Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Как использовать никотиновую кислоту для ресниц и бровей

16.11.2017 г.

Длинные, густые, объёмные ресницы придают взгляду выразительность. Однако, увы, далеко не всех природа награждает подобным богатством. Поэтому представительницы прекрасного пола зачастую прибегают к различным ухищрениям, чтобы сделать свои реснички длиннее и пышнее. Кто-то активно использует декоративную косметику, другие предпочитают метод наращивания. Третьи же стараются отрастить свои густые ресницы.

В последнее время в интернете стало появляться всё больше статей, рассказывающих о том, как полезна никотиновая кислота для ресниц. Авторы подобных материалов утверждают, что витамин PP (другое название «никотинки») даёт поразительный результат. Ресницы растут быстрее, приобретают густоту и пышность. Так ли это, попытаемся разобраться вместе.

Как используют никотиновую кислоту в современной косметологии?

hydrosol-939216_1920.jpg

Первым делом стоит уточнить, что в современной литературе данное средство также называют витаминов В3 и ниацином. Всё это – синонимы.

Для организма человека никотиновая кислота имеет огромное значение: она участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании ферментов, обмене липидов и углеводов в клетках. Сегодня её активно используют в качестве косметического средства при выпадении волос.

  • Эффективность витамина РР объясняется в первую очередь его способностью, попадая на кожу головы, расширять периферические кровеносные сосуды. «Никотинка» усиливает кровообращение, что, в свою очередь, улучшает транспортировку кислорода и микроэлементов в клетках, стимулирует процесс метаболизма в волосяных фолликулах.
  • Важно и то, что витамин В3 способен снижать маркеры воспаления в нашем организме, в том числе и в коже волосистой части головы.
  • Вещество, в которое преобразуется никотиновая кислота, повышает синтез кератина, сокращает потери воды, что способствует улучшению увлажнения в роговых слоях кожи.
  • Ещё одно полезное свойство средства заключается в его способности активизировать выработку меланина – пигмента, отвечающего за сохранение естественного цвета волос.

Выпускается никотиновая кислота как в таблетках, так и в ампулах. При нанесении на кожу головы удобнее пользоваться готовым жидким раствором. «Никотинку» массирующими движениями втирают в кожу, равномерно распределяя по всей голове.

После нанесения средства может появиться ощущение лёгкого покалывания. Кожа может слегка покраснеть. Такая реакция говорит о том, что витамин РР начал своё действие по улучшению микроциркуляцию в тканях.

Примерно тот же результат – улучшение роста новых волосков – получают те, кто использует никотиновую кислоту для бровей. В данном случае раствор удобнее наносить щёточкой, чтобы распределить его от самых корней до кончиков.


eye-691269_1920.jpg

Никотиновая кислота для ресниц: польза или вред?

Неудивительно, что оценив действие витамина РР, многие начали задавать вопросом, а будет ли эффективна никотиновая кислота для роста ресниц. Казалось бы, всё очевидно: если средство столь позитивно влияет на состояние волос и бровей, то и в данном случае не подведёт.

И лишь самые дальновидные интересуются, а вообще можно ли мазать ресницы никотиновой кислотой. Ведь, как было сказано выше, средство обладает сосудорасширяющим действием. Ощущение даже лёгкого покалывания на нежной коже век может стать причиной серьёзного дискомфорта.

Сторонники того, чтобы использовать никотиновую кислоту для ресниц, утверждают, что средство нужно наносить с помощью щёточки, «прокрашивая» каждый волосок. Но какой в этом толк, если вещество не будет попадать на волосяные луковицы? Адепты теории применения никотиновой кислоты для роста ресниц отвечают, что витамин РР образует на стержне волосков защитную плёнку. Именно благодаря ей реснички якобы становятся толще и гуще. Но как именно «никотинка» может позитивно воздействовать, по сути, на омертвевшие клетки (из которых и состоит стержень волоса) – загадка. Ведь её механизм действия заключается совсем в другом.

Размышляя, можно ли мазать ресницы никотиновой кислотой, вы задумались о том, что будет, если средство попадёт в глаза? Подобных ситуаций, безусловно, нужно избегать. С другой стороны, крайне сложно наносить жидкий состав на ресницы настолько аккуратно, чтобы случайно не попасть на слизистую. Это ещё один аргумент в пользу того, чтобы отказаться от применения никотиновой кислоты для роста ресниц.

Кстати, многие интернет-советчики рекомендуют для усиления эффекта смешивать витамин В3 с другими компонентами, таким образом, готовя что-то вроде масок. Наиболее распространённые рецепты включают разнообразные масла: репейное, касторовое, кокосовое. Однако, как известно, водный раствор «никотинки» не смешивается с маслами, которые после нанесения образуют водоотталкивающий слой. Продуктивнее в данном случае пользоваться только маслами: это и безопасно, и полезно.

