Битва за красивые и здоровые локоны: никотиновая кислота против витаминов группы В

27.10.2017 г.

Споры о том, какой витамин наиболее эффективен для восстановления, укрепления и активизации роста волос, идут не один век. Одни отдают предпочтение никотиновой кислоте, называя ее максимально быстрым и результативным средством. Другие выбирают пиридоксин, причисляя его к самым важным соединениям для здоровья волос. А третьи объявляют победителями битвы целую группу витаминов, состоящую из полезных соединений В1 и В12. Какое из этих органических веществ способно излечить трихологические заболевания, восстановить поврежденные локоны и замедлить процесс поседения?

Витамин В1 и никотиновая кислота

Трихологи называют всю витаминную группу В крайне полезной для волос. Соединения ценны и для формирования vitamin-b.jpg корней, и для восстановления структуры. Тиамин, более известный как витамин В1, отвечает за здоровый и привлекательный блеск локонов, а также за их быстрый рост. С его помощью волосы напитываются полезной влагой и микроэлементами, а головные сосуды – кислородом. Витамин легко получить как из пищи (капусты, спаржи, кешью, гороха), так и из препаратов, и специальных масок.

В1 и никотиновая кислота (В3) относятся к одной группе витаминов, однако их действие на локоны неодинаково. Тиамину подвластна борьба с иссушением волос и замедлением их роста, тогда как никотиновая кислота справляется не только с названными проблемами, но и с ранним поседением, ломкостью, перхотью и выпадением локонов. К тому же эффективность витамина В3 значительно выше, чем у его «одногруппника». Действие от применения никотиновой кислоты видимо через несколько процедур, тогда как видимого влияния В1 приходится ждать месяцами.

Если для достижения лучшего результата вы решили смешать витамин В1 и никотиновую кислоту, эффект останется прежним. Потому как витамин В3 при взаимодействии с тиамином разрушает его полностью. Чтобы уменьшить растворимость органического соединения В1, стоит смешать его с магнием и кальцием. С витаминами В2, В6 и В12 использовать тиамин нежелательно.

В12 и никотиновая кислота для волос

Витамин, участвующий в строении кожи, крови и волос, содержится в печени, рыбе, твердых сырах, молочных продуктах и яичных желтках. В косметической продукции он представлен в масках и шампунях, а в медицинской – в таблетках и ампулах. Его задача – укреплять и питать корни, пробуждать спящие волосяные луковицы и придавать локонам больше эластичности и блеска.

Витамин В12 и никотиновая кислота для волос обладают схожими возможностями. Вот только витамин PP (В3) применяют для излечения от трихологических заболеваний (в том числе алопеции, перхоти, монилетрикса и раннего поседения), с которыми он эффективно сражается за один или 2-3 курса. Тогда как цианокобаламину справиться с такими задачами не по силам.

Усиление эффекта от витамина В12 с помощью никотиновой кислоты невозможно. Потому как под действием органического соединения В3 цианокобаламин становится неактивен.

Никотиновая кислота и В6 для волос

time-965184_1280.jpgПиридоксин – поставщик гормонов, жиров и белков, жизненно важных для здорового и полноценного формирования волос. С его помощью поддерживается нормальный обмен веществ в кожном покрове головы, и питаются волосы. Нехватка витамина выражается в виде шелушения и иссушения кожи головы, образования перхоти, замедления роста волос и сечения локонов. Никотиновая кислота и В6 для волос крайне полезны. Поэтому их рекомендуют и в качестве профилактики, и как средство для борьбы с трихологическими нарушениями.

Диапазон действия пиридоксина несколько меньше, чем у витамина В3. Никотиновая кислота успешно справляется с ранним поседением, тогда как для витамина В6 эта задача невыполнима. Эффективность и того, и другого органического соединения высока. Однако благодаря расширенной функциональности никотиновая кислота обрела статус более результативного средства.

Никотиновая кислота и витамин В6 в масках для волос или в ампулах для их оздоровления предлагаются в аптеках как отдельно друг от друга, так и в составе одного средства. Соединения совместимы и при смешивании только усиливают свою результативность. Поэтому применять их вместе рекомендуют даже трихологи. Сделать витаминный состав еще более полезным, можно добавив к нему медь.

Организм получает пиридоксин вместе с продуктами питания (кедровыми орехами, фасолью, облепихой, тунцом и печенью). Так как витамин не накапливается, полезные запасы необходимо пополнять ежедневно, обогащая рацион.

Витамин для волос №1

Сравнивая витамины группы В, а именно В1, В3, В6 и В12, легко прийти к выводу об их незаменимости и полезности. Однако выявить наиболее эффективное, быстродействующее и функциональное соединение непросто. Витамины В1 и В12 проигрывают никотиновой кислоте, так как оказывают минимум влияния на локоны, тогда как и витамин В6, и никотиновая кислота для волос достойны звания лидера. Если бы не способность витамина В3 (РР) бороться с преждевременной сединой и множеством трихологических недугов, отдать первенство в битве за естественные, красивые и здоровые волосы можно было бы пиридоксину.