Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

И снова о главном: что ещё нужно знать о мытье волос

14.09.2018 г.

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается — как и суперсила волос быть великолепными, даже если их моют чем и как придётся. Счастливицы, годами пользующиеся сторублёвым шампунем и не ведающие бед, конечно, существуют, но такое везение обусловлено крепкой генетической подоплёкой, а не разумным подходом к процедуре очищения волос. У большинства же девушек рано или поздно наступает момент, когда волосы своим видом дают понять, что переменам быть. Так почему бы не начать изменения с основ?

Почему правильно мыть голову — важно

Стержень волоса покрыт кутикулой — слоем из чешуек, которые в идеале должны плотно прилегать друг к другу, не образуя разрывов. Чем плотнее чешуйчатый слой, тем лучше волосы отражают свет и тем ровнее и прочнее полотно. Разрыхлённый волос не может удерживать в себе влагу. Какими бы питательными средствами ни подпитывали шевелюру, толку от этого мало, т. к. запаивания полезных веществ внутри волоса не происходит. Результат — иссушенные волосы, лишённые возможности сохранить влагу и полезности, поступающие с уходом.

Неправильные манипуляции при мытье и неграмотный подбор очищающих средств препятствуют закрытию кутикулы. Чешуйки приподнимаются, что со временем приводит к подобию непослушной соломы на голове, торчащей во все стороны.

Как очищать волосы правильно

u.jpg

Процедура правильного мытья волос не отличается сложным алгоритмом. Достаточно несколько раз попробовать вымыть волосы вдумчиво, и в дальнейшем руки сами будут повторять нужный порядок.

Температура воды

Мойте волосы тёплой водой и завершайте процедуру очищения ополаскиванием прохладной. Перепад температур взбодрит луковицы и улучшит кровообращение. Важно: чрезмерно горячая вода способствует вымыванию цвета окрашенных волос.

Вспенивание

Волосы любят бережное отношение. Поливать голову шампунем и неистово растирать бедные пряди запрещено, если вы не хотите этих прядей когда-нибудь лишиться.

Как нужно делать:

  • налить небольшое количество шампуня в ладонь, а не на затылок или сами волосы;
  • вспенить в руках, добавляя воду;
  • нанести пену на корни и начать аккуратный неторопливый массаж кожи головы, уделяя внимание всем зонам;
  • если ощущается потребность во втором намыливании, можно смыть первую порцию шампуня и повторить сеанс очищающего массажа.

Для удаления с полотна волос накопленной пыли и остатков укладочных средств вполне достаточно пены, стекающей при смывании. Помогайте ей равномерно распределиться, разделяя волосы пальцами. Наносить шампунь отдельно на длину волос не нужно.

Кондиционирование

Этап, который нельзя игнорировать. Причём не имеет значения, наносили ли вы маску после шампуня или нет. Бальзам нужно использовать в любом случае. Определяющие функции кондиционера — закрытие кутикулы и обволакивание волоса. Всё. Напитывание, восстановление и увлажнение — это удел масок, кондиционеры же работают исключительно на поверхности.

Потому многие стилисты сходятся во мнении, что выдерживать бальзам на волосах несколько минут совершенно необязательно. Бальзам сработал и сыграл свою партию уже в момент распределения по прядям. От увеличения времени выдержки здоровья локонам не прибавится. Так что не ждите и смывайте. А перед бальзамом не забудьте легонько отжать волосы. Наносите средство обильно и только по длине, не затрагивая корни.

Сушка

3.JPGПромытые волосы нужно аккуратно промокнуть полотенцем. В идеале использовать полотенце из микрофибры, а не обычное банное — так ворсинки будут меньше цепляться за волос, не нарушая его целостность. Старая хлопчатобумажная футболка бойфренда тоже сгодится. Соорудите на голове тюрбан и походите так, пока ткань не впитает излишнюю влагу. Досушите локоны естественным путём (предпочтительно) или феном с использованием термозащитного средства.

Глубокое очищение

Силиконы, коих в стайлинговых средствах обычно предостаточно, имеют свойство накапливаться на волосах. Сульфатные шампуни их вымывают, но не до конца. Вообще силиконы призваны поддерживать внешний вид волос в приличном состоянии (именно внешний, на оздоровление волос они не влияют), но перебор силиконов оказывает противоположный эффект.

Чтобы не дать волосам потускнеть и ослабнуть, приобретите себе шампунь глубокой очистки (ШГО) и мойте им голову 2-4 раза в месяц. Чаще не стоит, так как сам по себе шампунь достаточно агрессивен. Однако умеренное его использование позволит волосам переродиться и избавиться от ненужного. В случае с ШГО полезно большее количество пены отдавать полотну волос, а не корням. Но и про кожу головы забывать не надо — примерно с той же периодичностью, что и ШГО, пользуйтесь скрабами или пилингами для головы. Это освободит кожу скальпа от отмерших частичек и простимулирует рост волос.

Класс уходовых средств и сульфатно-силиконовая дилемма

Попробуйте перейти на профессиональные линейки. Профсредства имеют сбалансированный богатый состав, нацеленный на решение многочисленных проблем. Продукты сегмента масс-маркет, как правило, уступают им в эффективности. Особенно важно использовать профессиональный уход, если волосы окрашены.

Сульфаты, которые следует избегать:

  • sodium laureth sulfate;
  • sodium lauryl sulfate;
  • sodium lauryl sulfoacetate;
  • sodium myreth sulfate;
  • sodium C14-16 olefin sulfonate;
  • ammonium lauryl sulfate;
  • ammonium laureth sulfate;
  • sodium cocoyl sarcosinate;
  • ethyl PEG-15 cocamine sulfate.

Также обратите внимание на шампуни и бальзамы без сульфатов и силиконов. Пенящиеся вещества в их составе воздействуют на волосы куда деликатнее, нежели агрессивные ПАВ.

Бессульфатные шампуни показаны:

  • кудрявым и вьющимся волосам разной степени пористости;
  • после окрашивания;
  • после салонных процедур с использованием кератинового комплекса.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами