Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Морская соль и здоровье волос

03.09.2018 г.

Использование морской соли в процедурах для поддержания красоты и здоровья известно с давних лет. Скрабы и маски для кожи лица и тела, ванны с морской солью – всем этим удивить невозможно. А вот применение соли для волос не так распространено.

Считается, что морская соль сушит волосы, делает их жесткими и слабыми. Это справедливо скорее для тонких, ослабленных, сухих волос. Зато с усиленной выработкой кожного сала, алопецией и перхотью справиться она помогает лучше многих домашних средств.

Польза морской соли

salt.jpgКристаллы соли помогают отшелушивать отмершие частицы с поверхности кожи. Пилинг для кожи головы с морской солью – отличное средство для избавления от перхоти. При этом регулируется выработка кожного сала, восстанавливается нормальный кислотно-щелочной баланс на поверхности кожи.

Соль – природный антисептик, благодаря массе полезных элементов в составе она может справиться с частой причиной перхоти – живущим на коже грибком. Людям, страдающим жирной себореей, средства на ее основе помогают избавиться от раздражения, удалить склеивающие волосы выделения, очистить поры.

Кроме того, морская соль – сильное раздражающее средство. Она усиливает приток крови к коже головы, улучшает микроциркуляцию и питание волосяных луковиц, волосы становятся крепче, реже выпадают и лучше растут. При выпадении волос соль помогает «разбудить» спящие фолликулы.

Правила применения

Соль применяют или в чистом виде, или в смеси с другими ингредиентами. Можно приготовить на ее основе скраб или маску. Лучше всего выбирать мелкую соль, крупные кристаллы могут травмировать кожу. Лучше не приобретать соль, обогащенную йодом или окрашенную – она пересушивает волосы, а красители часто вызывают аллергию. Перед процедурой волосы следует слегка увлажнить.

Укрепляющая маска

Маска с солью, коньяком и медом – отличное средство от выпадения волос. Потребуется смешать все ингредиенты в равных пропорциях и оставить в темном месте не менее чем на три дня, а затем нанести смесь на прикорневую зону и оставить на час.

Состав смывают с помощью детского или гипоаллергенного шампуня. Втирать смесь в кожу следует очень осторожно, мягкими массажными движениями. Кончики волос при этом можно обработать любым маслом, чтобы защитить от пересушивания: подойдут касторовое, миндальное, репейное.

Масляный скраб

Три столовых ложки морской соли следует смешать с двумя ложками миндального или оливкового масла и несколькими каплями эфирного масла апельсина или розмарина. Смесь по консистенции должна напоминать густую сметану.

Приготовленный скраб осторожно втирают в кожу головы и оставляют на 10-15 минут, а затем смывают с помощью обычного шампуня.

Пользоваться соляными скрабами и масками следует не чаще раза в неделю. На чистые, только что вымытые волосы наносить их нельзя.

Противопоказания

uk.jpgОбладателям сухих, ломких, слабых волос от применения средств с морской солью лучше отказаться. Также не годятся они и в случае, если волосы недавно были окрашены.

Если на коже головы есть ранки, микротрещины, воспаления, свежие послеоперационные швы – лучше не пользоваться соляными составами до полного заживления ран.

Относительные противопоказания:

  • Кожные заболевания (острые и хронические в стадии обострения, сопровождающиеся раздражением, появлением язвочек и корочек);
  • Псориаз в фазе обострения.

Перед любыми процедурами следует проводить тест на индивидуальную непереносимость. Морская соль может раздражать кожу, и лучше выяснить это заранее – достаточно нанести немного увлажненной соли или соляного раствора на небольшой участок кожи за ухом и подождать 20-30 минут. Если на месте нанесения не появятся краснота, припухлость, жжение или зуд – можно смело начинать смешивать ингредиенты для маски или скраба.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами