Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Настойка красного перца от выпадения волос

05.08.2020 г.
Настойка красного перца от выпадения волос

Проблема выпадения волос встречается у всех вне зависимости от пола, возраста и дохода. Можно разом скупить все дорогие препараты, но проблему так и не решить, ведь ее причина может требовать комплексной терапии. Сегодня речь пойдет о недорогих и доступных средствах, которые окажут эффективное содействие и как самостоятельные средства – помощники, и как часть комплексной терапии. Это – косметические средства с красным перцем в составе.

Почему красный перец?

Этот овощ богат различными витаминами, минералами, а также жирными кислотами, алкалоидами, белками, углеводами. Именно поэтому он стал популярен у многих косметологов. Его используют при проведении процедур восстановления кожи.

Известно, что именно красный перец содержит капсаицин – вещество, которое стимулирует рост волос, питает и помогает им стать более послушными, красивыми и блестящими.

Да, красный перец жжет кожу, но именно так проявляется его действие. Капсаицин таким образом стимулирует рост, раздражая поверхность кожи и обеспечивая необходимый прилив крови к луковицам волос.

Настойка из красного перца: свойства

При облысении часто используют перцовую настойку. Она продается в аптеке и уже готова к применению.

Есть два вида настоек: на водяном перце и на стручковом. Цена обоих видов совсем невелика и обычно не превышает 100 рублей за флакон.

Это прозрачная концентрированная жидкость желтого или красного оттенка. Добавление ее в любое масло с последующим втиранием в кожу головы помогает усилить приток крови. Так волоски снабжаются необходимыми элементами, становятся крепкими и начинают лучше расти. Конечно, меняется и внешний вид локонов. Они уже больше не безжизненные и слабые, а блестящие и шелковистые.

Особенности применения

Так как настойка - это жгучая жидкость, применять ее стоит только как добавку к основному продукту, например, маслу, маскам и прочим.

Так, можно смешивать масло – оливковое или льняное – и настойку в пропорции 1:1 и нанести на корни волос. После нужно обернуть голову полотенцем и оставить на 30 минут.

Важно использовать средство только в разбавленном виде, чтобы не получить ожог кожи. Вместо масла, если не хочется утяжелять локоны, можно использовать яичный желток – тоже достаточно эффективное и отлично зарекомендовавшее себя у многих поколений средство для роста волос.
Можно просто добавить настойку в привычные шампунь или бальзам: перец усилит эффект и этих средств.

Рецепты масок с настойкой красного перца

Маска с кокосом

Смешайте кокосовое и оливковое масла, добавив 2 чайные ложки настойки. Смойте спустя полчаса тёплой водой с шампунем.

Маска с яблочным уксусом

2 ст. л настойки смешать с 2 ст. ложками яблочного уксуса. Добавить 3 ложки обычного кондиционера для волос. Вместо бальзама можно использовать шампунь. Спустя 20 минут смыть бессульфатным шампунем.

Маска с касторовым маслом

Разбавить с настойкой в пропорции 1:1 и выполнять ту же последовательность, которая описана выше.

Маска с кефиром

Такая процедура будет особенно полезна для обладательниц жирных и ослабленных волос. 2 ст. л. настойки смешать с таким же количеством кефира, слегка нагреть и нанести теплой на сухую кожу головы. Держать такую маску стоит 2-3 часа (или по ощущениям, сколько можно выдержать). В состав можно добавить сухую горчицу: 3 ст. л. кефира, 2 ст. л. настойки, 1 ч. л. горчицы. Держать около 40 минут.

Маска с медом

Смешать настойку и мед в пропорции 1:1 держать на коже головы не более 2 часов.

Маска с дрожжами

1 ст. л. дрожжей развести теплым молоком и добавить 1 ч.л. меда. Дать смеси настояться 30 минут. После добавить настойку – 2 ст.л.

Витаминная маска

Не стоит забывать, что помимо домашних средств из продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки, можно помочь своим волосам аптечными препаратами – популярными витаминами. Стоит отдать предпочтение капсулам масляных витаминов А и Е. Несколько таких ампул можно смешать с 2 ст. л. настойки, нанести на кожу головы и оставить на 2 часа. Такую маску можно делать через день. Подобный уход сделает волосы сильнее и избавит их от ломкости и выпадения.

В состав маски можно добавлять витамины группы В. Наиболее популярных из них – витамин В3 или никотиновая кислота для волос. Косметическое средство разработано компанией Renewal в 2018 году и предназначено только для ухода за волосами, в отличие от его инъекционной формы, использовать которую в косметологии было не очень удобно. Витамин В3 окажет дополнительное укрепляющее воздействие и усилит эффект основного компонента.

Маска с хной

Бесцветная хна любима многими красавицами – о ее полезных качествах для волос можно рассказывать долго. Поэтому если добавить в такую маску еще и перцовую настойку, ее эффект усилится в разы. В холодную кипяченую воду высыпать 20 г порошка хны, налить 40 г настойки, втереть в кожу. Держать несколько часов, предварительно укутав голову. После смывания лучше ополоснуть волосы отваром из ромашки. Такую маску лучше делать курсом – 3 месяца 1 раз в неделю. Можно разводить кашицу из хны и настойки кефиром. Теплая простокваша усилит эффект средства и сделает волосы особенно мягкими.

Как наносить маску с красным перцем

Проводить такие процедуры стоит весьма осторожно и только на немытые волосы. Важно помнить: состав для нанесения на волосы не должен касаться кожи лица, так как он может оставить ожог.

То же касается и рук: при нанесении лучше пользоваться одноразовыми перчатками.

Не стоит пугаться жжения – это естественный эффект данного средства. Но если жжение ощущается слишком сильно, его стоит немедленно смыть, чтобы избежать повреждений.

Поэтому самое лучшее – это разбавлять настойку маслами. В аптеках можно приобрести уже готовые средства с данными компонентами. И самим готовить не нужно, и дозировка уже верная.

Стоит помнить, что маски нужно держать не более 2-3 часов и делать их 1-2 раза в неделю.

Тем, у кого кожа головы жирная, лучше вместо масла применять отвар трав.

Если на голове уже есть залысины, обработать их особенно тщательно.

Как смывать маски с красным перцем

Лучше смывать маску теплой водой комфортной температуры. Используйте весь привычный арсенал – шампунь, бальзам или можно добавить отвар из трав, сыворотки.

Многие после процедуры ощущают зуд на коже головы. Зуд или повышенная сухость после использования перца – частое явление. Все дело в его степени. Если зуд слабый и на коже ощущается дискомфорт, лучше сократить время использования маски. Если зуд сильный, то, возможно, перцовая настойка в качестве не подходит волосам, а кожа гиперчувствительна к раздражениям.

Противопоказания

Не стоит делать такие процедуры людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, псориазом, аллергии на коже головы.

Перед применением лучше немного капнуть на кожу руки и проверить аллергическую реакцию.

Не забывайте, что чрезмерная любовь к процедурам с перцовой настойкой может привести к печальным последствиям. Если злоупотреблять полезными свойствами перца и делать маски каждый день или втирать неразбавленную настойку, то можно получить не только ожог, но и облысение.

Запрещено использовать настойку для лечения детей, также стоит обратить внимание на целесообразность применения препарата женщинам, имеющим болезни гинекологического характера: необходимо посоветоваться с врачами.

Не нужно забывать, что настойка – не магический эликсир, который избавит от всех проблем с волосами, причем в невероятно коротки срок. Проблема может скрываться в неправильной работе организма, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами