Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Ночные маски для волос

28.08.2020 г.
Ночные маски для волос
  1. Виды масел и способы их применения
  2. Правильное использование масок на основе масел: все, что нужно знать
  3. Особенности использования масел на ночь
  4. Противопоказания к применению
  5. Дополнительный уход за волосами

Выходом для каждой женщины, желающей обладать густыми и здоровыми волосами, но не имеющей лишнего времени для долгих процедур, станут ночные маски для волос. Вне зависимости от причины, по которой женщину не удовлетворяет состояние ее волос, подход к восстановлению остается одинаковым – стимуляция циркуляции крови и интенсивное питание.

Качественные результаты от ночных масок возможны благодаря тому, что в ночное время суток происходит процесс восстановления всего организма и кожи головы, в том числе. Она активно впитывает все полезные вещества. Такие меры рекомендуются женщинам с сухими, проблемными локонами, и тем, кто желает периодически поддерживать их здоровое состояние в домашних условиях.

Для ночных масок наиболее подходящим является использование масел: они напитывают волосы полезными элементами, придают блеск, устраняют ломкость и восстанавливают структуру волос.

Виды масел и способы их применения

Большой выбор масел позволяет создавать полноценные средства ухода в зависимости от потребностей. В виде основы можно использовать такие масла:

  1. персиковое – увлажняет, не утяжеляет локоны, позволяет сохранить желаемый объем;
  2. касторовое – для очень сухих волос, активно питает, делает структуру гладкой и блестящей;
  3. зародышей пшеницы – поддерживает здоровье кожи головы, предотвращает появление перхоти;
  4. кокосовое – сохраняет влагу в структуре, предупреждает сечение;
  5. кедровое – содержит все необходимые витамины для волос и кожного покрова, активно питает, защищает от ломкости;
  6. жожоба – улучшает кровоснабжение, активно питает, подходит для любого типа волос;
  7. миндальное – для секущихся кончиков, избавляет от сильных выпадений и ломкости.

Дополнить масляную композицию можно с помощью эфирных масел, но делать это следует аккуратно, четко соблюдая пропорции. В смесь можно добавить экстракты иланг-иланга, апельсина, чайного дерева, мяты и прочие с учетом личных потребностей: укрепление, стимуляция роста волос, очищение кожного покрова.

Правильное использование масок на основе масел: все, что нужно знать

Готовая маска наносится за полчаса до сна. Перед непосредственным нанесением масляной основы следует учитывать, что ее применение в холодном виде не будет правильным. Масла нагреваются на паровой бане до температуры тела, так как при большей температуре они потеряют все свои свойства и могут обжечь кожу.

Мытье с шампунем до процедуры не нужно, поскольку средство необходимо смывать на следующее утро, что не получится сделать обычной водой, а каждодневное мытье головы без необходимости не принесет пользы.

Процесс нанесения:

  1. Сначала пряди нужно полностью прочесать и при желании для удобства разделить на пряди.
  2. Обмакнув ладони в маску, нанести ее на корни (при необходимости) и распределить по всей длине. Это позволяет избежать излишков продукта и не запутать пряди в процессе нанесения.
  3. После нанесения маски волосы укутываются пищевой пленкой либо шапочкой для душа. Дополнительно сверху можно замотать полотенце, но ни в коем случае не надевать утепляющий колпак. Если носить его слишком долго, это способно привести к сильным головным болям.
  4. Смывать маску необходимо с шампунем, потребуется 2 намыливания, поскольку средство важно смыть полностью. После процедуры допустимо нанесение бальзама.

Особенности использования масел на ночь

Масла следует использовать не чаще одного раза в неделю в течение месяца, но при особо тяжелом состоянии волос допустимо использование до двух раз в неделю. Если делать это чаще, ломкость будет обеспечена, поскольку пряди будут напитаны сверх нормы. После курса процедур желательно сделать перерыв минимум еще на один месяц.

Рекомендуется провести тест на аллергию, проверив компоненты на небольшом участке кожи (в течение 30 минут). Неприятные ощущения являются признаком того, что лучше выбрать другие ингредиенты для маски.

Важно понимать, что иногда ночные маски тяжело смыть утром, поэтому неиспробованные ранее масляные составы лучше применять в свободные от выхода на улицу дни, ведь неизвестно, как они поведут себя на утро.

Для получения желаемого результата масла следует наносить на сухие волосы, поскольку интенсивное воздействие на мокрые пряди способно их травмировать. Масла, нанесенные на влажные пряди, не впитываются в них, а ложатся пленкой, не приносящей пользы. Воздействие на волосы происходит во время впитывания масел, что невозможно при их влажном состоянии.

Противопоказания к применению

К противопоказаниям относятся такие факторы:

  1. Жирные волосы (чрезмерная работа сальных желез кожи головы) – в таком случае к масляным основам следует относиться с осторожностью: не наносить на корни, использовать их не в чистом виде, а в дополнение к другим ингредиентам. Это необходимо делать, поскольку кожа не требует дополнительной подпитки, более того, они способны забить поры, мешая росту волос и повреждая их структуру.
  2. Чувствительная кожа – воздействие масел способно вызвать раздражение, поэтому важно сначала делать тест на аллергическую реакцию.
  3. Окрашенные волосы – масла «выталкивают» пигмент краски, поэтому следует подобрать иной уход, либо быть готовой к частым окрашиваниям.

Дополнительный уход за волосами

Кроме масок с маслами важно придерживаться ряда правил, которые помогут сделать уход за волосами более эффективным. Из основных правил стоит запомнить, что мыть голову достаточно по мере необходимости. Это важно для того, чтобы кожа дышала, и активно происходили обменные процессы. Поэтому как ежедневное мытье, так и раз в неделю является нормой, если учитывать индивидуальную скорость загрязнения кожи головы.

Для очищения кожи головы также рекомендуется применение скрабов 1 раз в неделю. Это стимулирует более быстрый и качественный рост волос. Использование термозащиты позволяет не отказываться от сушки феном и использования плойки.

Причины выпадения, ломкости локонов могут быть разными, поэтому посещение врача-трихолога способно ускорить процесс восстановления.

Самомассажи несколько раз в неделю полезны для стимуляции кровообращения. Введение в рацион белков и полезных жиров, исключение вредных углеводов, прием витаминов гарантировано положительно повлияет на состояние локонов.

Полезно использование никотиновой кислоты для роста волос. Она улучшает кровообращение, способствует восстановлению на клеточном уровне и принимает участие в углеродном обмене, укрепляет волосяные луковицы и питает их. Никотиновая кислота считается прекрасным средством против выпадения волос. Ее применение курсами позволяет добиться гладкости и объема, оказать общий восстановительный эффект.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами