Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

"Жирность" волос: причины и способы устранения

14.09.2018 г.

Жирные волосы доставляют своим обладателям кучу неприятностей. Они постоянно выглядят грязными и сальными, не держат укладки и склеиваются. Кожа головы часто зудится, а на ее поверхности образуется жирная перхоть. Если у вас жирный тип волос, вы наверняка сталкивались с выпадением локонов. В основном оно происходит во время мытья, однако в запущенном случае может происходить и во время прикосновения к шевелюре. Почему возникает эта проблема и как с ней бороться?

Почему волосы жирнеют

12126.jpg

То, что сальные железы, расположенные в коже головы, регулярно выделяют секрет под названием себум, совершенно нормально — он необходим для упругости, сияния и роста волос. Но иногда он вырабатывается слишком активно, и в итоге волосы загрязняются очень быстро. Такая усиленная деятельность сальных желез может быть спровоцирована гормональным сбоем, нарушенным обменом веществ, приемом серьезных лекарств.

Но если со здоровьем все в порядке — значит, дело в неграмотном уходе. Казалось бы, что сложного: вымыть голову, ополоснуть волосы бальзамом, раз в неделю побаловать их маской. Но здесь есть нюансы, не зная которых, можно только ухудшить положение.

К примеру, сотни женщин с жирными волосами просто-напросто учащают их мытье, и это огромная ошибка. Ведь большинство шампуней нарушают кислотно-щелочной баланс кожи головы и вымывают 80% естественного жира. Чтобы это исправить, сальные железы начинают работать с удвоенной силой, и волосы грязнятся еще быстрее. Замкнутый круг!

Как избавиться от жирности волос

Возможно, прозвучит странно, но начинать надо не с ревизии баночек и бутылочек на полке в ванной, а с коррекции своего меню. Волосы «не любят» слишком соленые, острые и жирные блюда, изобилие сладостей. Постарайтесь если не вычеркнуть их из рациона, то хотя бы ограничить употребление.

Отрегулировать работу сальных желез поможет биотин (он же витамин В7 и витамин Н).

b7.jpgЭтим органическим веществом богаты:

  • яичные желтки;
  • соевые бобы;
  • рисовые отруби;
  • говяжья, телячья и свиная печень;
  • арахис.

Также витамин В7 содержат пивные дрожжи — БАД, который можно купить в аптеке.

Позаботьтесь о том, чтобы организм не испытывал недостатка в биотине!

А теперь можно отправиться и в ванную. Долой широко разрекламированные шампуни из масс-маркета! Замените их на лечебные средства для жирных волос, которые приведут в порядок pH кожи головы и снизят активность сальных желез. Отлично, если в их составе будут витамины D и В5, экстракт чабреца, шалфея, лопуха или бобов какао и не будет сульфатов и парабенов. Мойте голову теплой, а не горячей водой.

Перед каждым мытьем можно добавлять в порцию шампуня пару капель эфирного масла бергамота, лаванды, эвкалипта, можжевельника, перечной мяты, апельсина, кедра, розмарина или иланг-иланга.

А после мытья начните ополаскивать волосы уксусной водой (столовая ложка уксуса 9% на каждый литр воды) либо использовать для этих целей настои ромашки, крапивы, лопуха, коры дуба, полевого хвоща или березовых листьев. Практикуйте это регулярно, и вскоре вы с удивлением заметите, что волосы остаются чистыми намного дольше!

В идеале нужно сократить количество помывок головы до 2—3 раз в неделю. Так кожа и волосы будут успевать восстанавливать природную смазку, смытую шампунем, и активность сальных желез придет в норму. Правда, это процесс небыстрый, так что стоит набраться терпения и проявить постоянство.

Чтобы избежать соблазна лишний раз вымыть голову, иногда прибегайте к сухому шампуню. Но не часто, чтобы не пересушить кожу.

Причины выпадения жирных волос

volosi.jpgСуществуют факторы, которые вызывают выпадение волос вне зависимости от их типа. К ним относят гормональные изменения, плохую экологическую обстановку, неправильное питание, курение, постоянные стрессы, беременность и инфекционные заболевания. Помимо названных факторов трихологи выделяют и те, которые характерны только для жирных волос.

В первую очередь речь идет о закупорке волосяных фолликулов. Это явление происходит из-за чрезмерной выработки сальных желез. У обладателей жирных волос железы работают на максимуме, поэтому быстро забивают поры и волосяные фолликулы. Жир мешает волосам дышать и нормально питаться, потому и приводит к выпадению. Если при сухом или нормальном типе волос, жировые частицы легко смываются с помощью шампуня, то в случае с жирными волосами это может происходить лишь частично или вовсе не происходить.

Кроме того, активная работа сальных желез приводит к изменениям кожного покрова головы. Кожа недополучает кислорода и не может вовремя обновляться. Она теряет свои силы и свойства, потому часто вместе с перхотью опадают и волосы. С такой ситуацией сталкиваются подростки в период полового созревания. Однако у них весь этот процесс длится всего несколько месяцев, тогда как у обладателей жирных волос он может растягиваться на годы.

Если у вас жирные волосы с детства, а выпадение локонов началось совсем недавно, ищите причины внутри организма. Такое нарушение может быть вызвано гормональным дисбалансом или изменением питания. Спровоцировать выпадение могут и внешние факторы, например, мытье волос горячей водой или использование шампуня, предназначенного для другого типа локонов.

Как найти причину потери волос?

Самостоятельно выяснить, почему у вас вдруг стали выпадать локоны, крайне сложно. Если вы не медик, вам вряд ли удастся найти и устранить причину потери волос. Поэтому мы рекомендуем обращаться к трихологу. Этот специалист проведет компьютерную диагностику кожи головы и волос, а затем назначит спектральный анализ локонов на микроэлементы. В случае если жирность волос и их выпадение вызваны заболеваниями внутренних органов, трихолог отправит вас на лечение к другим специалистам.

Тем, у кого наблюдаются хронические заболевания внутренних органов или нарушения в их функционировании, стоит обратиться к лечащему врачу. Возможно, активную потерю локонов вызвали изменения, которые

происходят в вашем организме.

Решаем проблему выпадения жирных волос

После обнаружения причин потери локонов трихолог приступает к активным действиям. Он назначает пациенту определенный уход за волосами, чтобы ускорить выздоровление и снизить интенсивность выпадения. Такой уход включает в себя:

  • использование терапевтических средств для волос

    Для регулировки работы сальных желез и поддержания нормального гидролипидного баланса кожи трихолог назначает специальные средства, разработанные для нужд жирных волос. Замена привычных шампуней, бальзамов и масок на терапевтические позволяет локонам вернуться в здоровое состояние и остановить выпадение.

  • 1.jpgприменение трав и травяных отваров

    Трихологи выписывают своим пациентам не только лекарственные препараты и специальные шампуни, но и народные снадобья, проверенные веками. К их числу относятся отвары трав, применяемые для ополаскивания, и настои, втираемые в кожу головы. Фаворитами среди растений, полезных для жирных волос, считают алоэ, шалфей, мать-и-мачеху, полевой хвощ, крапиву, аир и кору дуба.

  • лечение с помощью салонных процедур

    Дабы восстановить волосы и заставить сальные железы вырабатывать меньше жира, трихолог может назначить дарсонвализацию, пилинг, «лазерный душ», плазмолифтинг кожи головы, крио-, озоно- или мезотерапию. Эти процедуры выступают в качестве дополнительного лечения, однако в комплексе с терапевтической косметикой, травяными отварами и правильным уходом, позволяют решить проблему.

  • отказ от сушки горячим воздухом и мытья волос горячей водой

    Высокие температуры воздуха и воды - настоящая пытка для волос любого типа. Если нормальные и сухие волосы от встреч с лучами солнца и горячей водой обезвоживаются и истончаются, то жирные волосы помимо этого сталкиваются с еще большим загрязнением. Связан такой факт с тем, что под влиянием высоких температур сальные железы начинают работать интенсивнее, а значит, производят еще больше жира. Он в свою очередь оседает на волосах, потому шевелюра становится еще жирнее, чем прежде.

  • применение маленьких хитростей из копилки бабушкиных премудростей

    Речь идет об использовании эфирных масел, молочных продуктов, глины и хны для уменьшения жирности волос. Ополаскивание локонов кефиром, молочной сывороткой и простоквашей при регулярном повторении процедуры заставляет сальные железы снизить количество вырабатываемого жира. Как ни странно с излишним жиром борются и эфирные масла. Масла цитрусовых, бергамота, мяты и розы применяются как при ополаскивании, так и при мытье волос. Для одного применения используют всего несколько капель. Себорегулирующим и адсорбирующим эффектом обладают и маски из хны и глины.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами