Типы выпадения волос

11.09.2018 г.

Каждый день у нас с вами выпадают волосы. При нормальном состоянии организма и волосяных фолликулов количество потерянных волосинок не превышает сотни. Если же в организме что-то не так, эта цифра может увеличиваться. Причины потери локонов и специфика этого процесса напрямую зависят от типа выпадения. Современные трихологи выделяют два типа выпадения волос: мужской и женский. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.

Выпадение по мужскому типу

Этот тип выпадения волос характеризуется истончением и последующим облысением макушки, височной и лобной зон. Как правило, такое нарушение проявляется у мужчин. Однако случается, что выпадение по мужскому типу наблюдается и у женщин. Связано это с тем, что в организме представительницы прекрасного пола образуется слишком много тестостерона.

Подобный процесс происходит и у мужчин. Если у мужчины наступает гормональный дисбаланс с перевесом в сторону тестостерона, у него начинают выпадать волосы. Сначала лысеет макушка, потом лобная часть, а затем и виски. У некоторых представителей сильного пола такой тип потери волос заложен генетически, потому бороться с ним бесполезно. Если же причина в гормонах, при своевременном обнаружении, проблему можно устранить.

Выпадение по женскому типу

uu.jpgУ этого типа потери локонов есть несколько подвидов. Первый - эндокринный. Его вызывают нарушения в работе щитовидной железы, а именно неправильная выработка гормонов. Наиболее распространен этот тип выпадения у женщин, изредка встречается и у мужчин. Как правило, подобное нарушение сопровождается резким набором веса или похудением, сухостью кожи и раздражительностью. Обнаружить неправильную выработку гормонов щитовидной железы можно лишь в том случае, если заметив, что волосы активно выпадают, вы сразу обратитесь к врачу. Он назначит полное обследование организма, на котором и обнаружат причину нарушения.

Желательно приступать к лечению эндокринного заболевания на начальных этапах. В запущенных случаях, когда на голове остается меньше половины от изначального количества волос, устранять последствия нарушения крайне сложно. Иногда для того, чтобы вернуть шевелюре первоначальное состояние требуется несколько лет.

Второй подвид выпадения волос по женскому типу называется психосоматическим. Он связан с расстройствами нервной системы и может возникать даже тогда, когда остальные системы организма полностью здоровы. Чаще всего он проявляется у женщин и детей, потому как и те, и другие менее устойчивы к стрессам, чем мужчины. Нередко люди, страдающие этим подвидом выпадения волос, дергают себя за локоны, накручивают их на палец или даже кусают пряди. Эти признаки свидетельство того, что потеря шевелюры вызвана психосоматическими причинами.

Как помочь волосам, если они истончаются и выпадают?

Прежде всего, стоит обратиться к трихологу. Визит к этому специалисту поможет понять причины потери локонов и максимально быстро устранить проблему. Пускать дело на самотек в этом случае неразумно, потому как вы можете проигнорировать серьезное заболевание и потерять возможность спасти шевелюру.

Если вы уже обратились за помощью к специалисту и хотите как-то помочь волосам, пока причины их выпадения еще не выяснены, воспользуйтесь нашими советами.

  • Носите головные уборы в жаркое и холодное время года
  • Наши бабушки и прабабушки никогда не выходили из дома с непокрытой головой. Это одна из причин, позволивших им сохранить роскошные, здоровые и сильные волосы. Летом шляпы, панамки и косынки помогали волосам прятаться от палящих лучей, а зимой роль защитных средств брали на себя пуховые платки, шали и шапки.

  • u.jpgМойте волосы теплой водой
  • Зимой особенно хочется полежать в ванне, наполненной горячей водой, чтобы согреться и забыть о морозной погоде. Желание вполне понятное, вот только любовь к горячим ваннам может сыграть с вами злую шутку. Горячая вода воздействует на волосы так же как и сушка горячим воздухом. Локоны теряют ценную влагу и слабеют, а если на это вовремя не обращают внимания, то еще и выпадают.

  • Избегайте сушки горячим воздухом
  • Если у вас уже выпадает больше волос, чем положено, стоит отказаться от сушки феном на максимальной температуре. Это вредно даже абсолютно здоровым волосам, потому как приводит к их иссушению и ослаблению. А уж для тех, чьи волосы истончены и начали выпадать, тем более.

  • Как можно реже пользуйтесь средствами и инструментами для укладки
  • Красиво уложенные волосы - это последний штрих образа. Однако слишком частое использование стайлинговых средств может стать причиной выпадения волос. Агрессивные синтетические составы негативно влияют на состояние локонов, а утюжки и плойки разрушают их структуру. Поэтому использовать их необходимо максимум раз в неделю. Тем, кто у кого наблюдается выпадение волос, лучше и вовсе отказаться от муссов, лаков, пенок для укладки и утюжков.