Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Никотиновая кислота: 10 интересных фактов о ниацине

05.08.2020 г.
Никотиновая кислота: 10 интересных фактов о ниацине

Сегодня никотиновая кислота широко известна своими витаминными и лекарственными свойствами. Она используется в медицине как витаминная добавка, а также часть комплексной терапии при лечении сложных заболеваний. В косметологии препарат признан одним из наилучших средств, решающий проблему алопеции.

В данной статье собраны 10 наиболее интересных и необычных фактов об этом удивительном веществе.

  1. Никотиновая кислота известная под 4 названиями. Кроме основного это – «ниацин», «витамин В3» и «витамин РР».
  2. Никотиновая кислота была открыта тремя исследователями из разных стран и столетий. В 1867 году новое вещество открыл немецкий ученый Хубер (в других источниках – Губер или Губерт, имя точно не известно, но предположительно его звали Карл). Он провел реакцию окисления никотина хромовой кислотой и так выделил никотиновую кислоту. Однако тогда новое вещество еще не получило свое название. В 1873 году, через 6 лет после открытия Губера, австрийский ученый-химик Хуго (Гуго) Вайдель провел похожую реакцию окисления, но уже на основе азотной кислоты. Тогда он и назвал полученное вещество никотиновой кислотой. В 1920 году в США Джозеф Голдбергер, американский терапевт и эпидемиолог, занимавшийся вопросами зависимости масштаба распространения пеллагры от уровня жизни населения и плохого питания, предположил, что существует некий витамин РР, который в состоянии излечить пациента от этой тяжелой болезни. До конца жизни ученый так и не смог понять, какой именно элемент является средством излечения от болезни.
  3. Исследователи, работавшие над проблемой излечения от пеллагры, довольно оригинально доказали неинфекционный способ ее происхождения. Джозеф Голдбергер, с риском для здоровья, ввел кровь заболевших пеллагрой 16 волонтерам, в числе которых был сам ученый, его жена и ассистент. Состояние волонтеров временно ухудшилось, однако никто из них не заболел пеллагрой.
  4. Долгое время предполагалось, что никотиновая кислота и витамин В3 – это разные элементы. Только через 70 лет ученые доказали, что ниацин, витамин РР и витамин В3 – это одно и то же вещество. А в СССР никотиновой кислотой стали лечить пеллагру уже в 1938 году.
  5. Название «ниацин» возникло в США в 40-х годах прошлого века. В то время производители табачных изделий в рамках рекламной кампании, а также представители прессы убеждали потребителей, что курение или употребление табака является источником никотиновой кислоты и прочих полезных для организма микроэлементов. Когда же пагубное влияние никотина на здоровье было доказано, возникла необходимость избавиться от любой ассоциации с никотином, поэтому и был введен в обиход термин «ниацин».
  6. Название «витамин РР» произошло от английского наименования действия препарата: «preventive pellagra» - «предупреждающий пеллагру» (дословно).
  7. Никотиновая кислота содержится в многих продуктах животного и растительного происхождения. Еще Джозеф Голдбергер рекомендовал разнообразную диету, интуитивно понимая, что здоровая и разнообразная еда – источник витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться с пеллагрой. Он отчасти оказался прав: витамин В3 содержится в говядине, птице, почках и других субпродуктах, в бобовых, в овощах и фруктах. Богата витамином В3 рыба, гречка, свекла и ржаной хлеб.
  8. Никотиновая кислота не теряет своих свойств при термообработке. Это значит, что, если она присутствует в том или ином сыром продукте, она сохранится и в готовом блюде.
  9. Никотиновая кислота для волос стала широко применяться после исследования ее побочных действий. Одним из побочных эффектов ниацина является стимуляция роста волос. Вещество способствует усилению циркуляции крови в коже, что при нанесении препарата на кожу головы улучшает питание волосяной луковицы и провоцирует активизацию волосяных фолликулов. Врачи-косметологи широко применяют никотиновую кислоту для лечения облысения, а также рекомендуют ее в качестве средства по уходу за волосами.
  10. Никотиновая кислота для волос Renewal была выпущена в 2013 году. Препарат удобен в использовании благодаря специальному пластиковому флакону буфус, который легко открывается, не бьется и не оставляет стеклянную пыль при открытии, как это иногда происходит со стеклянной ампулой. Курс применения разработан в соответствии с размером одного флакона, что помогает избежать неправильной дозировки или передозировки препарата. Курс рассчитан на 14 процедур.
Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами