Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Никотиновая кислота в шампунь: опасный эксперимент или эффективный лайфхак?

06.09.2018 г.

Никотиновая кислота обрела популярность как средство для ухода за волосами всего несколько лет назад. Раньше ее активно применяли в медицине и крайне редко использовали в косметологии. Сегодня же об этом чудо-витамине знают практически все. Вот только многие применяют его неправильно. В этой статье мы расскажем о том, как использовать никотиновую кислоту, чтобы она давала максимальный результат, и чего ни в коем случае нельзя делать, если вы хотите сохранить красивую шевелюру.

Кого слушать: посетительниц форумов или медиков?

ehr.pngЖенские форумы до краев наполнены советами креативного применения никотиновой кислоты. Смелые барышни добавляют ее в маски, делают из нее спреи домашнего изготовления и даже смешивают ее с шампунем. Одни признаются, что эффект от таких процедур еле заметен, другие же, что волосы стали расти во много раз быстрее.

Советы бывалых это, конечно же, прекрасно, но не стоит рассматривать их как прямое руководство к действию. Большинство дам, которые экспериментируют со смешиванием никотиновой кислоты, не имеют медицинского образования, поэтому даже не догадываются, как их самодельные средства влияют на кожу головы, сосуды и волосы.

Перед тем как никотиновая кислота поступает в продажу, ее тестируют и тщательно проверяют. Этим занимаются как опытные химики, так и квалифицированные медики. После анализа увиденного специалисты записывают рекомендации по использованию витамина В3. Эти советы и попадают в инструкцию к средству. Если вы посмотрите на инструкцию к никотиновой кислоте в буфусах (именно ее прописывают трихологи своим пациентам), вы не найдете там информации о смешивании вещества с шампунем, маской, бальзамом или спреем. В инструкции четко сказано, что никотиновую кислоту необходимо наносить непосредственно на кожу головы после ее мытья.

Причины отказа от добавления никотиновой кислоты в шампунь

  • Контакт с воздухом

    В инструкции к буфусам с этим витамином сказано, что вскрывать тюбик-капельницу стоит непосредственно перед нанесением средства. Связана такая мера предосторожности с тем, что никотиновая кислота теряет свои полезные свойства от взаимодействия с воздухом. За считанные минуты содержимое вскрытой тюбик-капельницы превращается в бесполезную водичку.

    А теперь представьте, что, вскрыв буфус, вы выльете его содержимое в тюбик с шампунем или чашечку с маской. Полученное средство будет активно контактировать с воздухом, а значит, никотиновая кислота потеряет все свои свойства. Выходит, что наносить на волосы вы будете обыкновенный шампунь или маску, а не тот уникальный продукт, который вы хотели получить. Такой эксперимент не поможет вашим волосам, потому его смело можно назвать бесполезным.

  • Смешивание с ингредиентами шампуня

    Насколько хорошо вы знаете состав шампуня, которым постоянно пользуетесь? Уверены, что большинство людей даже не догадываются, какие компоненты добавлены в средство, которым они регулярно моют волосы. В наше время активно используют синтетические шампуни, в составе которых встречается далеко не самые безобидные ингредиенты. Некоторые компоненты не только не полезны, но и опасны для здоровья локонов и организма в целом.

    А если эта химия смешивается с никотиновой кислотой, результат и вовсе может получиться непредсказуемым. Утверждать, что после использования самодельного средства с кожей головы и волосами ничего не случится, может только практикующий химик, который предварительно проверил его экспериментально. Если вы не химик и не можете отнести свою «разработку» в лабораторию, не рискуйте напрасно. Гораздо надежнее и безопаснее последовать предписаниям инструкции и наносить никотиновую кислоту после того, как вы вымоете шевелюру.

  • Короткий промежуток времени для впитывания средства в кожу головы

    И снова вернемся к добавлению никотиновой кислоты в шампунь. Предположим, вы смешали витамин со своим шампунем, затем выдавили полученный состав на ладошку и нанесли его на волосы. Хорошо вспенив его, оставили на шевелюре на несколько минут. А потом… Верно, вы его моментально смыли. В среднем современные шампуни справляются с очищением локонов за 2-3 минуты. Держать их на волосах больше не имеет смысла. А вот никотиновой кислоте этого времени для впитывания недостаточно. Поэтому производитель советует наносить ее на кожу головы после мытья и ни в коем случае не смывать. За то время что волосы сохнут, никотиновая кислота успевает впитаться глубоко в кожу и начать действовать на сосуды головы.

А что если добавить витамин В3 в маску для волос?

Не знаем, у кого родилась эта «гениальная» идея, но реализовывать ее не советуем. Почему? Да все потому же: из-за длительного контакта маски с воздухом и смешиванием разных химических элементов на свой страх и риск. Производитель буфусов с никотиновой кислотой, предназначенных для нанесения на кожу головы, приводит еще несколько причин:

  • Маска для волос.jpgОбразование на коже головы пленки, препятствующей проникновению витамина В3 внутрь

Большая часть масок, изготовленных по народным рецептам в домашних условиях, имеет в своем составе масла. Оливковое, подсолнечное, рапсовое, миндальное и репейное масла признаны очень полезными для волос и кожи головы, что подтверждено многочисленными исследованиями. Однако именно масла образуют на кожи головы и волосах тонкую, едва заметную, пленочку, благодаря которой в поры не попадают загрязнения, а локоны приобретают притягательный блеск. Эта самая пленка мешает никотиновой кислоте впитаться в кожу и начать свое действие, а значит добавлять ее в маски, в которых есть масло, бесполезно. То же самое касается и других веществ с жирной основой. Например, димексида.

  • Пересушивание и раздражение кожи

    Такого эффекта можно добиться при смешивании никотиновой кислоты со средствами, увеличивающими приток крови к коже головы. Речь идет о ставших популярными масках с горчицей, красным перцем, этиловым спиртом. Кожа головы также негативно отреагирует и на маску из капсаицина и никотиновой кислоты или из настойки перца и никотиновой кислоты.

  • Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
    RENEWAL, АО ПФК Обновление
    Полезная статья?
    Поделиться в сети
    Здоровье
    Уход за волосами