Волосы быстро становятся жирными: решаем проблему

28.08.2018 г.

Девушки часто жалуются на чрезмерную жирность волос, которые смотрятся неопрятно буквально на следующий день после мытья головы. Корни выглядят грязными, локоны свисают унылыми сосульками, и создается впечатление, будто их хозяйка та еще неряха. Многие от отчаяния начинают мыть голову ежедневно, а то и два раза в день, но ситуация только усугубляется. Как же быть? Неужели придется смириться с неряшливой прической? Вовсе нет! Нужно лишь найти правильный подход к своим волосам

Почему волосы жирнеют

12126.jpg

То, что сальные железы, расположенные в коже головы, регулярно выделяют секрет под названием себум, совершенно нормально — он необходим для упругости, сияния и роста волос. Но иногда он вырабатывается слишком активно, и в итоге волосы загрязняются очень быстро. Такая усиленная деятельность сальных желез может быть спровоцирована гормональным сбоем, нарушенным обменом веществ, приемом серьезных лекарств.

Но если со здоровьем все в порядке — значит, дело в неграмотном уходе. Казалось бы, что сложного: вымыть голову, ополоснуть волосы бальзамом, раз в неделю побаловать их маской. Но здесь есть нюансы, не зная которых, можно только ухудшить положение.

К примеру, сотни женщин с жирными волосами просто-напросто учащают их мытье, и это огромная ошибка. Ведь большинство шампуней нарушают кислотно-щелочной баланс кожи головы и вымывают 80% естественного жира. Чтобы это исправить, сальные железы начинают работать с удвоенной силой, и волосы грязнятся еще быстрее. Замкнутый круг!

Как избавиться от жирности волос

Возможно, прозвучит странно, но начинать надо не с ревизии баночек и бутылочек на полке в ванной, а с коррекции своего меню. Волосы «не любят» слишком соленые, острые и жирные блюда, изобилие сладостей. Постарайтесь если не вычеркнуть их из рациона, то хотя бы ограничить употребление.

Отрегулировать работу сальных желез поможет биотин (он же витамин В7 и витамин Н).

b7.jpgЭтим органическим веществом богаты:

  • яичные желтки;
  • соевые бобы;
  • рисовые отруби;
  • говяжья, телячья и свиная печень;
  • арахис.

Также витамин В7 содержат пивные дрожжи — БАД, который можно купить в аптеке.

Позаботьтесь о том, чтобы организм не испытывал недостатка в биотине!

А теперь можно отправиться и в ванную. Долой широко разрекламированные шампуни из масс-маркета! Замените их на лечебные средства для жирных волос, которые приведут в порядок pH кожи головы и снизят активность сальных желез. Отлично, если в их составе будут витамины D и В5, экстракт чабреца, шалфея, лопуха или бобов какао и не будет сульфатов и парабенов. Мойте голову теплой, а не горячей водой.

Перед каждым мытьем можно добавлять в порцию шампуня пару капель эфирного масла бергамота, лаванды, эвкалипта, можжевельника, перечной мяты, апельсина, кедра, розмарина или иланг-иланга.

А после мытья начните ополаскивать волосы уксусной водой (столовая ложка уксуса 9% на каждый литр воды) либо использовать для этих целей настои ромашки, крапивы, лопуха, коры дуба, полевого хвоща или березовых листьев. Практикуйте это регулярно, и вскоре вы с удивлением заметите, что волосы остаются чистыми намного дольше!

В идеале нужно сократить количество помывок головы до 2—3 раз в неделю. Так кожа и волосы будут успевать восстанавливать природную смазку, смытую шампунем, и активность сальных желез придет в норму. Правда, это процесс небыстрый, так что стоит набраться терпения и проявить постоянство.

Чтобы избежать соблазна лишний раз вымыть голову, иногда прибегайте к сухому шампуню. Но не часто, чтобы не пересушить кожу.