Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Со стола на бал: применение яблочного уксуса для волос

02.10.2018 г.

Бутылка с уксусом наверняка найдётся на любой российской кухне. Правда, чаще хозяйки приобретают более доступный синтетический столовый уксус, хоть обилием полезных свойств он и не отличается. А вот яблочный уксус — куда более интересный продукт. Его применение распространено в кулинарии, медицине, а также косметологии, в том числе он используется как средство по уходу за волосами. Чем же так хорош яблочный уксус?

Чем обусловлена польза яблочного уксуса для волос

  1. Яблочный-уксус.jpgВ первую очередь, уксус — это продукт с кислой средой, которая очень благоприятна для внешнего слоя волосяного стержня. Применение средств с кислым pH делает волосы гладкими, ровными и зеркально блестящими, т. к. чешуйки кутикулы надёжно закрываются и сглаживаются. Особенно показан яблочный уксус повреждённым, высокопористым и кудрявым волосам.
  2. Обычно из крана течёт довольно жёсткая вода, отягощённая многочисленными вредными примесями. Промывание волос в такой воде — настоящая пытка. Пряди спутываются и слабеют, становятся иссушенными, постепенно шевелюра теряет презентабельный вид. Уксус смягчает водопроводную воду, устраняя отрицательное воздействие тяжёлых солей.
  3. Яблочный уксус — отличный детанглер. После его применения расчесать даже длинные и тонкие волосы, склонные к спутыванию, совсем несложно.
  4. Регулярное ополаскивание разбавленным раствором яблочного уксуса позволяет дольше сохранить свежесть кожи головы. В результате чего можно перестроиться и мыть голову реже. Также раствор уксуса, поливаемый на корни, помогает избавиться от перхоти и зуда.
  5. Благодаря своему богатому составу яблочный уксус выступает для волос укрепляющим и восстанавливающим средством, препятствующим выпадению. С ним гораздо проще отрастить длинные волосы и сохранить их качество.
  6. Промывание окрашенных прядей после мытья раствором уксуса позволяет закрепить краску на волосах на более длительный срок.

В целом можно сказать, что натуральный уксус, полученный в результате брожения яблок, просто «напичкан» полезными веществами. Ниже перечислены основные из них:

  • витамины C, A, E, B;
  • молочная, щавелевая, уксусная, яблочная и лимонная кислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • пектины;
  • дубильные вещества-антиоксиданты.

Как выбрать натуральный яблочный уксус

Чтобы ненароком не принести из магазина бутылку обычного синтетического уксуса, стоит задержаться у прилавка и внимательно изучить упаковку. Необходимо обратить внимание на состав, цвет продукта и саму бутылку.

  1. Старайтесь выбрать бутылку с непрозрачным содержимым. Мутность жидкости и осадок на дне бутылки выступают показателями лучшей сохранности витаминов и натуральности продукта. Также помните, что для яблочного уксуса характерен насыщенный янтарный цвет.
  2. Изучите этикетку с составом. Никаких добавок и ароматизаторов быть не должно. Натуральный уксус изготавливается из яблочного вина (скисшего яблочного сока) и содержит только яблочный сок и уксуснокислые бактерии.
  3. Яблочный уксус чаще продаётся в стеклянной таре.
  4. Натуральный уксус пахнет кислыми яблоками.

Как можно использовать яблочный уксус для волос

Большинство женщин применяют уксусный раствор на постоянной основе как ополаскиватель для мягкости локонов и придания им блеска. Ополаскивать можно как до мытья, так и после, только длину или все волосы от корней. При этом желательно не игнорировать этап нанесения кондиционера. Лучший результат наблюдается, если смывать свой обычный кондиционер прохладной водой, а затем ополаскивать пряди раствором уксуса — так чешуйки волоса закрываются лучше.

2.jpgТакже можно периодически использовать разбавленный водой уксус в качестве смягчающего средства после процедуры глубокого очищения, когда волосы нуждаются в ударной дозе увлажнения. Это позволит предотвратить спутывание и сухость прядей.

Концентрация уксуса в воде может быть разной и зависит от индивидуальных предпочтений. Обычно 1 ст. л. 5 % уксуса разводят в 500 мл прохладной воды, но объём воды можно регулировать по своему усмотрению. Если воду для раствора заранее прокипятить и дать ей остыть, результат от применения яблочного уксуса для волос будет ещё заметнее.

Ещё один вариант использования натурального уксуса — нанесение по проборам в качестве лёгкого пилинга кожи головы. За счёт кислот уксус неплохо справляется с отшелушиванием и удаляет уже ненужные частички кожи. В этом случае уксус не разбавляют, но стоит понимать, что это не самый безопасный метод, чреватый раздражением или ожогом кожного покрова. Поэтому лучше приобрести уже готовые пилинги или скрабы на основе уксусной кислоты.

Яблочный уксус для волос — всем доступное средство, благодаря которому повреждённые и сухие волосы превращаются в гладкое и мягкое шёлковое полотно. Единственным минусом уксуса можно назвать не самый приятный аромат, который сопровождает в процессе и после ополаскивания. Но и это поправимо: достаточно добавить пару капель любимого эфирного масла в уксусный раствор, и запах станет слабее.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами