Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Увлажняющее масло для сухих волос

12.08.2020 г.
Увлажняющее масло для сухих волос

О сухих волосах. Причины

Волосы могут быть пересушены по разным причинам, однако можно выделить пять основных факторов, влияющих на состояние волос:

  • заболевания организма (внутренние органы, нарушение обмена, проблемы с мочевыводящей системой, патологии ЖКТ, инфекции и т.д.);
  • стрессы, неправильное питание, отсутствие ухода за собой, вредные привычки;
  • возрастные изменения,
  • плохой уход за локонами и кожей головы (постоянное нагревание плойками и феном, химия, частое окрашивание, отказ от соблюдения принципов ухода за разными типами волос);
  • узелковая трихоклазия (ломкость волос).

Волосы становятся сухими прежде всего из-за неправильной работы сальных желез, так как без защитного слоя сала локоны истончаются и редеют, цвет локонов тускнеет, пряди становятся пересушенными, ломкими и секущимися. При этом врожденная аномалия встречается редко, обычно на состояние шевелюры влияют внутренние или внешние причины, нарушающие выделение себума (кожного сала).

О пользе применения масел

Увлажняющие косметические масла очищают пряди от грязи, пыли, укладочных средств, раскрывают поры, питают, восстанавливают структуру волоса. После регулярного ухода маслами не нужно применять специальные средства для придания здорового вида, ведь локоны становятся такими самостоятельно.

Масла придают волосам эластичность, блеск, густоту и прочность. Они борются с себореей и алопецией, увлажняют кожу головы и локоны.

По типу уходовые масла для волос бывают базовыми (растительными) и эфирными.

Показания к применению масел при сухих волосах

Аромамасла и базовые масла подходят для домашнего ухода за сухими поврежденными волосами.

Когда и какое масло стоит применять для сухих волос

  • Масло арганы: содержит омега кислоты, антиоксиданты (рост волос, защита от загрязнений и неблагоприятных условий окружающей среды), витамины A, E, F (питание кожи головы, поддержание блеска, густоты, эластичности). Средство обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает развитие патогенных микроорганизмов.
  • Кокосовое масло: питает, увлажняет. В составе есть лауриновая и каприновая кислоты, которые обладают противомикробным действием, предотвращают развитие вредных бактерий, активизируют рост волос, приводят в порядок работу сальных желез, олеиновая и миристиновая кислоты, защищающие от внешнего неблагоприятного воздействия, блокирующие попадание грязи в структуру волоса, регулирующие pH-баланс, пальминовая кислота, которая обновляет клетки кожи, способствует росту волос, увлажняет и укрепляет пряди.
  • Масло жожоба: ретинол и токоферол в составе увлажняют и питают, восстанавливают структуру волос. Антиоксиданты обеспечивают защиту от загрязнений. Масло регулирует выработку себума, распределяя его по всей длине.
  • Масло ши или карите: жирные кислоты восстанавливают структуру локонов, углеводы и протеины увлажняют и защищают волосы, витамины A, E, F питают и активизируют рост и обновление клеток. Карите запечатывает чешуйки волоса, тем самым придавая волосам здоровый вид. Кроме того, это масло способно вылечить ожоги и раны от неправильного ухода.
  • Оливковое масло: витамины A, E, D, F проникают внутрь волоса, восстанавливают его упругость и эластичность. Фосфатиды и стеролы образуют на поверхности волоса защитную пленку, благодаря которой влага и витамины остаются внутри. Омега кислоты помогают росту локонов, защищают клетки кожи головы, регулируют баланс жира.
  • Масло миндаля: содержит олеиновую кислоту для очищения волос и кожи головы, витамины B2, E помогают сохранить упругость и дарят увлажнение, минеральные вещества восстанавливают структуру волоса.
  • Репейное масло: инулин в составе обладает защитными и очищающими свойствами, помогает полезным веществам проникать внутрь, токоферол и ретинол запечатывают кончики и восстанавливают структуру волоса, олеиновая кислота образует на поверхности локона защиту для удержания влаги.

Важно отметить, что базовые масла могут также снимать химическую краску, поэтому лучше не оставлять маски с этими веществами на окрашенных волосах дольше, чем на 5 часов.

Аромамасла, нормализующие жировой обмен

  • сандал — обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, регенерирует клетки кожи головы, способствует росту волос;
  • иланг-иланг — защищает и укрепляет волосы;
  • жасмин — стабилизирует водный баланс, дает локонам здоровье и красоту;
  • можжевельник — очищает от загрязнений, стимулирует рост. Можно использовать в паре с миндальным маслом;
  • сосна — помогает от себореи и от алопеции, очищает поры;
  • лаванда — удаляет перхоть, очищает, укрепляет, заживляет раны, порезы, ожоги;
  • розмарин — восстанавливает волос изнутри, проникая в структуру. Можно использовать вместе с кокосовым и репейным маслами.

Способ применения

Масла для сухих волос можно применять как в составе масок, так и по отдельности. Важно при этом лечиться маслами курсом, чтобы процедуры возымели эффект.

Твердые масла растапливают на водяной бане, а жидкие лишь немного подогревают. Наносят средство на слегка влажные волосы (предварительно можно просто пробежаться влажной расческой по сухим прядям).

Наносить вещество лучше всего по рядам волос.

Если укутать голову с маской пленкой и полотенцем, то эффект от применения усилится.

Рецепты масок для сухих волос

Рецепт № 1

Ингредиенты: чайная ложка масла жожоба, чайная ложка меда, 2 капли настойки прополиса, 4 толченые таблетки мумие.

Приготовление и использование: ингредиенты смешать до однородной консистенции. Нанести состав на корни и длину волос. Через 30-60 минут смыть все теплой водой.

Рецепт № 2

Взять по 1 столовой ложке репейного, касторового масел и масла жожоба. Подогреть состав на водяной бане. Добавить 10 капель эфира сандала. Перемешать. Втереть средство в кожу головы, нанести на прикорневую части и волосы. Через полчаса смыть все водой.

Рецепт № 3

Для быстрого восстановления поврежденных и сухих волос можно использовать маску с лавандовым маслом. Для этого к любому бальзаму для волос необходимо добавить половину чайной ложки масла кокоса (растопленного на водяной бане), 4 капли лавандового масла. Все перемешать. Нанести на волосы (не задевая корней), через 30 минут смыть шампунем. Применять маску можно не чаще 2 раз в неделю.

Меры предосторожности

Перед применением необходимо проверить масло на аллергическую реакцию. Для этого достаточно нанести каплю средства на сгиб локтя, а через некоторое время посмотреть, есть ли зуд, жжение и т.д. При возникновении любых неприятных ощущений следует прекратить применение масла.

Важно тщательно вымывать масла из волос, чтобы не допустить закупорки пор.

Перед применением масел для волос лучше проконсультироваться с трихологом. Он не только подберет правильный уход, но и посоветует качественный продукт.

Противопоказания

Кроме возможного возникновения аллергической реакции у масел для волос есть еще несколько противопоказаний:

  1. Некоторые масла нельзя применять в период беременности и лактации.
  2. Масла часто вымывают химическую краску из волос, поэтому на окрашенных волосах маски нужно применять с большой осторожностью.
  3. Бесконтрольное применение масел может привести к забивке пор и выпадению волос.
  4. Важно использовать только качественную продукцию от проверенного производителя. Дешевые средства противопоказаны.

Советы трихологов

Для защиты от пересушивания волос достаточно исполнять следующие советы:

  1. Следить за питанием, вести здоровый образ жизни.
  2. При появлении болезней не лечиться самостоятельно, а сразу обращаться к врачу, чтобы не возникло побочных явлений, в том числе, в виде сухих локонов.
  3. Всегда использовать защитные средства перед применением термических приборов.
  4. Вместо обычных переходить к ионическим фенам и утюжкам, помогающим проникать влаге в структуру волоса.
  5. Уменьшать температуру на приборах для защиты волоса от повреждения.
  6. Периодически делать перерыв ото всех термоприборов.
  7. Использовать шампунь для сухих волос, например, с алоэ вера и маслом абрикосовой косточки, обладающий кремообразной текстурой.
  8. Реже мыть голову (делать перерыв между процедурами в 1-2 дня, чтобы на волосах накопился естественный жир).
  9. Периодически пользоваться сухим шампунем, не так сильно промывающим волосы.
  10. В промежутках между мытьем головы шампунем наносить кондиционер (или даже иногда мыть им голову).
  11. Защищать волосы от вредного воздействия солнца, ветра и воды. Например, в жаркое время года носить шляпу, защищающую от УФ-лучей.
  12. Использовать защитное средство от солнечных лучей (спрей).
  13. Защищать волосы от вредного воздействия морской воды можно специальным кондиционером или средством с маслами.
  14. Покупать краску для волос без аммиака или демиперманентную краску.
  15. Осветлять волосы в технике «балаяж», при которой окрашиваются лишь кончики и средняя часть волос, а корни остаются нетронутыми, (своеобразный эффект отросших корней).
  16. Применять разглаживающие средства для волос, а не химическое выпрямление.
  17. Ни в коем случае не расчесывать влажные волосы, ведь они более уязвимые, а значит, легко ломаются и рвутся.
  18. Пользоваться гребешком с редкими зубцами или щетками с натуральной щетиной (чтобы равномерно распределить весь кожный жир при расчесывании).
  19. Начинать расчесывать волосы с концов, постепенно распутывая их.
  20. Для разглаживания волос и облегчения расчесывания использовать кондиционер или специальное средство.
Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами