Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Дегтярное мыло: правила использования для здоровья волос

21.09.2018 г.

Современная косметика для волос не отличается надёжностью. Более чем 92% современных средств, представленных на рынке, имеют в своём составе вредные сульфаты, которые не только негативно влияют на волосы, но и попадают в организм, накапливаются в печени и почках. Именно поэтому всё больше и больше людей, особенно молодых девушек, обращаются к косметическим средствам, которые даны нам самой природой и используются человечеством с древних времён, позитивно зарекомендовав себя у самых разных народов.

Одно из таких средств – это мыло на основе натурального берёзового дёгтя. Давайте подробнее остановимся на том, как это средство влияет на волосы и как его применять.

Преимущества дегтярного мыла 

Soap.jpgМожно бесконечно рассказывать о том, насколько позитивно дёготь влияет на кожные покровы человека, однако мы сейчас сконцентрируемся на том эффекте, который мыло оказывает конкретно на волосы и волосяные фолликулы. Итак, оно:

  • Помогает справиться с проявлениями зуда кожных покровов головы.
  • Регулирует работу сальных желёз и нормализует её – поэтому дегтярное мыло рекомендовано тем, кто сталкивается с повышенной жирностью головы.
  • Рекомендовано для профилактики и лечения перхоти, экземы и иных дерматологических заболеваний.
  • Укрепляет саму структуру волоса, предотвращает и останавливает процесс алопеции, стимулирует рост новых волос, активизируя фолликулы.
  • Оказывает массажное воздействие на кожные покровы головы, налаживает питание клеток, помогает им насыщаться кислородом.
  • Регенерирует повреждённые волосы. 

Мыльный продукт, сваренный на основе дёгтя, содержит в себе 90% обыкновенного натурального мыла и 10% дегтя берёзы. Это значит, что в данном средстве нет абсолютно никаких вредоносных химических соединений, сульфатов, парабенов и силикона, которые бы могли отравить ваши волосы, кожу или организм в целом. Поэтому тысячи людей с аллергическими реакциями на вредную химию, а также просто те, кто искренне заботится о своём здоровье, выбирают дегтярное мыло для ухода за собой.

Как правильно пользоваться дегтярным мылом для волос?

На первый взгляд, это очень странный вопрос. Казалось бы, что может быть проще, чем намылить голову? Однако нужно помнить, что дегтярное мыло – продукт исключительный, его необходимо использовать по определённым правилам.

  • Помните, что наносить на волосы и кожные покровы головы необходимо только пену. Не проводите самим кусочком мыла по волосам! Чтобы взбить пену, нужно слегка повертеть мыло в мокрых руках; можно также измельчить его и растворить в тёплой воде.
  • Сам сеанс мытья волос длится 5-10 минут.
  • Многие девушки, используя мыло, озадачиваются вопросом – что делать с навязчивым ароматом дёгтя? Рекомендуется ополаскивать волосы лёгким раствором уксуса или лимона – эти компоненты смогут нейтрализовать запах дёгтя.
  • Если у вас сухие кончики, лучше не пользуйтесь дегтярным мылом регулярно – сократите сеансы его применения до двух раз в неделю, используйте его курсами (примерно по месяцу), по окончанию которых делайте перерыв.
  • К сожалению, есть некоторый процент людей, у которых существует индивидуальная непереносимость дёгтя. Поэтому перед первым применением обязательно нанесите мыло на руку. Появились покраснения? Раздражения на кожных покровах? Тогда лучше не используйте мыло.
  • Ваши волосы стали жёсткими после первого сеанса применения мыла из дёгтя? Не спешите отказываться от этого средства. Жёсткость и тусклый оттенок – это первичная реакция волос на дегтярное мыло. Потерпите немного – ваши волосы привыкнут к этому необычному средству и станут пышными и красивыми!
  • Не смывайте дегтярное мыло жёсткой водой. Уксус и лимонный сок имеют смягчающие свойства – добавьте их в воду, приготовленную для полоскания.

Можно ли использовать дегтярное мыло при сухом типе волос?

Мыло.jpgДегтярное мыло неплохо подсушивает кожу головы и сами волосы, поэтому возникает вопрос – можно ли использовать это мыло для ухода за волосами, склонными к сухости? Ответ, как ни странно, положительный – но при данном типе волос необходимо наносить мыльную пену только на корни, избегая попадания на кончики.

Противопоказания

Как было сказано выше, дегтярное мыло может вызвать аллергическую реакцию у людей, страдающих индивидуальной непереносимостью компонентов этого средства гигиены. У людей с гиперчувствительной кожей также может быть определённый дискомфорт при использовании этого мыла.

Важный вопрос – качество покупаемого вами мыла. Если 50 лет назад мыло из дёгтя соответствовало всем необходимым нормам ГОСТа и проходило строгий контроль качества, то сейчас необходимо внимательно читать состав продукта. Некоторые фирмы добавляют в мыло вещества, которые значительно снижают стоимость его производства. Но и уровень качества снижают тоже.

Однако если вам повезло купить качественный продукт, вы пользуетесь им правильно и у вас нет аллергической реакции – вас остаётся только поздравить! Выбрав уход за волосами с помощью дегтярного мыла, вы выбираете здоровье и красоту густых, пышных, блестящих волос.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами