argania Spinosa Kernel Oil. А вот небольшой осадок на дне бутылочки может быть — это не страшно.

Естественно, страной-производителем должно быть Марокко.

Правила применения

1.jpgКак и все натуральные масла, аргановое сработает более результативно, если его предварительно прогреть на паровой бане до температуры, приятной коже. Будьте внимательны: нельзя доводить его до кипения!

Дозировка зависит от длины и густоты прядей — от одной столовой ложки до нескольких. Масло наносят на корни, массажными движениями слегка втирая в кожу головы, а затем распределяют по всему полотну волос. Проследите, чтобы хорошая порция досталась кончикам! Можно пройтись по волосам гребнем, чтоб масло разошлось равномернее. Далее волосы нужно спрятать под шапочку для душа или целлофановый пакет и утеплить голову махровым полотенцем. Подержать примерно час и смыть.

Частота применения таких аргановых обертываний — раз в неделю. Если волосы сильно повреждены, можно делать маски два или три раза в неделю курсом два месяца.

Важно! Из-за высокой концентрации активных ингредиентов чистое масло арганы может спровоцировать аллергию — внезапный насморк, чихание, слезящиеся глаза, головокружение, зуд кожи головы должны вас насторожить. В этом случае необходимо незамедлительно смыть масло и подобрать другой продукт для ухода за волосами.

А лучше убедиться в отсутствии аллергии заранее, нанеся небольшую дозу масла на сгиб локтя или запястье и понаблюдав за реакцией кожи.

Как смывать масло

Многие не хотят связываться с масляными обертываниями из-за того, что потом сложно хорошо промыть пряди. На самом деле нужно просто научиться делать это правильно!

Есть небольшой секрет: перед нанесением шампуня не надо мочить волосы — мокрыми руками сразу распределяйте его по голове, стараясь создать больше пены. Если не получается это сделать, добавьте воды, но совсем немного. Так шампунь быстрее заберет всю жирность масла, и процедура мытья станет гораздо короче.

Промывать волосы следует только теплой (не горячей!) водой. А по завершении советуем ополаскивать голову отварами лекарственных трав.

Маски с маслом арганы

Чтобы усилить эффект от арганового масла (а заодно и сэкономить ценный продукт), его можно смешивать с разными полезными для волос натуральными ингредиентами. Например, с другими базовыми и эфирными маслами, желтком, белком, медом.

Правило лишь одно: маски с агрессивными компонентами вроде перца, спирта, сока цитрусовых оставляют на волосах не больше чем на полчаса. Более щадящие можно смело держать до часа.

Не ленитесь, и ваши волосы будут вам благодарны!

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами