Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Как ухаживать за жирными волосами

05.08.2020 г.
Как ухаживать за жирными волосами
  1. Причины жирности
  2. Трихолог о жирных волосах
  3. Советы врача
  4. Народные средства
  5. Обзор лекарственных средств

Проблема жирных волос возникает тогда, когда кожа головы начинает выделять избыточное количество кожного себума. Это может быть генетика, а может и следствие неправильной работы организма.

Причины жирности

С чем связана жирность волос? Современные трихологи выделяют следующие причины:

  1. Гормональный сбой. Стрессы и различные заболевания могут привести к гормональному дисбалансу, который довольно быстро отражается на состоянии кожи, ногтей и волос.
  2. Нездоровое питание. Известно, что пища, насыщенная трансжирами, наносит серьезный вред организму: сосудам, состоянию внутренних органов, а кожа и волосы – это своеобразное зеркало здоровья.
  3. Неправильный уход. Советы трихологов по правильному уходу за волосами можно найти в этой статье ниже.
  4. Сахарный диабет. Заболевание, которое поражает весь организм, может сигнализировать о себе через ухудшение состояния волос: они редеют становятся и слишком жирными или наоборот, слишком сухими.
  5. Вегето-сосудистая дистония. Пораженные сосуды не могут доставлять необходимые питательные вещества и кислород к корням волос, что приводит к ухудшению их состояния.
  6. Кожные заболевания (себорея, псориаз). Это такие же комплексные заболевания, как и диабет, которые являются следствием поражения всего организма
  7. Экология. Загрязнение воздуха, неудовлетворительное состояние воды – факторы, которые воздействуют на волосы каждый день, и снизить это воздействие, к сожалению, практически невозможно.
  8. Ультрафиолетовое облучение. Длительное пребывание на солнце без головного убора приводит к нарушению баланса кожи головы и повышенной жирности волос.
  9. Неправильный ритм жизни. Недосыпание, напряженная работа, стрессы – все это отражается на состоянии локонов не лучшим образом.
  10. Избыточный вес. Как правило, лишний вес – это результат неправильного питания, образа жизни, гормональных или эндокринных нарушений, которые проявляются в ухудшении состояния волос.
  11. Курение. Кроме дыхательной системы, курение вредит всему организму и приводит с ухудшению состояния сосудов, которые перестают справляться со своей основной задачей – доставкой питательных веществ органам и тканям организма.

Часто можно столкнуться с ситуацией, когда корни волос жирные, а кончики наоборот сухие. Это – следствие стресса, проблем желудочно-кишечного тракта, плохого, несбалансированного питания.

Конечно, можно не устранять, а замаскировать проблему - тогда на выручку придет весь арсенал магазинов косметики: лаки, муссы, сухие шампуни, тальки. Маски для волос на основе глины за счет эффективного абсорбирующего свойства помогут снять лишний блеск.

Трихолог о жирных волосах

Врачи – трихологи высказывают различные мнения по поводу решения проблемы жирности волос. Так, одни утверждают, что проблема чаще всего состоит в неправильной работе организма. Поэтому ежедневное мытье головы само по себе проблему не решит.

Другие специалисты настаивают, что правильный уход может способствовать нормализации состояния кожи головы и работы сальных желез.

Однако все сходятся во мнении, что дисбаланс жирности кожи головы и волос – проблема, которую необходимо решать комплексно: с одной стороны, по возможности, исключить внешние факторы негативного воздействия на волосы и, с другой стороны, пройти обследование и исключить те проблемы со здоровьем, которые приводят к такому дисбалансу.

Советы врача

Трихологи рекомендуют:

  • Не стоит мыть волосы вечером перед тем, как идти спать.
  • Внимательно следитье за температурой воды: она не должна быть некомфортной для кожи.
  • Хорошо смывать все средства, которые наносили на волосы.
  • Не стоит злоупотреблять укладками – выпрямлять, завивать.
  • Подобрать шампунь и бальзам для своего типа волос.
  • Не мыть голову, принимая ванну, а остановиться на выборе душа. Если мыть волосы во время ванных процедур, поры кожи головы расширяются.
  • Не стоит постоянно расчесываться, так как это только активизирует работу сальных желез.
  • Не носить теплую шапку в помещении, избегать перегрева кожи головы.
  • По мнению специалистов, не стоит забывать о регулярном пилинге и скрабировании кожи головы.

Народные средства

Кроме лекарственных и косметических средств, которые предлагают в магазинах и аптеках, большой популярностью пользуются так называемые народные средства, которые можно приготовить самостоятельно из натуральных компонентов. Чаще всего, это маски, которые наносят перед мытьем головы, приготовленные из простокваши или кефира низкой жирности с добавлением витаминов и сока алоэ (его еще называют природным спиртом за антисептические и подсушивающие свойства).

В качестве основы маски можно также использовать отвары трав, мед, черный хлеб. Отлично зарекомендовали себя маски с косметической глиной и белой хной. Эти компоненты помогают регулировать работу сальных желез и обладают подсушивающим и антисептическим эффектом.

Обзор лекарственных средств

Конечно, народные средства и косметическая продукция помогают бороться с жирным блеском волос, но проблему они, увы, не решают. Поэтому стоит обратить внимание на линейки аптечных комплексов по уходу за жирными волосами:

  1. Лечебные шампуни и другие уходовые средства. Специалисты рекомендуют выбирать средства, в составе которых есть салициловая кислота или другие вещества, растворяющие жир. При этом, в составе должен присутствовать только один компонент подобного рода, иначе гарантировано раздражение. Хороший результат показывают комплексы, где есть сера и цинк, так как они регулируют выработку жирового секрета, или лимонная и молочная кислоты: они нормализуют деятельность сальных желез. В состав таких шампуней также могут входить витамины, например, группы В, растительные масла (можжевельника, лаванды), экстракты морских водорослей и другие натуральные компоненты.
  2. Деготь. Средства на основе дегтя хорошо регулируют выработку жира и нормализуют состояние волос. Единственный минус таких средств – их резкий запах.
  3. Аспирин. Таблетку аспирина рекомендуется измельчить и добавить в безсульфатные шампуни или в маски для волос на основе отваров трав, хны или масел (репейного и касторового).
  4. Никотиновая кислота. Ее можно добавлять в используемые маски для волос. Самый лучший способ использования кислоты для волос — это втирать ее в чистом виде в кожу головы. Смывать не нужно, она не жирнит волосы и кожу головы. Кроме того, никотиновая кислота поможет сократить выпадение волос, ускорить рост волос и регенерацию кожи, сохранить эластичность коллагена и очистить от токсинов.

Жирные волосы – это сигнал о том, что в организме существует проблема. Поэтому решать ее необходимо комплексно: советоваться со специалистом, принимать препараты только по назначению врача и использовать специализированные уходовые средства, чье действие направлено на регулирование жирового баланса кожи головы.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами