Андрогены – гормоны, которые провоцируют потерю волос

28.03.2018 г.

И в организме мужчины, и в организме женщины вырабатываются мужские половые гормоны. Их называют андрогенами. К этой группе гормонов относят тестостерон, дигидротестостерон, андростерон, андростендион и андростендиол.

Если количество этих веществ соответствует норме, то организм полноценно функционирует. Если же названные андрогены начинают вырабатываться интенсивнее и превышают допустимые показатели, и у женщин, и у мужчин происходят изменения гормонального фона. Они провоцируют репродуктивные нарушения, сердечные приступы, повышение уровня холестерина, печеночные патологии и андрогенное выпадение локонов.

Почему количество андрогенов увеличивается?

Процесс чрезмерной выработки мужских половых гормонов запускается по нескольким причинам.

  1. Развитие опухолей

    Любое новообразование, возникшее в надпочечниках, яичниках (у женщин) или семенниках (у мужчин) считается патологией. Оно нарушает естественную деятельность органа и приводит к изменению гормональных показателей, что в свою очередь провоцирует андрогенное выпадение

  2. Эндокринное нарушение

    Главный центр управления органами, занимающихся производством гормонов – гипофиз. Он располагается в головном мозге и посылает импульсы всем эндокринным железам, в число которых входят как надпочечники, так и семенники (у мужчин) и яичники (у женщин). При возникновении патологии гипофиза работа органов, вырабатывающих гормоны, отклоняется от нормы и становится причиной повышения уровня тестостерона, андростендиона и других веществ стероидного типа. Такой гормональный дисбаланс вызывает андрогенное выпадение волос и у женщин, и у мужчин.

  3. Генетическая предрасположенность

    Новорожденный наследует от своих родителей не только внешние признаки, например, цвет волос, форму носа или длину пальцев, но и внутренние. К последним относятся и волосяные фолликулы. Если младенец получает фолликулы, чувствительные к мужским половым гормонам, он предрасположен к наследственному облысению. Начаться оно может как сразу после полового созревания, так и через много лет после него. Андрогенное выпадение волос в этом случае принято называть генетически обоснованным. Нередко специалисты заменяют длинную фразу термином «андрогенетическая алопеция». 

  4. Стресс

    Причиной большинства заболеваний, вызванных гормональными и эндокринными нарушениями, ученые считают эмоциональное напряжение. Сильные переживания, ощущение страха и прочие негативные чувства отрицательно влияют и на общее состояние организма.

  5. Злоупотребление спиртными напитками

    Как известно, алкоголь разрушает организм. Он не воздействует локально, выводя из строя только печень. Его зона влияния значительно шире. Под удар попадают и мозг, и сердце, и половая система. Способствует регулярное употребление алкоголя и андрогенному выпадению волос. Воздействовать на локоны спиртосодержащим напиткам удается с нескольких сторон. Алкоголь, проникший в кровь, может попасть в волосяной фолликул вместе с питательными веществами и разрушить его изнутри. Либо вмешаться в работу надпочечников, яичников и семенников, тем самым нарушив ее. После такого воздействия велика вероятность изменения выработки андрогенов. Если гормоны начнут вырабатываться сверх нормы, человеку не избежать облысения.


Тонкие волосы.jpg

Признаки андрогенного выпадения локонов

Первый «звоночек» - изменение толщины волос. Некогда крепкие и толстые локоны становятся тоньше и чаще обламываются. Такие изменения затрагивают всю поверхность головы, поэтому нередко воспринимаются как сезонное ослабление волос.

Следующим этапом становится потеря волос. Изначально локоны могут выпадать относительно равномерно как на макушке, так и на затылке. Однако со временем пропорции нарушаются. Андрогенное выпадение волос у мужчин характеризуется отмиранием локонов, растущих в лобно-теменной области. Подобная избирательность связана с различием биохимических свойств на разных участках головы. Кожа, покрывающая височную и затылочную области, содержит больше ферментов, которые трансформируют андрогены в эстрогены. Тогда как в коже, расположенной на макушке, их в разы меньше.

Первые симптомы облысения мужчины замечают при взгляде в зеркало. Сначала по линии волос начинают образовываться небольшие залысины. Затем они увеличиваются в размерах и приближаются к макушке. Со временем на голове четко просматривается несколько зон облысения: лобная и теменная. Если алопеция прогрессирует, а ее лечение не производится, в зону поражения попадают даже пушковые волосы. В результате чего кожа макушки начинает блестеть, а лысина становится сильно заметной.

Андрогенное выпадение волос у женщин протекает несколько иначе. На месте центрального пробора образуются небольшие и нечеткие залысины. Если представительница прекрасного пола не борется с этой проблемой, безволосые «островки» увеличиваются. Со временем они становятся более выраженными и полностью лишаются волос.

health-621351_1920.jpg

Лечение андрогенного облысения

Назначить эффективное лечение при подобном облысении может только трихолог. Для того чтобы найти и обезвредить виновников нарушения, он отправляет пациента на определенные исследования. Сначала изучают состояние волос и кожи головы, а затем оценивают уровень гормонов щитовидной железы и мужских половых гормонов.

После установления причины потери локонов, врач приступает к ее устранению. Лечение андрогенного выпадение волос подразделяется на специфическое и неспецифическое. Первое направлено на снижение уровня мужских половых гормонов. Достигается это с помощью антиандрогенных препаратов, самым эффективным из которых был признан миноксидил. Попутно могут назначаться и средства, воздействующие на фермент 5-альфа-редуктазу.

Раньше наравне с андрогенными препаратами врачи использовали и те, в которых содержались синтетические андрогены. Однако в ходе исследований выяснилось, что побочные действия этих гормонов включают в себя раковые опухоли, усугубление сахарного диабета, артериальную гипертензию и развитие флебитов.

Из-за того что специфическая методика лечения андрогенного выпадения волос дает результаты далеко не сразу, параллельно с ней советуют прибегать к неспецифической. В рамках последней используют такие физиотерапевтические методы, как электростимуляция, массаж, электрофорез и иглорефлексотерапия. Также назначают курсы поливитаминов, биологически активных добавок и корректируют питание.

Лечение андрогенного выпадения волос по неспецифическим методикам подразумевает употребление фитоэстрогенов. Они добываются из растительных продуктов, например, шишек хмеля, листьев красного клевера, зверобоя, сои и семян винограда, и могут использоваться разными способами. Во-первых, в виде масок, настоев и отваров, наносимых на поверхность волос. Во-вторых, в виде дополнительного средства при электрофорезе. В-третьих, в качестве витаминов, воздействующих на волосяные фолликулы изнутри.

В запущенных случаях андрогенного выпадения мужчинам нередко назначают трансплантацию. Могут предлагаться 2 методики. Первая включает в себя пересадку волосяных фолликул с области затылка или других частей тела. Вторая – трансплантацию волос с помощью специальных инструментов. Такая методика расширяет количество донорских поверхностей, а ее эффект заметен сразу после операции.