Если вы планировали применять никотиновую кислоту для роста ресниц и даже успели её приобрести, не огорчайтесь. Возможно, средство вам пригодится. Например, для того чтобы стимулировать рост волос на голове, предотвратить их выпадение, укрепить корни, вернуть локонам блеск и силу, защитить от преждевременной седины.

Мода на тоненькие, выщипанные «в ниточку» брови ушла в прошлое. Как бы удивилась героиня Лии Ахеджаковой из легендарного советского фильма «Служебный роман», увидев современные тренды! То, что секретарша Верочка называла «неприличным», сегодня мечта многих девушек.

Но, увы, далеко не всем удается добиться идеальной по нынешним меркам формы бровей. «А у меня не растут!» – вздыхают многие девушки, с завистью разглядываю фотографии счастливиц с роскошными соболиными бровями. В чем же причины подобной проблемы? Эффективна ли никотиновая кислота для роста бровей? Как правильно пользоваться средством? На эти и другие вопросы ищите ответы в нашей статье.

depilacion_casera_con_pinzas.jpg

Факторы, негативно влияющие на рост бровей

Наследственность. Ученые утверждают, что количество волосяных фолликулов заложено в наших ДНК. То есть если у вас в роду не было обладателей густых, пушистых бровей, то ваши шансы унаследовать подобную красоту равны нулю. Однако отчаиваться не стоит. Современные методы косметологии позволяют создать эффект практически натуральных бровей с помощью татуажа, покраски, наращивания.

Травмирование кожи. Замечали ли вы, что на месте шрамов волоски не растут? Поэтому если в зоне бровей у вас когда-то были порезы и ссадины, будьте готовы к тому, что после затягивания кожи они останутся безволосыми.

«Агрессивное» выщипывание. Некоторые девушки не выпускают из рук пинцет, а после удивляются, почему же их бровки отказываются принимать широкую форму. Истоки проблемы в данном случае легко объяснимы. Продолжительное «агрессивное» выщипывание чревато ослаблением и истончением волос. Негативно влияет это и на пигментацию волосков. В подобных случаях специалисты советуют, во-первых, перестать так рьяно орудовать пинцетом, а, в-вторых, начать принимать меры по укреплению и стимуляции роста волос. В этом плане по-настоящему действенным средством считается никотиновая кислота для бровей.

Несбалансированный рацион питания, монодиеты. Нехватка необходимых организму витаминов и микроэлементов может отразиться и на состоянии бровей. Пересмотрите свое меню и добавьте в него продукты, содержащие недостающие вещества. Также важно помочь волоскам набрать утраченную силу. Здесь опять же придут на выручку специальные косметические средства.

Какими становятся брови после никотиновой кислоты

Отдельно нужно отметить, что кожа вокруг глаз достаточно чувствительная. Поэтому наносить на нее многие традиционные средства для роста волос небезопасно. От любимых многими перцовых, луковых, горчичных масок придется сразу отказаться. Гораздо более подходящий вариант – никотиновая кислота для бровей. Ее можно легко приобрести в любой аптеке, без рецепта врача.

Никотиновая кислота (она же витамин В3, или витамин РР) выпускается как в форме таблеток, так и в форме ампул. Если вы собираетесь наносить ее на кожу головы или брови, то, конечно, удобнее сразу приобрести средство в ампулах.

Действие витамина В3 основано на его способности расширять кровеносные сосуды и усиливать в них кровоток. За счет улучшенного кровообращения стимулируются обменные процессы в тканях, восстанавливается нормальный процесс транспортировки кислорода, микроэлементов. Всё это приводит к пробуждению спящих волосяных луковиц и регенерации поврежденных. После курсового использования никотиновой кислоты брови начинают быстрее расти. Новые волоски имеют более плотную структуру, становятся сильнее, выглядят густыми и здоровыми. Кроме того, они лучше удерживают природный пигмент, сохраняя естественный оттенок.

cosmetics-2116369_1920.jpg

Как наносить витамин РР?

Если вы решили использовать никотиновую кислоту для роста бровей, для начала рекомендуем убедиться, нет ли у вас на нее аллергии. Для этого нанесите буквально каплю средства на локтевой сгиб. Симптомами индивидуальной непереносимости будут сильное жжение и покраснение кожи. В таком случае применение витамина вам противопоказано. Ощущаете только легкое покалывание на месте, где было нанесено средство? Такая реакция считается нормальной и свидетельствует о том, что витамина начал свою работу по расширению периферийных сосудов.

Применение никотиновой кислоты для бровей должно проводиться курсами. Длительность 1 курса – 14 процедур, после этого стоит сделать перерыв на пару месяцев.

Запомните, кислота быстро выветривается, поэтому открывать средство нужно непосредственно перед нанесением. Чтобы было проще распределить витамин по волоскам бровей, используйте небольшую щеточку, например, очищенную кисточку от старой туши. Небольшое количество средства нанесите на щетку, а потом проведите ей по бровям от корней до кончиков. Смывать никотиновую кислоту не нужно. Процедуру лучше проводить вечером перед сном.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами