Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Витамины для роста волос

05.08.2020 г.
Витамины для роста волос
Почему перестают расти волосы?
Какие витамины влияют на рост волос
Витаминные маски
Советы по уходу

Здоровые и красивые волосы – это не только украшение каждой женщины, но и своего рода «зеркало» организма. Крепкие и блестящие локоны говорят о хорошем здоровье и, наоборот, тусклые, слабые и ломкие волосы сигнализируют как о неправильном уходе, так и о нарушениях эндокринной и других систем организма.

Почему перестают расти волосы?

В первую очередь волосы реагируют на уход. Если неправильно подбирать косметические средства (шампунь, бальзам или маска), часто использовать лак или мусс для укладки, сушить феном при высокой температуре, все это отрицательно скажется на состоянии локонов.

Стрессы, отсутствие полноценного сна (недаром 9-часовой сон называют «сном красоты»!), неправильное питание приводят к нарушению гормонального баланса и возникновению иных эндокринных нарушений, которые и отражаются на состоянии волос: они тускнеют, секутся, становятся сухими. Кроме того, неправильный уход и проблемы со здоровьем могут привести к развитию алопеции. В данном случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к врачу и пройти комплексное обследование у эндокринолога и трихолога.

В большинстве случаев улучшить состояние шевелюры поможет прием комплекса витаминов, каждый из которых вносит свой вклад в здоровье локонов.

Какие витамины влияют на рост волос

Итак, внешний вид и здоровье шевелюры зависит от сбалансированного содержания витаминов А, С, Е и группы В.

Витамин А отвечает за укрепление корней и рост волос. При недостатке в организме витамина А волосы становятся хрупкими и начинают выпадать. Кроме того, может появиться перхоть. Витамин А содержится в овощах (моркови, тыкве, брокколи, шпинате и других) и рыбьем жире.

Витамин С содержится в цитрусовых и черной смородине, петрушке, облепихе, зеленых яблоках и шиповнике. Витамин С отвечает за питание волосяных фолликулов и предотвращает сечение кончиков волос.

Витамин Е питает волосяные луковицы, насыщает их кислородом. Нехватка витамина Е в организме приводит к ослаблению луковиц и увеличивает риск выпадения волос. Витамин Е содержится в растительных маслах. Например, оливковое масло – кладезь витаминов и полезных веществ для всего организма.

Витамины группы В отвечают за сохранение здорового блеска и натурального цвета волос. При недостатке витамина В локоны тускнеют, становятся ломкими, нарушается жировой баланс: волосы быстро жирнеют у корней, оставаясь сухими на кончиках.

Никотиновая кислота, которую называют витамином РР, В3, также относится к группе В. Содержится в баклажанах, моркови, картофеле, зеленом горошке, грибах, луке и чесноке, а также продуктах животного происхождения: говяжьей печени, баранине, индейке, лососе. Никотиновая кислота активизирует «спящие» волосяные луковицы, способствует укреплению и росту волос. Кроме того, она помогает сохранить цвет и предотвращает преждевременное появление седины.

Витаминные маски

Одним из популярных способов ухода можно назвать маски для волос, в составе которых присутствуют витамины. Такие маски легко приготовить в домашних условия благодаря доступности ингредиентов.

Маски для волос с никотиновой кислотой - это действенный и безопасный способ применения данного лекарственного препарата.

Рецепты популярных масок:
  1. Маска с имбирем. Смешайте никотиновую кислоту (4 тюбика-капельницы) и сок имбиря (2 столовые ложки), а затем взбейте до образования пенки. Нанесите на волосы, оставьте на 40-50 минут. Важно перед началом использования маски проверить ее на аллергические реакции: имбирь может вызывать зуд и покраснение кожи. Для этого нанесите небольшое количество маски на запястье и подержите 5-10 минут. Если нет зуда и покраснения, маску можно использовать.
  2. Маска с медом и оливковым маслом. Смешайте 1 чайную ложку мёда (мёд предварительно подогреть, чтобы сделать консистенцию более жидкой), 1 яичный желток и 2 ст. ложки оливкового масла. Добавьте два тюбика никотиновой кислоты и перемешайте маску до однородной консистенции. Нанесите маску на корни волос, оставьте на 1 час.

Советы по уходу

Конечно, укреплять волосы необходимо не только с помощью масок, но и с помощью регулярного комплексного ухода. Что же необходимо помнить для того, чтобы сохранить здоровье волос?

  1. Важно правильно подобрать средства по уходу: шампунь, кондиционер, а также косметику: гель, лак, пену для укладки. Важно выбирать не бренд, а качество и совместимость с волосами и кожей головы.
  2. Не злоупотреблять средствами для укладки и давать волосам «отдохнуть».
  3. Следует мыть голову водой комфортной температуры и сушить феном на щадящим температурном режиме, а летом, по возможности, обойтись без фена.
  4. Не расчесывать слишком мокрые волосы, а подождать пока немного подсохнут, чтобы не повредить структуру.
  5. Каждые вечер перед сном расчесывать волосы массажной щеткой: так обеспечивается приток крови и активизируются «спящие» волосяные луковицы.

Благодаря комплексному приему витаминов, рекомендованных специалистами, и правильному ежедневному уходу волосы окрепнут, станут более густыми и блестящими.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами