Как определить свой тип волос?

10.09.2018 г.

Чтобы правильно ухаживать за волосами, необходимо знать их тип. Неудачно подобранные средства для ухода, слишком частое или слишком редкое мытье могут привести к появлению перхоти, ухудшению состояния волос и кожи головы. Значение имеют все характеристики: толщина волоса, степень его увлажненности, активность выработки кожного сала. Сухие курчавые волосы требуют совсем иного подхода, чем, например, тонкие, прямые и жирные.

Подбор индивидуальной программы ухода, выбор стрижки или укладки в салоне всегда начинается с определения типа волос. Без этого невозможно выбрать стрижку, которая долго не потеряет форму, правильно уложить волосы, чтобы прическа не выглядела неопрятно уже через несколько часов.

Разные типы волос

Самой распространенной классификацией считается разделение волос на типы по степени выделения кожного сала и его распределению по длине волос. Желательно помнить, что секреция сальных желез зависит от возраста, состояния здоровья и даже соблюдаемой диеты, и на протяжении жизни тип волос может меняться многократно.

  1. Тип волос.jpgНормальные. Волосы выглядят здоровыми, редко секутся, сохраняют объем и пышность до двух суток после мытья. Этот тип не требует специального ухода, хорошо поддается укладке. Нормальные волосы легко расчесываются, эластичны, для них характерны здоровый блеск и однородная структура.
  2. Сухие. Пониженная выработка кожного сала делает волосы сухими и легкими. Они подолгу не требуют мытья, оставаясь пышными. Однако цвет у них, как правило, тусклый, кончики могут сечься. Сухие волосы спутываются и электризуются, что затрудняет укладывание. Перхоть, раздражения на коже, ощущение стянутости после мытья – частые проблемы обладателей сухих волос.
  3. Жирные. Активная работа сальных желез делает волосы жирными. Они требуют частого мытья и выглядят легкими и пышными не более суток после мытья, а зачастую и меньше. Характерные признаки: маслянистый блеск, быстрое склеивание прядей, отсутствие секущихся кончиков. После мытья не появляется ощущения стягивания кожи головы, укладку такие волосы держат плохо, могут выглядеть неопрятно даже к вечеру, если были вымыты утром, им трудно придать объем. Жирные волосы требуют очень тщательного ухода, нередки появление жирной перхоти, зуд.
  4. Как определить свой тип волос? Волосы комбинированного типа – более жирные у корней и сухие ближе к кончикам – чаще всего длинные, вырабатываемого кожного сала не хватает на всю длину волоса. Им нередко недостает объема у корней, зато кончики имеют тусклый и неопрятный вид из-за того, что секутся и спутываются. Комбинированный тип волос требователен – средства для ухода надо подбирать очень тщательно.

В зависимости от толщины и степени извитости волоса выделяют и другие типы: прямые, волнистые, кудрявые, тонкие или плотные. Эти характеристики необходимо учитывать при стрижке и укладке.

Способы определения типа

Достаточно точный метод определения типа волос – тест на определение степени салоотделения. Провести его легко в домашних условиях. Следует вымыть голову своим обычным шампунем, не используя ни масок, ни бальзамов-ополаскивателей, в течение суток воздержаться от укладки с помощью утюжков, фенов и любых косметических средств.

На следующий день после мытья нужно потереть кожу головы на темени, раздвинув пряди, чистой бумажной салфеткой, можно также взять кусочек пергаментной бумаги. Вторым кусочком нужно зажать посередине отдельную прядь волос и, плотно прижав, провести бумагой до кончиков. Если на салфетках нет никаких следов – волосы сухие или нормальные, заметные жирные следы на обеих клочках бумаги указывают на жирный тип волос. Маслянистые пятна на первой салфетке и отсутствие их на второй – признаки комбинированных волос.

Определить тип волос помогут и такие характеристики, как их объем, ощущение стянутости после мытья или его отсутствие, способность электризоваться. Частая необходимость мыть голову указывает на жирный или комбинированный тип.

Толщину волос проще всего определить с помощью трихолога – специалисты располагают аппаратурой, позволяющей измерять толщину волоса до микронов. Толстые волосы сложнее укладывать, при большой длине они тяжелые, плотной массой ложатся на руку. Тонкие на ощупь обычно мягки и шелковисты, объем они держат не всегда, средства для укладки часто склеивают и утяжеляют их.

Подбор программы ухода

Уход за волосами.jpgКаждый тип волос требует особого подхода. Распространенные заблуждения нередко становятся причиной проблем с волосами: так, считается, что чем чаще мыть жирные волосы, тем лучше они буду выглядеть. На самом деле слишком частое мытье только стимулирует выработку кожного сала. Питательные маски и кондиционеры также усиливают жирный блеск.

Жирные волосы нуждаются в увлажнении не меньше сухих, однако уход должен быть максимально бережным. Ополаскивания отварами трав (крапива или ромашка) придадут силы и удалят лишний жир. Усиленное выделение сала стимулирует и слишком горячая вода – лучше всего подбирать комфортную температуру. Ощущение чистых волос после мытья горячей водой продержится недолго, зато жирный блеск появится очень быстро.

Сухие волосы требуют питания – маски и шампуни на основе масел, бессульфатные средства помогут вернуть здоровый вид. Окрашивать желательно мягкими оттеночными бальзамами, безаммиачными красками. Горячая вода сушит такие волосы и портит их так же, как и жирные. Агрессивные температурные воздействия, ополаскивания уксусом «для блеска» и прочие сильнодействующие средства для сухих волос губительны. Рекомендуется подбирать щадящие средства для ухода, регулярно подстригать кончики.

Нормальные волосы, хоть и требуют меньших усилий по сравнению с сухими и жирными, так же нуждаются в укреплении и увлажнении. Не стоит их мыть без крайней необходимости, шампуни рекомендованы нейтральные.

Затруднения часто вызывает уход за комбинированными волосами. Проще всего подбирать разные средства для ухода за корнями и кончиками – голову мыть шампунями для жирных волос, а на кончики наносить питательные маски.