Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Красота с перчинкой: как отрастить длинные волосы с помощью жгучего перца

17.08.2018 г.

Многие дамы озабочены отращиванием волос и ради длинной косы готовы прибегнуть к самым, на первый взгляд, странным средствам. Одно из них – маски на основе острого стручкового перца. Разогревающие свойства этого растения красавицы заприметили еще в давние времена и стали наносить его на кожу головы, чтобы разбудить и активизировать волосяные луковицы. Насколько оправдан этот метод в наши времена, как работает и чем опасен?

В чем… перец?

Суть перечной маски, как и масок из горчицы, имбиря или корицы, в термическом эффекте. Экстракт пряных стручков раздражает и разогревает кожу головы, вызывая приток крови к волосяным фолликулам. Так они получают питательные вещества из организма и самого растения, а оно ими весьма богато:

  • витамины А, С, E, К, никотиновая кислота и другие витамины группы В
  • минералы, в том числе кальций, калий, магний, цинк
  • жирные кислоты
  • эфирные масла.

Именно за счет питания корней волосы действительно растут быстрее и становятся гуще. Однако такие «припарки» могут повлечь и неприятные последствия.

Обжигающая сила: опасные последствия перечных масок

spice.jpgВ домашнем уходе за волосами обычно используется молотый перчик чили или настойка красного перца – жидкость на основе спирта насыщенного красно-рыжего цвета. Применение строптивого плода в таком виде связано не только с неудобством, но и риском нанести вред здоровью, поэтому нужно уяснить несколько правил при работе с ним.

  • Перед применением надевать перчатки.
  • Не вдыхать пары перца, не тереть глаза и другие слизистые во время контакта с перцем.
  • Не наносить настойку в чистом виде: ее нужно разбавить любым подходящим по типу волос маслом, например, жожоба, репейным или даже подсолнечным. Иначе можно спровоцировать излишнюю сухость, а если совсем переусердствовать, то и ожог кожи головы.
  • Перец в порошке можно добавить в промышленные маски, но ни в коем случае не пытаться смешать с водой: если специя разлетится вокруг, сеанс красоты обернется слезами и кашлем.

Важно: жжение должно быть ощутимым, но терпимым и приятным. Если «печет» настолько, что трудно усидеть на месте, средство нужно смыть прохладной водой.

Особо осторожными с перечными масками стоит быть аллергикам, людям, страдающим астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, и обладательницам слишком нежной и чувствительной кожи.

Как «приручить» жгучую приправу?

Если грезы о длинных роскошных локонах сильнее страха столкнуться с острыми неприятностями, можно попробовать сделать домашнюю маску с настойкой красного перца, репейным маслом и бальзамом для волос.

Нужно взять по 1 столовой ложке каждого из ингредиентов и смешать в небольшой емкости. Соблюдая все меры предосторожности, нанести смесь на кожу головы. Очень важно, чтобы маска не попала на шевелюру – термоэффект волосам ни к чему, а перец и спирт в составе могут сделать из них паклю. Если кажется, что домашнее средство отдает мало тепла, на голову можно надеть полиэтиленовый пакет и укутать ее махровым полотенцем. Смывается горячая маска тщательно: под проточной водой и обязательно с шампунем.

Мягкие средства для роста волос – жгучие и не толькоhygiene.jpg

Еще один способ совладать с красным перцем – воспользоваться готовыми шампунями или масками, в составе которых есть экстракт этого жгучего плода. Сегодня их можно найти в магазинах и аптеках.

Тем же, кто опасается ожогов и сухости, для роста и укрепления волос стоит попробовать никотиновую кислоту. В естественном виде это вещество содержится и в жгучих стручках перца. Однако в отличие от настойки и порошка этого плода, чистый витамин воздействует на кожу мягко, вызывая лишь легкое пощипывание. Бесцветную жидкость из упаковки буфус удобно наносить и не нужно смывать, поэтому слез, чихания, ожогов и других рисков разогревающих масок не существует. Однако предварительно обязательно проведите аллерго-тест.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами