Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Применение лопуха для роста и укрепления волос

03.09.2018 г.
Обычный лопух используется в народной косметологии с древности. Он растет повсеместно, заготовка не составляет труда, при этом в дело идут как корни, так и листья растения. В аптеках можно приобрести флакончик репейного масла, укрепляющего волосы, множество производителей косметики добавляют в свою продукцию экстракт лопуха или масло из его корней.

Те, кто предпочитает натуральную косметику, изготовленную своими руками, могут найти высушенные и измельченные корни в продаже или собрать и заготовить их самостоятельно. Отвары и настои корня лопуха подходят для улучшения общего состояния волос.

Лечебные свойства лопуха

great-burdock.jpgСписок активных составляющих корня растения очень велик. Кроме витаминов, жирных и эфирных масел, жирных кислот, в корне лопуха содержатся:

  • Дубильные вещества;
  • Пектин;
  • Инулин;
  • Протеин;
  • Горечи.

Благодаря такому богатому составу лопух полезен для всех типов волос. Слабые и ломкие он укрепляет, сухие делает более сильными и упругими, жирным придает свежесть и пышность. Средства с корнем лопуха устраняют перхоть, придают волосам блеск и гладкость, снимают воспаление на коже головы и помогают поддерживать необходимый уровень влаги.

Также корень этого растения стимулирует рост волос и предотвращает выпадение, устраняет зуд.

Настой, отвар, маска

Для приготовления натуральной косметики с лопухом можно использовать как сушеный корень, так и свежий, а также его сок. Чаще всего встречаются рецепты, включающие высушенный и измельченный корень – его проще всего найти в аптеках.

Настой для ополаскивания

Это самый простой рецепт, как правило, его используют в случаях, если нет ярко выраженных проблем с волосами и кожей головы, и хочется только улучшить их общее состояние.

Две столовых ложки растительного сырья следует залить стаканом кипятка и оставить в закрытом виде до полного остывания. Процеженный настой добавляют в воду для полоскания волос после мытья. Эффект становится заметен примерно через месяц регулярного использования. Готовый настой хранится в холодильнике не больше суток, а лучше всего готовить каждый раз свежий.

foto.jpgМаска от выпадения

Маска с водкой и соком репчатого лука – мощное раздражающее и укрепляющее средство. Делать ее рекомендуется в выходные, чтобы успеть удалить с волос специфический запах.

Две столовые ложки корня нужно залить кипятком и держать на огне 5-7 минут, а затем оставить на полчаса. После этого процеженный отвар нужно смешать с водкой и свежим луковым соком – и того, и другого потребуется также по 2 столовых ложки. Смесь наносится на корни волос на 20-30 минут, затем ее нужно очень тщательно смыть.

Масло жожоба и лопух

Состав из отвара лопуха и масла жожоба укрепляет и питает волосы. Потребуется залить горячей водой две столовых ложки сушеного корня и варить смесь на медленном огне 15 мину, а затем остудить и процедить. Далее отвар смешивается с двумя столовыми ложками масла жожоба. Лучше всего взбить смесь блендером до однородного состояния, после чего ее можно втирать в кожу головы.

Такую маску-отвар держат около 40 минут, а затем смывают обычным или детским шампунем.

Полезные рекомендации

Применение корня лопуха показано практически всем, однако при первом использовании все же не помешает провести тест на аллергию. Раздражающие средства (репейное масло с красным перцем, маска с водкой, любые составы со спиртовой настойкой корня) не держат на коже головы дольше указанного в инструкции времени и не используют, если есть ранки и воспаления.

Должный эффект можно получить только при регулярном применении корня лопуха. Ополаскиватели можно применять при каждом мытье головы, маски рекомендуется делать один-два раза в неделю.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами