Подпишись на наш канал по уходу за волосами и получи гайд!

Десять масок для волос с кокосовым маслом

10.08.2020 г.
Десять масок для волос с кокосовым маслом

  1. Целебные свойства кокосового масла для волос
  2. Виды кокосового масла
  3. Как применять кокосовое масло
  4. Как выбрать кокосовое масло
  5. Обзор популярных брендов
  6. Рецепты масок с кокосовым маслом
  7. Рецепт №1 (маска от ломких кончиков)
  8. Рецепт №2 (уходовая маска для смешанных волос)
  9. Рецепт №3 (для увлажнения и блеска)
  10. Рецепт №4 (для структуры волос)
  11. Рецепт №5 (от секущихся кончиков и сухости)
  12. Рецепт №6 (от перхоти и сухости)
  13. Рецепт №7 (для укрепления и блеска волос)
  14. Рецепт №8 (для питания и восстановления волос)
  15. Рецепт №9 (укрепляющая)
  16. Рецепт №10 (увлажняющий состав)
  17. Меры предосторожности
  18. Противопоказания

Кокосовое масло получают из копры - маслянистой мякоти кокосовых орехов посредством горячего или холодного прессования и перегонки. Применяется оно в мыловарении, косметологии, кулинарии и других сферах.

Целебные свойства кокосового масла для волос

Масло содержит жирные кислоты, микроэлементы (калий, кальций, фтор, фосфор), а также витамины (A, группы B, E). Они оказывают благоприятное воздействие на локоны и кожу головы: делают кутикулу волоса крепкой и блестящей, укрепляют структуру волоса, питают, а также защищают от ультрафиолетовых лучей. Кроме того, некоторые вещества в составе масла работают как природный антисептик, предотвращая появление перхоти. Из масла получают и природное ПАВ, которое эффективно очищает волосы.

Виды кокосового масла

По видам получения масло делится на продукт холодного и горячего отжима.

Масло холодного отжима производят из свежих зеленых кокосов. Процент масла в них ниже, чем в зрелых плодах, но продукт, полученных из свежих орехов, имеет тонкий запах и вкус и отличается высоким содержанием антиоксидантов и полезных микроэлементов.

В застывшем виде масло белое, а в топленом — прозрачное. Текстура продукта неоднородна.

Горячим отжимом получают масло из высушенной копры. Эта технология позволяет получить большее количество масла. Для извлечения продукта может также использоваться метод химической экстракции. Это масло менее ароматное и вкусное, содержание полезных веществ ниже. Цвет продукта обычно с золотистым оттенком, а текстура однородная.

Масло холодного отжима используют в пищу или применяют как БАД, а масло горячего отжима – в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями.

По степени очистки выделяют нерафинированное и рафинированное масла

  • Рафинацией называют удаление лишних примесей, например, при помощи фильтрации. Рафинированное (или «дезодорированное», отбеленное») масло практически не имеет вкуса и запаха.
  • Нерафинированное масло получают холодным отжимом, продукт отличается ярким вкусом и запахом.

Как применять кокосовое масло

  1. Перед применением нужно определить тип волос. На сухие волосы это средство наносят по всей длине, на смешанные — только на сухие и поврежденные участки, а для жирных волос кокосовое масло используют в небольшом количестве только в сочетании с другими продуктами.
  2. Перед применением масло нужно немного растопить на водяной бане или при помощи тепла рук (масло начинает подтаивать уже при 250С). Разогревать при этом следует не все масло, а только необходимую порцию, иначе от частого нагревания средство испортится. Затем необходимо нанести масло на волосы, накрыть все полиэтиленовым пакетом, шапочкой и полотенцем.
  3. Наносят масло на сухие или слегка влажные волосы. А если такое масло используют в составе масок и кондиционеров, то тогда используют его на влажные волосы.
  4. Важно тщательно смывать средство шампунем сразу после применения, ведь даже после использования моющего средства на волосах остается немного масла. Иногда кокосовое масло используют и перед нанесением шампуня (способ называется «пре-вош»). Смывают средство теплой проточной водой с шампунем, возможно, даже несколько раз.
  5. Важно не перебарщивать с применением продукта: нужно использовать его не чаще раза в неделю, а держать не больше часа. Если же волосы не сухие, а жирные или комбинированные, то масло надо использовать еще реже.
  6. В некоторых случаях оставляют маску и на ночь, но только если ее используют на сухие волосы.

Как выбрать кокосовое масло

Для того, чтобы выбрать качественное кокосовое масло, нужно придерживаться ряда правил:

  1. Это должно быть 100 % кокосовое масло без добавок.
  2. Запах должен быть легкий кокосовый или нейтральный, но никак не химический.
  3. В жидком виде продукт должен быть прозрачным или соломенным, а в сухом — молочным или бледно-желтым. Если цвет ярко желтый, то масло было некачественно очищено.
  4. Средство обязательно должно твердеть при комнатной температуре, если этого не происходит, это значит, что в масло были добавлены примеси.
  5. Срок годности масла не должен быть слишком большим (не более 18 месяцев после вскрытия упаковки).
  6. Покупать продукт нужно только в специализированных магазинах или в надежном интернет-магазине, которому можно доверять.
  7. Лучше всего, когда упаковка у масла стеклянная, так как она экологичнее. Но если все же тара сделана из пластика, то на ней должна быть одна из маркировок: «не содержит BPA» или треугольник с цифрой 1.
  8. Для проверки качества масла проводят тест: растопить небольшое количество продукта на водяной бане, а потом дать ему затвердеть в холодильнике. Если масло настоящее, то оно достаточно быстро загустеет.
  9. Хранить продукт необходимо в темном месте. Лучше не держать его в холодильнике, но если иного выхода нет, то упаковку нужно ставить на нижнюю боковую полку на дверце, так как там температура не опускается ниже 5 °С. Не рекомендуется хранить масло в ванной из-за перепада температур и повышенной влажности.

Обзор популярных брендов

Среди популярных брендов кокосового масла есть 5 самых известных:

  • Artisana (США): нерафинированное органическое масло холодного отжима. Подходит для употребления в пищу, на упаковке есть все необходимы отметки о стандартах качества. Масса белая, плотная. Запах легкий кокосовый. Легко тает и впитывается, не делает волосы излишне жирными.
  • Baraka (Шри-Ланка): рафинированное и нерафинированное масло в пластиковой и стеклянной таре, а также пакетики по 10 г и канистры на 5 и 10 л. Масло с ярким кокосовым запахом, по цвету оно варьируется от белого до желтоватого. Консистенция продукта однородная.
  • All Good, Elemental Herbs (США): нерафинированное масло холодного отжима, выпускается в стеклянных банках по 222 г. Запах продукта тонкий. Средство быстро впитывается и не утяжеляет волосы.
  • Blossom (Таиланд): нерафинированное масло холодного отжима. Имеет тонкий сладковатый запах, консистенция нежная, приятная. Быстро наносится на тело и волосы.
  • Life Coco (Вьетнам): средство холодного отжима. Дешевое, но при этом качественное. У продукта есть инструкция на русском языке. Продукт имеет выраженный кокосовый запах без примесей. Используют его как в пищу, так и в качестве косметики.

Рецепты масок с кокосовым маслом

Рецепт №1 (маска от ломких кончиков)

Чистое кокосовое масло наносят тонким слоем по всей длине волос (или только на самые кончики), заматывают голову пленкой и полотенцем, оставляют на ночь. Утром маску смывают теплой водой с шампунем.

Рецепт №2 (уходовая маска для смешанных волос)

На жирную часть волос нанести тонким слоем натуральный йогурт без добавок, а на сухие кончики волос — кокосовое масло. Продержать час, смыть водой с шампунем.

Рецепт №3 (для увлажнения и блеска)

Нагреть на водяной бане 3 чайные ложки кокосового масла, добавить туда 2 капли аромамасла розы. Нанести полученную смесь на сухие волосы, равномерно распределить по всей длине (но не затрагивать корни), обмотать голову пакетом или полотенцем. Смыть все через полтора часа шампунем.

Рецепт №4 (для структуры волос)

Разогреть на водяной бане смесь из 1 чайной ложки меда и небольшого количества кокосового масла, добавить в маску немного эфирного масла лаванды. Нанести средство на влажные волосы по всей длине (без корней), обмотать голову полотенцем, смыть средство через час.

Рецепт №5 (от секущихся кончиков и сухости)

На водяной бане расплавить чуть-чуть масла кокоса, влить в него 2 столовые ложки масла жожоба. Распределить состав по волосам (но не на корни), втереть остатки средства в кончики. Утеплить голову полиэтиленом и полотенцем. Через час все смыть шампунем.

Рецепт №6 (от перхоти и сухости)

Сделать смесь: несколько чайных ложек кокосового масла, 3 капли эфирного масла эвкалипта. Маску втереть в кожу головы и распределить по волосам. Голову утеплить, а через 40 минут смыть состав.

Рецепт №7 (для укрепления и блеска волос)

Смешать содержимое 1 буфус никотиновой кислоты для роста волос, 10 мл витамина E, 15 мл кокосового масла, куриный желток. Нанести смесь на чистые волосы, смыть через час теплой водой с каплей яблочного уксуса. Маску применяют 3 раза в неделю (10 процедур).

Рецепт №8 (для питания и восстановления волос)

Соединить 1 столовую ложку масла кокоса, 1 столовую ложку сока алоэ, 7 капель масла розмарина. Нанести на кожу головы при помощи кисточки, а затем и на пряди. Оставить на 15 минут. Смыть теплой водой и шампунем.

Рецепт №9 (укрепляющая)

Необходимо взять 1 чайную ложку кокосового масла и 1 чайную ложку репейного, по 3 капли масел розмарина и тимьяна, все смешать. Полученный состав втереть в корни волос, а через 30 минут смыть шампунем.

Рецепт №10 (увлажняющий состав)

Смешать пюре 1 банана и 1 столовую ложку сметаны, добавить 2 ложки жидкого кокосового масла, перемешать. Нанести маску на волосы и оставить на полчаса, после чего смыть шампунем.

Меры предосторожности

  • Перед применением необходимо провести тест на аллергическую реакцию: нанести немного масла на сгиб локтя и оставить на некоторое время, затем проверить, не появилось ли покраснение.
  • Прежде чем использовать средство, нужно проконсультироваться с трихологом, чтобы избежать неприятных моментов при эксплуатации.

Противопоказания

Противопоказания для применения масла практически отсутствуют, единственное, не стоит его использовать при появлении признаков аллергии.

Кокосовое масло — отличный продукт, который можно использовать во многих жизненных ситуациях. Особенно ценно это средство для волос. Оно хорошо еще тем, что у него практически не противопоказаний и побочных действий. Однако, перед применением такого средства все равно необходима консультация специалиста. Он сможет посоветовать, как именно применять средство в зависимости от состояния волос.

Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
RENEWAL, АО ПФК Обновление
Полезная статья?
Поделиться в сети
Здоровье
Уход за волосами