Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Почему волосы быстро теряют свежесть и как с этим бороться

17.08.2018 г.

Свежевымытые волосы всегда привлекательны: они рассыпчатые, объемные у самых корней и источают тонкий аромат шампуня. Конечно, сказка чистоты не может длиться вечно, но иногда она заканчивается непозволительно быстро. Если локоны теряют опрятный вид к концу дня или даже через несколько часов после мытья, значит, сальные железы на голове выделяют слишком много лишнего жира. О причинах такого «поведения» и способах справиться с ним расскажем в этой статье.

Особенности типа кожи

hair1.jpgЖирная кожа головы – одна из самых очевидных причин неопрятной прически. Бить тревогу не стоит: это не болезнь, а индивидуальная особенность наряду с цветом волос или глаз, и с ней нужно уживаться. Люди, чьи сальные железы чересчур активны, неизбежно будут мыть голову чаще других, но способы продлить чистоту волос есть.

Что делать

Стараться избавиться от жирности, поливая голову шампунем с агрессивными моющими компонентами (они известны как SLS), – плохая затея. Такие посягательства на защитную липидную мантию кожа воспримет в штыки, выбросив еще большую порцию сального секрета. Приучите ее к мягким средствам, а 2 раза в неделю наносите маски с глиной, морской солью, активированным углем в составе – они впитывают грязь и лишний жир.

Сбои в организме

Если кожа головы всю жизнь была нормальной или сухой, а потом резко изменила курс в сторону жирности, это может быть сигналом о помощи. Вероятно, в организме что-то произошло: например, сбой в работе гормональной системы или желудочно-кишечного тракта. Иногда такое бывает от приема антибиотиков, контрацептивов или во время беременности, но если всего этого нет, нужно срочно принимать меры.

Что делать

Игнорировать внезапно начавшуюся жирность волос нельзя, особенно если есть и другие тревожные «звоночки». Вместе с сальностью волос часто появляется жирный блеск на лице, прыщи, боль в животе, тошнота. Не затягивайте с визитом к доктору: внутреннюю проблему может устранить только специалист. Скорее всего, придется показаться эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу. После грамотного лечения волосы снова станут прежними.

Авитаминоз

salmon.jpgИзменение качества шевелюры весной и осенью – частое явление. У кого-то она может редеть, а кого-то мучают уныло свисающие засаленные «сосульки» и перхоть. Такие сезонные капризы волос провоцирует смена погоды и авитаминозы.

Что делать

Ослабленный организм нужно поддерживать витаминами. В идеале их источником должны быть натуральные продукты. Ломким прядям помогут витамины А, Е и Омега-3 жирные кислоты – их много в орехах, растительных маслах, рыбе. Жирные же волосы спасут цинк и витамины группы В, в частности В3 – никотиновая кислота. Этими микроэлементами богаты яйца, крупы, печень, шпинат, бананы.

Плохое очищение или чрезмерное питание

Наспех намыленная макушка – это не мытье. Неудивительно, что после такой процедуры прическа выглядит неряшливо. Еще один пункт ухода за волосами – питание. И здесь тоже легко ошибиться, получив вместо сияния «как в рекламе» отталкивающий жирный блеск.

Что делать

Промывать корни волос нужно тщательно, нанося шампунь частями на отдельные участки: темя, затылок, виски, лоб. Смывать пену тоже стоит старательно, поэтому весь процесс очищения может занять 10-15 минут (это зависит и от длины).

Ухаживающие средства, такие как бальзамы, кондиционеры, наносятся на чистые волосы как можно дальше от корней: силиконы и масла в их составе хорошо впитываются только в кончики, которые по структуре более пористые. С масками тоже нужно знать меру. Если производитель советует использовать продукт 1-2 раза в неделю, то не стоит обильно смазывать им шевелюру каждый вечер.

Высокие температуры

Если вашей спине по душе горячий душ, то голове – совсем нет, ведь кожа на этих участках совершенно разная. Высокая температура усиливает не только кровообращение: сальные железы тоже начинают работать усерднее. То же самое касается фена, плоек, термобигуди и других обжигающих атрибутов укладки.

Что делать

Выход один – промывать волосы теплой или слегка прохладной водой. По возможности отказаться от причесок, немыслимых без ежедневных манипуляций с феном и щипцами. А если приходится прибегнуть к горячей укладке, то стоит следить за температурой. Сушить пряди лучше холодным воздухом, а завивать инструментом, нагретым до 150-180 градусов.

Контакты с грязными предметами

Наверное, вы замечали, что зимой волосы пачкаются быстрее. Обычно это связывают с тем, что много времени приходится проводить в шапке. На самом деле причина несвежей прически не в головном уборе, а в нас самих: кожное сало впитывается в волокна ткани, а потом снова попадает на кожу, замыкая порочный круг. То же самое происходит с расческами, полотенцами и наволочками.

Что делать

Чаще стирать шапки, постельное белье, полотенца. Наволочки лучше менять раз в 3 дня, особенно если вы не ложитесь спать без слоя крема на лице. Расческам не забывайте устраивать «ванны»: для этого понадобится чашка с водой и чайной ложкой любимого шампуня. И, конечно, следите за руками в течение дня, ведь очень много грязи попадает на волосы с пальцев. Если реже прикасаться к прическе и не мучить локоны постоянным расчесыванием, то они намного дольше сохранят свежий вид.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами